实施市调机制,港交所防「闪崩」

1评论 2016-08-25 18:46:11 来源:中国网 603022老妖不死!

  随着资本市场电子交易的普及,越来越多的自动程序交易被运用于股票交易上,也由此引发了一些类似「闪崩」般的重大交易事故,引出国际证监会组织希望各大交易所能够实施市场波动调节机制,以防止股市出现极端的价格波动。而继收市后竞价时段(俗称U盘)上月推出后,香港股市今年第二项重大措施“市场波动调节机制”本周一(22日)起正式实施。

  港交所此次推出的市场波动调节机制,最具看点的是倘若市调机制的某只股票的价格偏离 5 分钟前的最后成交价超过10%,也就是当一只股票如果在早上10点整时的价格是100元,在10点5分时的价格大跌至90元(或大涨至110元)后,便触发了早市时段的一个5 分钟的冷静期。在这个5分钟的冷静期里面,交易还是可以进行的,但交易的价格则受到的限制,被限制在90至110元之间。这跟早前内地股市曾一度实施的熔断机制熔断后不能交易存在较大的区别。在5分钟的冷静期里面,仅允许90至110元之间买卖盘进场交易,以维持流动性。由于投资者恐慌发引起的输入超出价格限制的进取买卖盘,如挂出89元的卖盘(或挂出89元的买盘)则会被交易所系统拒绝输入。因市调机制里面的股票每天最多只有两次各5 分钟的冷静期,也就是早市跟午市各仅有一次。如在早市 5 分钟的冷静期过后,早市的价格波动将不再被限制。而午市也将一样,意味着极端情况出现后,市调机制里面的股票当天会出现两次各5 分钟的冷静期。

  以钱龙港股通软件为例,市调冷静期的信息展示如下(模拟图):

  为了保护股市的正常交易,首阶段市调机制里面的股票仅适用于恒生指数恒生中国企业指数(H股指数)的81只成份股。这些成分股目前逾半成交都来自程序交易,交易速度快,冷静期可以提供机会让投资者评估、调整程序。而这些股票在上午及下午持续交易时段的首 15 分钟是停止监测,以便开市时可自由地进行价格发现;午市的最后20分钟也停止监测,以便收市时可自由进行价格发现及避免导致隔夜风险。

  对于市场波动调节机制里面股票的10%涨跌幅限制;由于首阶段的都是恒生及国企成分股,很难有机会触发5分钟时间上下10%这样的市场波动调节机制,也只有出现极端的情况才可能,因而对市场的影响极小。而一旦触发市场波动调节机制,也意味着在不正常的市场情况下,出现5分钟的冷静期,对投资者也是一种保护。另外,市场亦有所担忧波动调节机制会引发磁吸效应,也就是当股市短期内剧烈波动接近触发点时,导致投资者或有可能出现恐慌性买入或抛售。由于在冷静期里面依旧可以交易,而在这5分钟里价格保护,也将会极大的缓解投资者的恐慌。且当前实施的都是流通性好的大市值成分股,难以出现流动性危机。港交所还将所有市调机制股份均有标签以资识别,并在触发市调机制时的冷静期内会发布开始时间、结束时间、参考价及上下价格限制范围。因而,市场波动调节机制对港股而言,对整体交易影响微小。而对目前越来越流行的电子程序交易,则起到了一个防止类似「闪崩」的防护作用。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

比克电池:比克债权已得到充分保障 积极推动整车厂商回款

2019-11-12 20:54:20来源:金融界网站

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

李克强:坚持推进改革开放 持续开展双创和互联网+

2019-11-12 19:49:30来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

叶檀财经:致命一击!A股港股大跌 接下来还有更严重的事!

2019-11-12 14:41:15来源:金融界网站

生态环境部印发长三角、汾渭平原秋冬季大气污染综治方案

2019-11-12 11:21:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点