美图招股书:月活跃用户数4.46亿 8年亏1.7亿美元

1评论 2016-08-28 09:43:10 来源:中国网 感谢300643

  

  本周以来,国民P图神器“美图秀秀”的母公司美图公司将赴港上市的新闻在各大科技类、财经类网站刷屏,随着相关招股书的披露,美图公司目前发展情况也进一步为外人熟知,而其中一个数字却引起了广泛的关注。

  此前,网上有文章指出,美图公司“三年连续亏损60多亿”,而昨日,《第一财经周刊》等权威媒体又发文指出,此次网传的巨额亏损实为公众对公认会计原则(GAAP)和国际财务报告准则(IFRS)区别的不熟悉造成的。

  亏损到底是多少?

  相关财经媒体研究员解读指出,根据香港上市要求,美图的招股书中的财务报表,采用的是国际财务报告准则(IFRS),而并非美股上市公司财报里常见的一般公认会计原则(GAAP)。

  在IFRS准则下,美图的累计亏损这一项里,包括了可转换可赎回优先股的公允价值,按照IFRS的要求,这部分公允价值被视为公司的“金融负债”。

  优先股是介于普通股和债券之间的一种混合型证券,与普通股不同,优先股的股息固定,并在分配红利和剩余财产时具有优先权。同时优先股的权利也受到限制,最主要的是没有表决权。

  什么是可转换可赎回优先股?其实就是投资人把钱投给美图后,获得的股票,并且不是那种二级市场里交易的普通股,而是优先股。

  如果美图未来的发展被看好,那么这些优先股的“公允价值”将提高。但是,在IFRS准则下,这些数字是被计入负债的,所以造成的结果是,优先股的可公允价值越大,财务报表中显示的亏损越大,换句话说,美图上市前的估值越高,这个时候在公司账面上显示的累计亏损越多。

  根据美图招股书显示,待IPO完成后,美图全部168,662,788股优先股将自动转换为普通股,也就是说,上市后,这些公允价值将不再是负债了,这些亏损会在上市后的第一个财年内“消失”。

  所以,从美图的招股书中我们可以看到,在2013年-2016年6月份期间,美图的累计亏损为62.05亿,扣除优先股公允价值和股权激励,经调整后的累计亏损,为10.83亿。如果自公司成立以来计算,录得累计亏损为62.6亿,扣除可转换可赎回优先股的公允价值(50.7亿)和股权激励(5270万)之后,累计亏损为11.38亿。

  而根据目前汇率,对应仅为1.7亿美元,这与诸如滴滴、饿了么等独角兽公司的几十亿甚至上百亿美金的亏损额,美图实在是小巫见大巫。

  美图何时能盈利的?

  如果一切顺利的话,美图将会在年底前成为继腾讯之后,香港最大的互联网IPO,相关分析认为,届时公司估值超过50亿美元。

  从亏损的多少中抽离出来,美图公司,这个发迹于桌面端工具,在移动互联网时代衍生为超级app,再进军游戏和硬件,在“美”的领域做到了最好的中国互联网爱基,净值,资讯公司,在未来的盈利之路上该如何探索。

  在美图公司的招股书中,是这样写的:“事实上,公司收益录得高速增长。由2013年12月31日止年度的8,590万元人民币,分别增长至2014年及2015年12月31日止年度的4.88亿元和7.418亿元人民币,复合年增长率为193.9%。按照规划,美图预计2017年实现盈亏平衡。”

  那么这个预计将在2017年实现盈亏平衡的互联网公司到底依托了哪些业务和杀手锏呢?

  首先,是庞大而活跃的用户基础。

  美图招股书中显示,“2016年6月,我们应用的月活跃用户数约为4.46亿人,同比增长81.0%。......截至2016年6月30日,我们拥有超过3.70亿海外用户,其中在25个海外国家和地区的用户总数均达100万以上。”其中还透露,作为美图公司目前最具有社交属性的产品美拍“2016年6月,月活跃用户数达到月1.41亿人。”

  反观腾讯、微博的发展路径,不难发现其中庞大活跃用户群体集合所带来的1+1>2的机遇和红利,更需要注意的一点是美图公司对于精准用户的筛选与把握,以其目前最有社交性软件美拍而言,其女性用户超过7成。这一筛选年轻女性用户行为的本身就蕴藏着巨大的商业价值和大数据价值。

  其次,是产品矩阵的巨大合力。

  美图招股书中也表明:“我们的创新应用矩阵形成了一个供广告商与用户基础互动的强大媒介。我们认为我们的价值定位极具吸引力,尤其是对包括但不限于奢侈品、化妆品和快速消费品等女性相关行业的广告商而言,因为我们大部分的用户都是对美有追求的女性。”

  目前,美图公司共开发及推出23款应用,共拥有6款核心应用产品,其中,美图秀秀、美拍、美颜相机的月活跃用户数君超过1亿人,每个应用背后都有大批的女性受众用户。

  此外,美图也提出计划在2017年上半年推出社交电子商务平台,让用户可轻松在线购买时尚品牌的正品。

  从招股书我们也可以看到,美图秀秀也开始将触角伸向电商、游戏等更多领域。此前,美图相关人士就表示,美图计划通过加大广告投放,进军手游,开发基于用户互荐的化妆品电商等手段增加收入。

  

关键词阅读:美图

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论