聚焦中报:雅士利布局继续优化,培养新品稳健上升

1评论 2016-08-26 14:37:57 来源:中国网 完整呈现002247的打板逻辑!

  8月25日,雅士利国际(1230.HK)在港发布2016年中报。中报显示,雅士利2016年上半年收入较去年同期下调21.7%至人民币11.465亿元,毛利下调19.6%至约人民币7.218亿元。

  虽受到消费疲软及渠道变化的影响,雅士利2016年上半年整体业绩有所下滑,但值得关注的是,施恩品牌严控财务预算,大幅减少固费支出,缩减人力成本,持续渠道转型,形成更高效经销商合作模式,上半年婴幼儿奶粉产品销售收入约人民币5920万元,扭亏为盈。集团Arla婴幼儿配方奶粉持续推行皇室有机概念,销售收入约人民币6770万元,较去年同期上升219.3%;欧世蒙牛依靠瑞哺恩的增长,收入约1.627亿元,较去年同期上升5.2%。

  蒙牛集团总裁孙伊萍期望奶粉业务版块持续推进渠道转型,将国际化的资源整合到雅士利板块并快速执行, 形成婴幼儿产品领域具有国际化的品牌生态集群,同时借国家奶粉注册制的契机,全面盘活国内外奶粉市场!

  雅士利总裁卢敏放在业绩发布会上表示,虽然雅士利整体策略转型还比较缓慢,但是内部各个品牌都有了新的调整,高端引进品牌开始发力,如阿拉,上半年业务翻一倍、环比上升。欧世蒙牛国内有机上升快,多美滋全面并购开始发力。

  2016年上半年,雅士利以“新国货”的品牌概念,优化及提升品牌布局,并通过整合全球最好的奶源,注入全新元素,严谨把控品质,将世界级水准的优质产品带给妈妈,肩负“用中国奶粉喂养中国宝宝”的良心企业责任。此外,从品牌建设,到产品整合,到工厂建设,再到渠道转型各方面,雅士利每一步都在快速推进,并取得了一定的成效。

  全面品牌升级 铸建消费者喜爱品牌

  2016年上半年,雅士利围绕“新国货、新活力”的品牌主张,全面实现品牌的升级重塑,持续扩大品牌影响力。4月份,雅士利新西兰工厂原装原罐生产的超级a金装登陆国内及新西兰市场,成为了中国第一个在海内外市场同步上架的奶粉品牌,把雅士利产品放在国际市场上接受检验。同时,雅士利通过冠名全国首档非物质文化明星动员节目《多彩中国话》,进行多方位的品牌宣传,为新品成功上市造势。

  此外,雅士利还通过结合传统媒体和新媒体、线上线下双轨并行的模式,抢占目标消费群众的碎片化时间进行“密集+精准”投放,加强消费者对国产奶粉的关注和信心,进一步强化雅士利国际化的品牌形象。在今年上半年,雅士利在全国各地举办了多场推荐会和消费者活动,加快新品的铺货速度,提升品牌的核心竞争力。

  加速渠道转型 深耕母婴发力电商

  2016年上半年,行业监管度加强,国家颁布各项政策及措施以提高产业集中度及行业门槛,同时奶粉行业的渠道变化仍然很明显:母婴渠道增速强劲,依旧是市场占比最大的渠道,电商渠道迅速发展,市场占比超过商超,商超渠道持续萎缩,对依赖于该渠道的中国品牌造成了巨大的冲击。

  卢敏放认为,渠道转换对于中国奶粉品牌来说既是机会也是挑战。上半年,雅士利聚焦母婴渠道,通过推动“全员母婴”工程,迅速提高母婴渠道占比,初步建成了与进口产品相匹配的母婴渠道。电商渠道方面,雅士利从单一销售平台向以消费者为中新的多维度平台转变,重点发力天猫、苏宁、京东三大平台,结合消费者分析、品牌调性及热点进行内容营销,从而实现购买。其中,京东“618”期间,雅士利渠道了销售同比增长65%的好成绩。

  发布会上,卢敏放提到“三个针对”。针对品牌转型,超高端到中低品牌布局整合;细分市场,三四线,一二线均有针对覆盖。针对渠道转型,用新西兰进口全面替代国产。直供,合伙人制母婴渠道,提高单点卖力。针对产能优化,上半年已关闭黑龙江及广州工厂。

  整合国际资源 着力产品研发升级

  近年来,蒙牛坚持“国际化”和“数字化”双轮驱动战略,打造全球乳业生态圈,实现企业可持续健康发展。受益于母公司蒙牛“国际化”和“数字化”大战略布局的推进,雅士利的国际化布局也令人瞩目,合作伙伴有达能、全球最大的有机奶粉生产商丹麦Arla Foods等,还与奥克兰大学Liggins研究所合作,并且斥资11亿元人民币在新西兰建厂,成为中国第一家真正在新西兰建厂的婴幼儿奶粉品牌。

  在刚刚过去的8月22日,雅士利新西兰乳业有限公司与达能签署合同,将在今年年底前向达能公司出售价值1870万新西兰元的基粉产品。

  质量是雅士利业务的基石。卢敏放认为,雅士利走出去的目的就是用全球最先进的质量标准提升雅士利的标准,并不断通过研发带动产品优化。母乳研究强不强,是检验一家乳企实力的试金石。雅士利在广州和上海都设有研发中心,广州的母乳库可能是中国最先进的。从第一滴乳开始,一直到十二个月以后,都会进行全系列采集分析。这种全系列研究的方法,在国内甚至国际上都是很少见的。

  8月4日,雅士利在西宁举办了“中国8城市母乳研究专家研讨会”,预计今年10月份发表。早在第一阶段的2012年,雅士利就在北京、南京、济南、深圳进行取样,至2016年,又在包头、西宁、成都、昆明进行采样,对母乳中的蛋白质、脂肪、乳糖、脂肪酸谱、氨基酸谱及生物活性成分进行研究。

  近期,《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》(「配方注册制」)经国家食品药品监督管理总局局务会议审议通过,自2016年10月1日起施行。国家颁布各项政策和措施以提高中国婴幼儿配方奶粉产业的集中度及行业门槛,严格把控和提升奶粉质量,有利于恢复国人对国产奶粉信心。卢敏放认为,随着奶粉配方注册制的施行, 2000个品牌到2017年底将会逐渐退出,市场渠道趋势会有商超逐渐转向母婴。这些品牌腾出来的市场份额,将会被国内一些龙头奶粉企业得到,当然,其中也包括雅士利。对于国内企业而言,现在是苦练内功的时候,只有自身够强了,当机会出现的时候才能够抓得住。

  孙伊萍表示,一个公司最重要的是建立可持续发展的能力。下半年,我们将加快推进奶粉板块份额,推动产品品类创新及结构优化,持续渠道精耕;进一步对接国际标准,致力提供消费者满意的高质量产品。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

2019-11-21 15:51:41来源:央视

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

小米“房地产”来了?预计本年内交付2000套房源

2019-11-20 17:15:49来源:每日经济新闻

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点