生态布局颠覆传统,国美黄金引领互联网黄金浪潮

1评论 2016-08-30 09:18:44 来源:中国网 如何判断星期六买点?

  不可否认,黄金已经成为当下投资的最佳选择。全球局部地区政治持续动荡、实体经济萎靡不振、主要国家陷入低利率或负利率泥潭、国内房市和股市没有走出低迷,金融市场的整体疲软之势,使得黄金再一次成为资产配置的避险港,也使得黄金的投资热度在今年继续升温。据《2016互联网黄金报告(上半年)》数据统计显示,2016上半年金价上涨黄金投资再度火热,预计全年黄金消费量将超过1000吨,再创历史新高。

  三大痛点:传统黄金疲态尽显

  黄金凭借其天然避险的属性和持续攀升的金价,成为投资者资产配置中的第一选择,而互联网黄金也在人们的追捧下,悄然地转变了人们对传统黄金投资、消费的认知。相比于互联网黄金的强势崛起,传统黄金受限于自身的门槛和痛点,不免稍显逊色。

  痛点一:品类单一,选择有限。虽然黄金身兼投资、避险、消费、传承等多种功能,但在国内黄金投资产品及其衍生品的投资品类相对单一,只能做家庭投资的一种辅助方式,占家庭投资比率也很低,多为10%。大体而言,黄金投资分为实物黄金和衍生品两种。黄金实物又分为投资金条和黄金首饰两类,黄金衍生品则有纸黄金、黄金期货ETF等产品。不过这些投资产品还处于比较初级的开发阶段,受限于成本、投资门槛、流通性等多种因素,优质的黄金产品太少,产品体系还不能满足市场多样化的需求。

  痛点二:成本不低,摊薄利润。在实际的投资过程中,由于工费、保管费、手续费乃至在机构之间的“流转”费用,黄金投资具有较大的成本,扣除这些成本之后,投资收益也就大打折扣。黄金首饰的高工费成本自不用说,而工费收取也无标准可依;另外,投资金条在回购时价格也必定高于同期市场价。同样,就算是虚拟资产也有较高的投资成本,比如纸黄金需承受较高的点差,每克成本达0.7至1元之间;又比如黄金期货交易最少购买一公斤,而且最低保证金需要投入2.4万元以上,对用户的投资门槛较高,风险相对较大。

  痛点三:渠道不畅,转换困难。不管是虚拟的还是实体的,黄金产品都分散在金店、银行、证券公司基金公司手中,没有一个平台能够兼具所有的投资、消费渠道,单个平台对黄金资源的统筹配置的难度很大。在这些传统的平台上,黄金的投资和消费两种功能难以兼顾,投资品和实物黄金的相互转换困难。很多家庭购买实物黄金之后成了“箱底金”,缺乏流通和变现渠道;还有家庭购买黄金证券资产后亦不能低成本兑换成实物黄金。

  趋势:“互联网+黄金”应运而生

  中国是全球最大的黄金生产国和消费国,仅从实物黄金上来看,中国民间现有黄金储备已超过9000吨,但人均黄金持有量不足6.6克,黄金利用率不足5%,而市场上金价持续上涨、黄金需求旺盛,预计今年黄金消费量将再创新高;另一方面从目前黄金消费趋势来看,黄金消费正在走向80、90后的社会主力人群,正是在这样的情况下,“互联网+黄金”凭借其便捷、灵活、稳定的特点,迅速克服了传统黄金的“三大痛点”,成为投资界的“宠儿”。相信伴随中国市场对黄金需求的持续升温和黄金市场流动性的增强,黄金有望承载起互联网投资的前景,而互联网黄金将会成为众人眼中下一个“万亿蓝海”。

  “互联网+黄金”的运作模式既有对传统的黄金投资业务的优化升级,使消费者的收益更高,也有颠覆了传统黄金消费理念的新产品,促使投资选择的多元化,盘活居民的存量黄金,并提高黄金市场的透明度,将黄金的高额、低频、非标准交易整合为互联网上低额、高频、标准化的模式,使得用户通过互联网平台即可进行一站式黄金投资和消费,给单调的黄金市场带来了鲶鱼效应。

  自2015年以来,已经有诸多互联网黄金平台出现,凭借其互联网特性打破了时间和地域的壁垒,减少黄金产业链的中间环节,迎合新时期人们的黄金消费习惯。2015年国美集团控股全资子公司多边金宝建立了互联网黄金交易垂直平台——国美黄金,开始布局互联网黄金,为互联网与黄金市场的融合拉开了序幕,逐渐打破了老百姓(行情603883,诊股)对黄金投资、消费的固有观念,开始了对传统黄金的颠覆性变革。

  打造互联网黄金生态

  在众多平台中,国美黄金通过国美集团全资控股的方式,跨界入驻黄金市场并开创了一种互联网黄金生态的新型模式吸引了大家关注。此外,国美黄金在运营模式上也有很多创新之处。

  第一,投资产品既齐全也安全

  国美黄金集黄金产品之大成,涵盖了投资类、支付类、提取实物类、回购类等所有黄金投资消费产品,在这一点上,不仅银行、金店等传统渠道不能做到,绝大部分互联网黄金平台也只能望其项背。

  在这里用户不仅可以购买黄金饰品珠宝首饰,还能将“箱底金”进行变现;同样,国美黄金平台上的投资品十分丰富,契合大众用户小数额、高频次的投资习惯。此外,通过国美黄金的存金贷,客户甚至可以凭黄金进行抵押获取零息贷款。凭借国美的品牌背书和集团实力,国美黄金在提供有竞争力的收益之余还保证了资金的安全性。

  第二,黄金投资注重用户体验

  国美黄金在三年前开始布局线下黄金零售业务,开设线下实体门店,而后在前端首创了国内线上垂直电商平台,开始黄金的线上销售,满足了买金、卖金和线下提金的需求。目前在国美黄金平台的产品主要有积存金、理财金、保值必赚金等多个投资产品可供选择。

  其次,通过其后端,国美黄金创造性地将“互联网+”与黄金进行紧密结合,搭建了互联网黄金投资消费平台。通过线下庞大的自营门店和线上垂直电商平台,使用户可以进行一站式的投资和消费,让线下体验+线上交易成为现实。一站式的购买体验能够解决诸多手续繁杂、转换成本高等行业痼疾,使用户体验度更高、更受青睐。

  第三,围绕黄金形成了一个闭环的生态圈

  以黄金产品为依托,国美黄金通过互联网的方式完成了两个闭环,一是投资+消费的联动闭环;二是实物黄金和线上资产互相兑现的闭环。

  国美黄金打通了与黄金有关的渠道,将其打造成互联网黄金投资平台,在这里用户可以自由挑选黄金投资产品,在国美黄金的产品体系中,投资品和消费品之间的界限被打破,实物黄金和线上资产的鸿沟被消除,用户可以根据账户中的黄金克重,在前端门店免费提取克重30%比例的黄金首饰,而且享受半年甚至更久的免费期,在免费期内可以更换不同的款式,而客户剩余的70%克重的黄金则被冻结起来专做投资;此外,国美黄金还支持提金、提现、回购等服务,用户可自由地将账户中的黄金资产变成现金,还也可以将家中的“箱底金”寄存平台赚取收益。这样通过国美黄金平台,用户既可以投资也可以消费,既可以借钱也可以赚钱,可以用低成本实现多种黄金投资产品的联动互动。

  通过前端的实体门店+垂直电商以及后端的互联网黄金平台,国美黄金在满足用户需求的同时也成就了自己,一个体系完善的闭环生态圈对其加强黄金产业上下游供应链管理、合理调度资源进行新产品开发具有重要的意义。更重要的是,抢占了渠道先机的国美黄金,凭借自身的实体门店和线上电商的“双轮驱动”,构筑了闭环式的互联网黄金生态圈,借此摆脱了和其他平台之间的同质化竞争,凭借生态化的产品体系吸引用户、留住用户,并在新一轮竞争中独占鳌头。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

一天"躺赢"8天收益!这是最后的机会 1.6亿股民别错过

2020-01-22 08:46:55来源:中国基金报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

MSCI:将美的集团从MSCI全球标准指数系列剔除

2020-01-22 08:07:08来源:金融界网站

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

山东公布“四经普”结果 2018年地区生产总值下调12.8%

2020-01-21 20:43:00来源:新华社

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

春节档电影票房预期生变 疫情将给票房表现带来不确定性

2020-01-22 07:25:33来源:中国证券报·中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点