马光远:食品零售是下一站风口,百草味千亿计划是开始

1评论 2016-08-29 15:04:41 来源:中国网 如何判断星期六买点?

8月18日,中国红枣领导品牌好想你(行情002582,诊股)与互联网休闲食品领导品牌百草味正式对外宣布并购协同战略。战略发布会上,著名独立经济学家马光远,知名证券分析师董广阳、尼尔森电商负责人吕效益及好想你董事长石聚彬、百草味CEO蔡红亮就互联网新经济下的新消费生态进行了深入探讨。

此次探讨,经济学家马光远针对百草味与好想你的并购协同战略给予了高度的肯定。并且对消费类产业发展风口进行详细解读,从“消费者消费需求转变”、 “零食趋势“、“互联网电商生态未来发展”三大角度作出评判。

\

从“吃喝”变“吃好喝好玩好乐好”,消费需求快速转变

中国经济风口在何方?中国经济靠什么拉动?对“风口”这件事,马光远有着独到的见解。在他看来,下一步中国经济要走出来,必须靠消费。根本原因在于中国的超高人口基数,任何一个力量都难以替代十多亿人的消费爆发。且中国的消费市场现在已经迈入到真正升级阶段,下一步中国的企业发展用一句话概况将是——消费为王,谁能抓住消费风口谁就是赢家。

既然提到消费,新一代消费者“买”的是什么?对于消费特性、消费发生场景,马光远认为,首当其冲的就是个性化、定制化的消费。并从经济学角度,将消费维度用四个字进行概括---吃、喝、玩、乐。

“我们基本研究这四个字,我们过去三十多年解决吃和喝问题,这是最低级阶段,是把温饱问题解决了,下一步对中国人来讲,还要解决四个字,吃好喝好玩好乐好,这四个字是中国经济下一步最大拉动”。

马光远还强调,现在消费面对的群体是80、90后,他们更看重精神层面的需求,好玩的需求和体验的需求。比如做零食这看似很简单的工作,如何让80、90后接受?不仅仅要好吃,更要卖出品位和感觉。

“百草味和好想你的结合,他们采用的形式是‘网’恋。互联网这一平台本身,带给大家不仅仅是销售方式的改变,这个模式本身要求方方面面的创新。比如百草味的物理保鲜,怎么做到?各个层面需要满足80、90后对一个产品精益求精,从物质到精神各个层面需求,满足年轻消费群体更深层次需求就是我们讲的互联网风口”。企业无条件跟随年轻人的消费思维转变,马光远强调这是企业赖以生存的竞争法宝,是品牌做大做强,得到社会新人类认可的关键。

\

食品零售定是下一站风口,百草味千亿计划只是开始

在民以食为天的中国,吃是一个永恒的话题,庞大的吃货队伍也正在改变着商业世界。尤其随着国民人均可支配收入的提升,吃得也越来越讲究,零食已从老一辈儿眼中的奢侈品变为手边小食。

日前第一财经商业数据中心(CBNData)发布的《中国线上零食消费趋势报告》显示,休闲零食占据线上食品销售首位,销售额连年占据整个食品行业超过30%的比重。按美国食品工业协会预测,到2018年,中国将吃掉4800亿元的进口食品,位居全球第一。

对于食品、零食行业发展这个“经济缺口”,马光远高度认同。他指出:每年看全球500强,中国企业数量越来越多,今年两岸三地132家进入财富500强,但是500强里面中国只有一家是食品企业,这是一个绝对大的结构性残缺。

全球未来最好的产业类型,食品一定是其中最重要方面,第二是零售,第三是休闲,第四是娱乐,第五是体育、奥运会。这五大里面去看,中国这些真正代表未来经济发展趋势产业里面,占的比重非常少,所以食品零售一定是下一个风口。

“这里面下一步一定会出现世界级企业,蔡总提到的10年打造销售额1千亿恐怕还不足够,千亿恐怕仅仅是一个开始,万亿不是不可能”。对于百草味CEO蔡红亮品牌10年1000亿的规划,马光远给出了一个更加大胆的说法。

\

无沟通无未来,互联网电商需遵从体验式沟通模式

关于中国电商生态未来发展,马光远认为:中国过去互联网电商的生态,多年主要是围绕价格战。但从消费者来讲,首先考虑肯定不是价格问题,而是产品和体验。比如外卖小龙虾,附赠一些东西消费者就觉得很好,比如送一个桌布消费者就很喜欢,这就是做足体验的好处,更容易带来二次消费,形成复购。

第三是好玩,品牌不仅仅是卖东西,从互联网本质讲,品牌带给大家的应该是互动。品牌需要听消费者需要什么,不断跟消费者一起来设计,设计好玩的东西,这符合年轻人的参与兴趣。

“中国互联网未来,下一步应该是给大家更多的个性化体验,更高品质的保证,更好的内容。”马光远认为。

事实上,百草味本次对外发布的“新生态”战略规划与马光远的观点不谋而合。

未来,百草味将通过“全新食品生产标准——短保”用最短三个月保质期以及冷链物理贮存运输技术保证产品口感;通过“全新食品销售模式——C2B” 满足消费者个性化需求,由消费者来定制他的需求;通过品牌 “沉浸式服务” 让用户有参与感、趣味感,有幸福的满足感,满足消费者一切幻想。比如其发布会上推出的抱抱果新品,用抱抱的理念与消费者进行沟通,以及已经推出的“蘸酱式”月饼,也由用户自主DIY口味。

从以上这些角度来看,百草味已为迎接零食风口做好准备。诚如马光远对趋势的判断,吃喝玩乐是经济大趋势,而“食”之一行必将随着市场的演变竞争愈加激烈,谁能满足消费者需求,谁才能让品牌的小船平稳前行。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

欧盟宣布5G安全指引 不禁止华为参与建设5G网络

2020-01-29 20:54:42来源:金融界网站

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

曾光:大概到正月十五应该看到明显的成效

2020-01-29 19:33:25来源:证券时报网

华为来了!英国正式批准华为参与5G建设

2020-01-29 19:25:41来源:央视新闻

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

疫情防控指挥部公布《武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暂行办法

2020-01-30 00:00:56来源:央视

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点