亿邦动力网CEO郑敏:成都电商从业者活跃度为西部最高

1评论 2016-08-25 03:09:04 来源:每经网 作者:周宇 易尚展示大赚16%方法免费分享

  2015年,成都市电子商务交易规模达到6800亿元,移动电子商务交易规模达到806亿元,年均增长超过300%。这两项关键数据的亮眼,都反映出成都电子商务正呈现爆发式增长。

  8月22日至23日,成都召开了“第六届中国(成都)移动电子商务年会暨移动电商创客秀”。会上,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD:)专访了亿邦动力网CEO郑敏。他坚信,成都是移动电商最好的创业试验田之一,电商会成为成都经济增长新亮点。他还指出,成都电商从业者活跃度已是西部最高。

  6个项目共获意向投资1.1亿

  NBD:中国(成都)移动电子商务年会已举办5届,今年有哪些亮点?

  郑敏:创客秀热情与情怀“爆表”。原定400人的创客秀会场,来了600多人,成都的移动电子商务创业热情超过了我们的预想。来自美国笛卡尔资本、创新工场、沸点资本和达晨创投的4位投资人给予了6个路演项目总额1.1亿元的意向投资。

  其次,参会结构发生深刻变化。第一届移动电子商务年会只有几百人规模。这一届大会整场来了近1500人,咕咚运动、品胜千机网、1919等全国有名的成都本地电子商务企业,与来自全国的优秀电商创始人一起成为主要演讲人。观众结构从大城市扩展至地市、区县甚至乡村。另外还有不少90后创业者,很多高颜值女性CEO们登台演讲。

  NBD:与其他地区相比,成都移动电子商务的环境如何,优势在哪里?

  郑敏:生活服务业是移动电子商务的主战场,毫无疑问,成都是最好的创业试验田之一。移动电子商务能帮助西部的一些物产资源跨越地理等自然障碍,快速对接外部大市场。

  航空和快铁叠加的新贸易港优势明显,成都入境游客全国增速第一、全球第二,跨境电子商务进出口都有巨大发展空间。

  同时,成都市政府及商务委等相关部门在发展电子商务方面的思路与态度是极其重要的优势。我总结为:一是愿意着眼长远,提前几年就开始布局,抓创业抓希望;二是尊重电子商务产业规律,市政府愿意放手产业发展,愿意站在后台服务;三是做事诚恳说到做到,市政府相关部门不摆架子不设绊子,企业办事阻力小,电子商务市场能明显感知到政府发展新经济爱基,净值,资讯的诚意。

  “电商会成为成都经济新亮点”

  NBD:有观点认为,成都将诞生西南地区的电商巨头,您是否认同?

  郑敏:电商发展到如今阶段,巨头已不再是重点。本届大会出现了大量年营业额5亿~20亿元的企业,它们有的是依托电子商务创立网络商品品牌;有的是依托电子商务实现实体业务与移动电子商务的深度结合;有的是综合提供移动电子商务服务。这些企业是区域也是中国电子(港股00085)商务的中坚力量。

  生活服务电子商务、跨境电子商务、社交网络电子商务、品牌电子商务和传统企业电子商务模式创新,都是我们看好的领域。

  NBD:您怎么看待“双创”载体的作用?

  郑敏:载体不再是简单的钢筋水泥办公楼,更要提供便利营商环境,配有产业发展政策,创新行政管理与服务的生态型产业母体。

  NBD:怎么看待电商行业的未来?成都的电商发展趋势将如何?

  郑敏:电子商务是互联网+经济的丰硕成果,电子商务会是国民经济和社会发展不可或缺的关键动力,且是增长主引擎。

  从亿邦动力研究院监测的电子商务从业者活跃度看,成都是目前西部活跃度最高的城市。另外,2016年1~6月,成都市快递企业完成快递业务量25011.25万件,同比上涨62.46%,高于全国平均增长水平,我们有理由相信电子商务一定会成为成都经济增长的新亮点。

关键词阅读:郑敏 电商 亿邦 成都移动 动力网

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论