鑫泰天然气即将登陆上交所:国内天然气市场依旧是蓝海

1评论 2016-08-25 19:14:44 来源:中国网 603022老妖不死!

  国内天然气价格改革正在逐步推进,给行业带来一波回暖行情,国内不少燃气企业也在通过IPO等方式筹资扩大天然气规模。笔者注意到,新疆鑫泰天然气股份有限公司8月22日晚发布招股意向书更新版,拟公开发行4000万股登陆A股主板,网上申购日为8月31日。

  招股书显示,鑫泰天然气主营业务为城市燃气,主要从事城市天然气输配与销售业务。截至2015年12月31日,公司各类用户已达到31.59 万户(不包含CNG汽车用户),其中居民用户30.87万户;经营管理了27座CNG汽车加气站。2015年度,公司销售天然气4.13亿立方米。

  进入21世纪以来,随着我国经济的持续快速增长,城市化、工业化进程的加快,以及环保要求的提高对能源消费结构的影响,我国天然气消费量和产量快速增长,增幅远高于世界平均水平。2014年我国天然气产量1,301.6亿立方米, 比2013年增长11.15%;天然气进口量580亿立方米,增长9.52%;天然气表观消费量1,830亿立方米,增长8.2%。

  中泰证券的一份研报指出,“十二五”期间,我国天然气消费实现了较快增长,年均复合增长率达到11.55%,根据wind资讯统计,2015年我国天然气表观消费量达到1855亿立方米。

  然而,BP统计数据显示,2014年我国天然气消费占一次能源比重仅为5.6%,分别低于世界和 OECD 国家平均水平18.1和20.4个百分点,差距明显。近年来天然气在我国能源消费总量中的地位已经显著提高,但与世界25%平均水平相比,占比仍非常低。

  虽然近两年受经济大环境影响,天然气消费增速相对放缓,但相比较国际市场,国内天然气市场仍旧是蓝海。

  除却天然气自身,燃气设备的市场同样广阔,而这同样归于鑫泰天然气的业务范围内。“十一五”期末,我国城镇燃气管网总长度由“十五”期末的 17.7 万公里 提高至 35.5 万公里。“十二五”期间,我国新建城镇燃气管道约 25 万公里,到 “十二五”期末,城镇燃气管道总长度将达到60万公里。近年来,我国天然气城市管网发展迅速, 2014年新增天然气长输管道里程约4,500公里,全国天然气长输管道总长度超过8万公里,未来将继续呈现快速增长的态势。

  国家统计局数据显示,我国城市燃气普及率从2007年的87.4%上升到2014年的94.56%。但由于各区域经济发展水平、气源供应等问题,区域发展不平衡:整体来看,东部及南部沿海省市燃气普及率高于全国平均,而大多数中西部省市、以及东北地区由于设施建设不完备、气源不足等问题,导致普及率偏低。

  机会往往隐藏在挑战之中,中西部普及率偏低,另一方面也印证了中西部未来市场的巨大潜力。

  笔者从新疆维吾尔自治区人民政府网站查到,新疆从2013年起启动预计投资393亿元的新疆燃气化工程,力争到 2017 年末,全疆所有县(市、区)政府所在城镇 100%实现燃气化,距天然气干线管网较近、人口相对集中的镇(乡) 80%以上实现燃气化。

关键词阅读:鑫泰 天然气

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论