腾讯QQ钱包大猜想:下一站在哪里?

1评论 2016-08-24 09:18:05 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  移动互联网时代,用户上网习惯发生变化,从PC端逐渐迁移到移动端。互联网巨头通过拓展线下使用移动支付场景,吸引越来越多消费者习惯于使用移动支付。比达咨询(BigData-Research)发布的《2015年度中国第三方移动支付市场研究报告》显示,我国第三方移动支付市场由于巨头的补贴和APP的活跃,使得人们的习惯逐步适应移动端,2015年我国第三方移动支付市场交易总规模达9.31万亿元。

  提到移动支付,人们第一反应想到的可能是微信支付和支付宝,但越来越多的年轻人开始注意到,在711、屈臣氏、万宁等各个吃喝玩乐的地方都出现了另一种支付工具——腾讯QQ钱包。今年夏天,去麦当劳也可以用QQ钱包进行扫码支付了。显然,第三方移动支付市场的第三个巨头QQ钱包已经崛起,并开始了加速移动支付的战略布局。

  线上:打造闭环营销 优化用户支付体验

  QQ钱包在上线初期,除了支持QQ会员、QQ游戏、充话费等在线虚拟产品的支付之外,陆续接入大众点评、京东、滴滴打车。同时,QQ钱包大力推进支付能力的输出,以开放的心态与更多品牌进行合作。2015年,奔驰GLA紧凑型SUV在QQ钱包上开启首发预售。此次跨界合作,奔驰在QQ钱包内就实现了“产品互动+产品解读+产品售卖”的闭环营销,在上线第一天,就有超过150辆GLA被抢订。QQ钱包支付服务也广受欢迎,数据统计,2016年除夕当天,QQ红包整体收发总量达到42亿个,远超去年除夕的6.37亿和2016年元旦的5.62亿,环比增长高达560%,创造了QQ红包收发总量的新纪录。

  除了线上活动的持续拓展之外,QQ钱包也进一步完善自身功能,优化用户的支付体验。2015年8月,QQ钱包上线卡券功能,帮助用户收集和管理优惠券、会员卡、电影票等。在此基础之上,QQ钱包的平台价值也得以凸显:通过在QQ钱包发放卡券,大众点评APP在2016年除夕夜新激活用户创下13年历史新高,携程则让近亿用户领取到优惠的旅行代金券。

  对此,QQ钱包总经理郑浩剑也表示:“曾经上网就是上QQ,大家通过QQ来聊天、发送图片等,但是在QQ完成移动化转型之后,社交也发生了变化,融合了移动支付,不管是发红包还是转账,都已经成为新的社交行为”。

  线下:发力场景搭建 发扬社交优势

  自2015年来,QQ钱包在线下场景的构建方面也取得了不少成绩:在商超零售方面,QQ钱包已接入7-11便利店、全家便利店、红旗连锁(行情002697,诊股)、中百集团(行情000759,诊股)、大洋百货等;交通出行方面,除了与中石化进行合作之外,QQ钱包在北京、深圳、广州、苏州等城市上线的NFC交通卡充值服务也深受用户好评。QQ钱包的应用场景日益丰富,覆盖了用户日常生活包括商超、餐饮、交通、通讯充值、生活缴费、理财等方方面面。

  不同于支付宝和百度钱包,虽然都在发力线下场景的搭建,但QQ钱包的优势在于用户基础和社交关系。据腾讯2016年第一季度财报显示,QQ月活跃账户数已达到8.77亿,比去年同期增长5%。在QQ钱包的战略规划下,移动支付并不只是单纯的支付通道,而是连接用户与商家,连接用户与服务的“连接器”。

  下一步:构建垂直场景 开展金融创新

  在上线的最初两年,QQ钱包已在移动支付大战中占领了战略高地。未来QQ钱包移动支付的下一步发展在哪里?据郑浩剑透露,QQ钱包注重直接找到核心的年轻用户、找到他们喜欢的场景,并聚焦精力构建用户最喜欢的垂直场景。

  由于QQ的用户大多是年轻人,因此从深入满足年轻用户需求的角度,不难猜想,未来QQ钱包仍将聚焦于年轻用户的生活领域消费场景构建,打造更密集完善的O2O入口、提供更丰富多元的O2O服务。除了与其他主打“年轻”的餐饮品牌合作,还可以跨界与服装、体育、日化等领域中主打“年轻”路线的品牌联合,深度构建年轻用户喜欢的消费场景,即以麦当劳为起点,以年轻品牌为线,拓展与多元品牌的合作关系,实现多品牌用户与商家之间的连接。

  此外,作为一款金融产品,QQ钱包的野心显然不仅限于将现有的业务继续做大。在谈及QQ钱包的前景时,郑浩剑表示,未来QQ钱包会更多地进行金融创新,比如与腾讯征信打通,为QQ钱包用户提供更多的金融特权服务等。毕竟,只有在移动支付的基础上,探索创新出更多的金融服务产品,才能够实现互联网金融的商业价值,实现QQ钱包连接器的价值。而这些创新的金融服务产品,将成为未来QQ钱包发展的最大看点。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多国禁止粮食出口 我们要“广积粮”吗?商务部回应

2020-04-02 21:11:01来源:每日经济新闻

美国挺油价放大招?特朗普召集石油大佬商讨“救市”

2020-04-02 14:38:40来源:中国基金报

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

突破天际!美国失业人数再创历史新高

2020-04-02 20:34:19来源:Wind

中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议:要加强对无症状感染者的管理

2020-04-02 19:00:52来源:中国政府网

石油价格战首个破产企业诞生 亚洲市场探底回升

2020-04-02 12:40:45来源:e公司官微

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

俄罗斯沙特大打价格战 这家40岁的美国公司轰然崩塌

2020-04-02 14:28:44来源:每日经济新闻

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

全球新冠肺炎确诊病例破百万

2020-04-03 02:07:57来源:金融界网站

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

李嘉诚交棒两年:基建和能源最受冲击 核心业务尚稳固

2020-03-21 13:16:20来源:时代周报

全球新冠肺炎确诊病例突破98万例 累计死亡超5万例

2020-04-03 00:41:29来源:金融界网站

意大利新冠肺炎新增4668例 总数达到115242例

2020-04-03 00:15:16来源:金融界网站

粮价会不会暴涨?商务部:完全没必要担心

2020-04-02 15:29:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点