用户消费转向品质化 百度外卖白领市场价值凸显

1评论 2016-08-26 16:11:41 来源:中国网 游资亲授打板神迹

  炎炎夏日,对于全国主要城市用户来说,点外卖已经成为一种习惯。那么,外卖行业发展到今天,消费生态发生了哪些变化?移动互联网数据研究机构Quest Mobile《得白领得天下?外卖行业也可以这么玩!》报告对今年5月外卖APP相关数据进行了统计,在外卖服务APP不同城市层级月度渗透率上,百度外卖在一线城市的表现十分突出,占比高达79.5%,远远高于其他两个平台。

  这份报告反映了白领群体消费的新趋势,表现为一线城市消费频次高、消费金额高、消费能力高三大特征,呈白领化方向发展。与行业相比,百度外卖虽然不是早期布道者,但却是白领市场的领导者。

  发挥白领服务价值,百度外卖“品牌”示范效应凸显

  从报告中归结核心原因,可以看出用户变得理性了,品质化外卖消费成为主流。

  一位O2O行业分析人士认为,用户对于外卖的消费选择已经发生了变化,从原始盲目追求补贴转而趋向品质外卖消费,同时白领市场用户人群从以前的精英人群在逐渐扩大,“今天外卖平台再玩补贴的意义已经不大,朋友圈和微信群红包数量已经没有往日的疯狂。”该行业专家表示。

  据了解,百度外卖从诞生起就定位中高端白领市场,一路坚守“品质外卖”,几乎聚拢了全国各大主流品牌餐饮,成为行业唯一一家深度布局白领外卖的平台。百度外卖一直以品质商户立足,在审查源头上准入门槛相对行业更高数个阶梯,要求所有的入驻商家都必须“亮照亮证”。同时,百度外卖平台还设置品控职位,主要负责审查商户资质,商品菜单等信息,从源头把控商户质量、餐饮品质和安全。

  另一方面,传统品牌餐饮也在谋求转型。高品质外卖平台对于连锁餐饮企业来说是一个有价值的合作平台,传统品牌餐饮通过与百度外卖这类的平台深度合作,拓宽线上流水和订单量,这一趋势在下半年将更加凸显,迎来巅峰。

  迄今为止,百度外卖已覆盖了全国140多个大中城市,吸引了数十万优质商家入驻,平台注册用户量已经达到了5000多万,日订单量达到200多万单。

  品牌建设差异化,百度外卖或率先行业突围

  外卖对传统餐饮品牌有明显带动效应,而传统品牌餐厅的信誉和服务能力反哺了百度外卖,发挥正向价值。例如,用户以前会经常去某个品牌连锁餐厅,而使用百度外卖后无需到店且得到补贴优惠依然同等标准享用美食,这样外卖平台更能赢得白领用户青睐。百度外卖因聚拢品牌餐厅数量最多,获取白领用户的竞争力更为明显。

  透过这一消费趋势的变化,可以看出消费者“品牌消费”理念已经树立,对品牌餐厅的好感度空前提升,更注重吃一顿品质外卖。这也验证了百度外卖创立伊始就注重与行业其他玩家形成品牌区隔的成功。

  回顾过去,迟入外卖市场的百度外卖并没有跟随行业圈占低端用户的疯狂,而是把自身定位在白领消费这一核心市场,重心布局商户和用户服务两大领域,抢占最优商户赢得白领用户认可。同时,百度外卖拒绝众包物流模式,以重金布局线下自建物流体系,打造出一支4万骑士的标准化自营物流团队。在平台运营与物流管理上,百度外卖依托人工智能打造全新的“智能调度系统4.0”,采用多品类、多工具、多模式的智能化派单模式,基于多点到多点的大数据计算,更好地满足“最后一公里”的配送服务,用“专职+派单”模式提升物流团队配送效率,送餐平均时长由原来37分钟缩短至32分钟,准时率达98.78%。

  商业模式差异化铸就了百度外卖今天的实力。随着与商户合作关系日益加深,以及平台物流管理效能不断提速,百度外卖在白领外卖领域的服务创新力将持续创造新高度,率先冲出行业盈利阴霾。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

关键词阅读:用户消费转向品质化

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论