腾讯QQ钱包大猜想:下一站在哪里?

1评论 2016-08-24 09:18:05 来源:中国网 603022老妖不死!

  移动互联网时代,用户上网习惯发生变化,从PC端逐渐迁移到移动端。互联网巨头通过拓展线下使用移动支付场景,吸引越来越多消费者习惯于使用移动支付。比达咨询(BigData-Research)发布的《2015年度中国第三方移动支付市场研究报告》显示,我国第三方移动支付市场由于巨头的补贴和APP的活跃,使得人们的习惯逐步适应移动端,2015年我国第三方移动支付市场交易总规模达9.31万亿元。

  提到移动支付,人们第一反应想到的可能是微信支付和支付宝,但越来越多的年轻人开始注意到,在711、屈臣氏、万宁等各个吃喝玩乐的地方都出现了另一种支付工具——腾讯QQ钱包。今年夏天,去麦当劳也可以用QQ钱包进行扫码支付了。显然,第三方移动支付市场的第三个巨头QQ钱包已经崛起,并开始了加速移动支付的战略布局。

  线上:打造闭环营销 优化用户支付体验

  QQ钱包在上线初期,除了支持QQ会员、QQ游戏、充话费等在线虚拟产品的支付之外,陆续接入大众点评、京东、滴滴打车。同时,QQ钱包大力推进支付能力的输出,以开放的心态与更多品牌进行合作。2015年,奔驰GLA紧凑型SUV在QQ钱包上开启首发预售。此次跨界合作,奔驰在QQ钱包内就实现了“产品互动+产品解读+产品售卖”的闭环营销,在上线第一天,就有超过150辆GLA被抢订。QQ钱包支付服务也广受欢迎,数据统计,2016年除夕当天,QQ红包整体收发总量达到42亿个,远超去年除夕的6.37亿和2016年元旦的5.62亿,环比增长高达560%,创造了QQ红包收发总量的新纪录。

  除了线上活动的持续拓展之外,QQ钱包也进一步完善自身功能,优化用户的支付体验。2015年8月,QQ钱包上线卡券功能,帮助用户收集和管理优惠券、会员卡、电影票等。在此基础之上,QQ钱包的平台价值也得以凸显:通过在QQ钱包发放卡券,大众点评APP在2016年除夕夜新激活用户创下13年历史新高,携程则让近亿用户领取到优惠的旅行代金券。

  对此,QQ钱包总经理郑浩剑也表示:“曾经上网就是上QQ,大家通过QQ来聊天、发送图片等,但是在QQ完成移动化转型之后,社交也发生了变化,融合了移动支付,不管是发红包还是转账,都已经成为新的社交行为”。

  线下:发力场景搭建 发扬社交优势

  自2015年来,QQ钱包在线下场景的构建方面也取得了不少成绩:在商超零售方面,QQ钱包已接入7-11便利店、全家便利店、红旗连锁(行情002697,诊股)、中百集团(行情000759,诊股)、大洋百货等;交通出行方面,除了与中石化进行合作之外,QQ钱包在北京、深圳、广州、苏州等城市上线的NFC交通卡充值服务也深受用户好评。QQ钱包的应用场景日益丰富,覆盖了用户日常生活包括商超、餐饮、交通、通讯充值、生活缴费、理财等方方面面。

  不同于支付宝和百度钱包,虽然都在发力线下场景的搭建,但QQ钱包的优势在于用户基础和社交关系。据腾讯2016年第一季度财报显示,QQ月活跃账户数已达到8.77亿,比去年同期增长5%。在QQ钱包的战略规划下,移动支付并不只是单纯的支付通道,而是连接用户与商家,连接用户与服务的“连接器”。

  下一步:构建垂直场景 开展金融创新

  在上线的最初两年,QQ钱包已在移动支付大战中占领了战略高地。未来QQ钱包移动支付的下一步发展在哪里?据郑浩剑透露,QQ钱包注重直接找到核心的年轻用户、找到他们喜欢的场景,并聚焦精力构建用户最喜欢的垂直场景。

  由于QQ的用户大多是年轻人,因此从深入满足年轻用户需求的角度,不难猜想,未来QQ钱包仍将聚焦于年轻用户的生活领域消费场景构建,打造更密集完善的O2O入口、提供更丰富多元的O2O服务。除了与其他主打“年轻”的餐饮品牌合作,还可以跨界与服装、体育、日化等领域中主打“年轻”路线的品牌联合,深度构建年轻用户喜欢的消费场景,即以麦当劳为起点,以年轻品牌为线,拓展与多元品牌的合作关系,实现多品牌用户与商家之间的连接。

  此外,作为一款金融产品,QQ钱包的野心显然不仅限于将现有的业务继续做大。在谈及QQ钱包的前景时,郑浩剑表示,未来QQ钱包会更多地进行金融创新,比如与腾讯征信打通,为QQ钱包用户提供更多的金融特权服务等。毕竟,只有在移动支付的基础上,探索创新出更多的金融服务产品,才能够实现互联网金融的商业价值,实现QQ钱包连接器的价值。而这些创新的金融服务产品,将成为未来QQ钱包发展的最大看点。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

比克电池:比克债权已得到充分保障 积极推动整车厂商回款

2019-11-12 20:54:20来源:金融界网站

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

李克强:坚持推进改革开放 持续开展双创和互联网+

2019-11-12 19:49:30来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

叶檀财经:致命一击!A股港股大跌 接下来还有更严重的事!

2019-11-12 14:41:15来源:金融界网站

生态环境部印发长三角、汾渭平原秋冬季大气污染综治方案

2019-11-12 11:21:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点