安居客:半数青年情侣曾“谈房伤感情”

1评论 2016-08-26 11:04:27 来源:中国网 300270还有几个板?

近期,明星离婚事件的一地鸡毛,将公众视线拉到房子与婚姻的社会话题上。高房价和高离婚率,让很多人在婚前就陷入了“谈房伤感情”的危机。根据安居客公布的90后婚房态度报告,有近50%的受访者表示曾为婚房问题与伴侣争执。其中,房产证署名、买房位置是最突出的矛盾点。

半数人曾“谈房伤感情”

近些年,我国离婚率不断攀升,民政部发布的《2015年社会服务发展统计公报》显示,2015年,中国依法办理离婚手续的共有384.1万对,比上年增长5.6%,这也是全国离婚率连续13年递增。

离婚,自然带来财产分割的争议。在房价日益上涨的今天,房子已是很多家庭最大的资产。根据近期一份报告显示,中国家庭近7成的资产是房产。此前安居客公布的房价数据显示,目前一线城市近四成的房源超过500万,动辄百万千万的房产自然成了财产分割中的主要标的。近期闹的沸沸扬扬的某明星离婚事件,其分割的财产主要也集中在9套房子上。

电影《甲方乙方》里有段经典对白。刘蓓说:“没有爱情的婚姻是不幸福的。”葛优回答:“没有房子的婚姻才是不幸福的。”这段对白也昭示了房子对于家庭的重要性。很多人因此在婚前陷入了“谈房伤感情”的危机。根据安居客公布的调研结果显示,有56%的受访者表示房子是婚姻的基础,是安全感。有将近50%的受访者因为婚房问题与伴侣发生争执,甚至有20%的人表示因为房产闹到快分手的地步。

产证署名、房屋位置是最大矛盾

因婚房催生的的矛盾中,包括了买房谁出钱、房产证写谁名等诸多问题。这其中,房产证的署名问题和买房离谁父母近,是男女双方矛盾的焦点。

安居客数据显示,房产证署名问题上,写双方名字的占比最高,但认为要署双方名字的女性比男性要多10%。另有23%的男性认为房产证应写男方名字,但只有9%女性同意这种做法。

此外,距离谁的父母更近也是双方买房另一个主要矛盾点,除了选择“折衷距离”的受访者,男女双方都希望离自己的父母更近。有25%男性选择离自己父母近,却仅有5%女性愿意住在公婆附近。女性也更乐意住在自己父母附近,占比达到19%,男性选择住在女方父母附近的只有7%。

值得一提的是,在购房出资问题上男女观点却比较一致,男方家庭出首付、小夫妻婚后共同还贷,是当下最主要的模式,44%男性和45%女性表示赞同。

房产影响传统婚恋方式

房产的重量和新婚姻法也在影响着传统婚恋方式。与以往男方出房、女方出装修或车的传统方式不同,越来越多女性选择婚前自己买一套。双方各有自己的婚前房产,即便未来离婚也没有过多房产纠纷。

此外,有近30%的受访者选择将买房时间推迟到婚后,确保房产是婚后财产。而精明的上海人中有45%选择先拿结婚证再拿房产证,占比为全国最高。

安居客房产分析师表示,如今一套房子通常是一个家庭几十年的财富积累,资产价值实际上已经大于居住价值。在离婚率不断走高的当下,青年男女和他们的家庭对此的重视度不难理解。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论