美图招股书解读:“优先股公允价值亏损”并非真的亏损

1评论 2016-08-25 17:54:17 来源:扬子晚报 这些股越跌越买!

  节选自《美图招股书解读:股权捆绑销售模式含金量几何?》原载《上海证券报》

  自美图赴港上市消息曝光以来,“63亿亏损”受到外界的格外关注。有趣的是,包括蔡文胜、李开复在内的创始人和早期投资人近日纷纷通过微信朋友圈等渠道对此进行解释或回应。其中,蔡文胜特别回应了“可转换优先股公允价值变动”所产生的亏损理解上的四大要点;李开复则进一步解释说“优先股公允价值亏损”并非真的亏损,是把投资人的增值都算进去了。

  一位上市公司CFO向记者解释道,一般公司在IPO时,优先股会转换成普通股,所以会对按照其性质分割成债券类工具部分做公允价值评估,评估增值的部分会记录成费用。从美图招股书来看,其优先股全部放在了债券类工具里,名字叫“可转换可赎回优先股”,然后每年年底做公允价值评估,由于优先股随着公司的估值逐年提升,每年都会计入大额的亏损。这个已经在损益表里有所体现。

  美图招股书显示,截至2016年6月30日净亏损63亿,扣除优先股公允价值亏损后净亏损12亿元。

  好消息是,目前美图拥有六款核心应用,包括美图秀秀、美拍、美颜相机、BeautyPlus(美颜相机海外版)、潮自拍和美妆相机,六款核心应用月活跃用户占美图月活跃用户总数的97.1%以上。2013、2014、2015年和2016年前6月,月活跃用户总数分别约为8800万人、1.84亿人、3.72亿人及4.46亿人。月活跃用户平均月收益由2013年度的0.08元增长至2016年上半年的0.22元。

  “产品矩阵打法的优势在于能够聚拢用户,在硬件瓶颈期可以通过软件来变现,做双重保险。”朱大林坦言,从全行业的变现模式来看,最有望快速规模化的还是广告模式,但美图目前在这方面的布局比较模糊,不确定性较大。“看起来什么都在做,又都做得比较散。未来将核心应用植入自己的手机硬件中,二者互为呼应,或许能成为较为理想的生态。乐视收购手机、阿里收购魅族,目的都不在手机本身,而是为自身生态建设补足短板。”

  业界预计,如果顺利的话,本次美图公司拟募资5亿-10亿美元,预计将于第四季度上市,将成为继腾讯之后香港最大互联网企业IPO。

  (温婷 邱江)

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论