实施市调机制,港交所防「闪崩」

1评论 2016-08-25 18:46:11 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  随着资本市场电子交易的普及,越来越多的自动程序交易被运用于股票交易上,也由此引发了一些类似「闪崩」般的重大交易事故,引出国际证监会组织希望各大交易所能够实施市场波动调节机制,以防止股市出现极端的价格波动。而继收市后竞价时段(俗称U盘)上月推出后,香港股市今年第二项重大措施“市场波动调节机制”本周一(22日)起正式实施。

  港交所此次推出的市场波动调节机制,最具看点的是倘若市调机制的某只股票的价格偏离 5 分钟前的最后成交价超过10%,也就是当一只股票如果在早上10点整时的价格是100元,在10点5分时的价格大跌至90元(或大涨至110元)后,便触发了早市时段的一个5 分钟的冷静期。在这个5分钟的冷静期里面,交易还是可以进行的,但交易的价格则受到的限制,被限制在90至110元之间。这跟早前内地股市曾一度实施的熔断机制熔断后不能交易存在较大的区别。在5分钟的冷静期里面,仅允许90至110元之间买卖盘进场交易,以维持流动性。由于投资者恐慌发引起的输入超出价格限制的进取买卖盘,如挂出89元的卖盘(或挂出89元的买盘)则会被交易所系统拒绝输入。因市调机制里面的股票每天最多只有两次各5 分钟的冷静期,也就是早市跟午市各仅有一次。如在早市 5 分钟的冷静期过后,早市的价格波动将不再被限制。而午市也将一样,意味着极端情况出现后,市调机制里面的股票当天会出现两次各5 分钟的冷静期。

  以钱龙港股通软件为例,市调冷静期的信息展示如下(模拟图):

  为了保护股市的正常交易,首阶段市调机制里面的股票仅适用于恒生指数恒生中国企业指数(H股指数)的81只成份股。这些成分股目前逾半成交都来自程序交易,交易速度快,冷静期可以提供机会让投资者评估、调整程序。而这些股票在上午及下午持续交易时段的首 15 分钟是停止监测,以便开市时可自由地进行价格发现;午市的最后20分钟也停止监测,以便收市时可自由进行价格发现及避免导致隔夜风险。

  对于市场波动调节机制里面股票的10%涨跌幅限制;由于首阶段的都是恒生及国企成分股,很难有机会触发5分钟时间上下10%这样的市场波动调节机制,也只有出现极端的情况才可能,因而对市场的影响极小。而一旦触发市场波动调节机制,也意味着在不正常的市场情况下,出现5分钟的冷静期,对投资者也是一种保护。另外,市场亦有所担忧波动调节机制会引发磁吸效应,也就是当股市短期内剧烈波动接近触发点时,导致投资者或有可能出现恐慌性买入或抛售。由于在冷静期里面依旧可以交易,而在这5分钟里价格保护,也将会极大的缓解投资者的恐慌。且当前实施的都是流通性好的大市值成分股,难以出现流动性危机。港交所还将所有市调机制股份均有标签以资识别,并在触发市调机制时的冷静期内会发布开始时间、结束时间、参考价及上下价格限制范围。因而,市场波动调节机制对港股而言,对整体交易影响微小。而对目前越来越流行的电子程序交易,则起到了一个防止类似「闪崩」的防护作用。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多国禁止粮食出口 我们要“广积粮”吗?商务部回应

2020-04-02 21:11:01来源:每日经济新闻

美国挺油价放大招?特朗普召集石油大佬商讨“救市”

2020-04-02 14:38:40来源:中国基金报

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

突破天际!美国失业人数再创历史新高

2020-04-02 20:34:19来源:Wind

中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议:要加强对无症状感染者的管理

2020-04-02 19:00:52来源:中国政府网

石油价格战首个破产企业诞生 亚洲市场探底回升

2020-04-02 12:40:45来源:e公司官微

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

俄罗斯沙特大打价格战 这家40岁的美国公司轰然崩塌

2020-04-02 14:28:44来源:每日经济新闻

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

全球新冠肺炎确诊病例破百万

2020-04-03 02:07:57来源:金融界网站

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

李嘉诚交棒两年:基建和能源最受冲击 核心业务尚稳固

2020-03-21 13:16:20来源:时代周报

全球新冠肺炎确诊病例突破98万例 累计死亡超5万例

2020-04-03 00:41:29来源:金融界网站

意大利新冠肺炎新增4668例 总数达到115242例

2020-04-03 00:15:16来源:金融界网站

粮价会不会暴涨?商务部:完全没必要担心

2020-04-02 15:29:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点