百度百科推“萤火虫计划” VR技术让山区学生“畅游”博物馆

1评论 2016-08-22 18:31:47 来源:中国网 低风险隔夜套利2%技巧

  由VR、AR技术引领的这场“互联网技术革命”,正在向公益方向延伸。日前,由百度百科携手公益大使王珞丹启动的“萤火虫计划”,就将VR技术“嫁接”到了博物馆身上,让山区孩子足不出户就能领略我国博大精深的历史文化。

王珞丹担任百度百科“萤火虫计划”公益大使

  据悉,在下个月的首次活动中,百度百科的校园用户将把百科VR博物馆设备赠送给贫困学校,让贫困地区的学生通过VR眼镜“实地参观”数十家著名博物馆。这意味着,技术不但走进了大山,并且将长期服务于当地教育。科技范儿公益,选择载体很重要,那么百度百科用VR博物馆的形式做公益,究竟好在哪里?

  现在,生活在大都市的孩子对各类博物馆并不陌生,但对贫困山区的孩子而言,三星堆的文化遗址、侏罗纪的恐龙化石也许就只能停留在书本和老师的讲述里。地域、生活条件等因素的限制,造成了贫困山区孩子们在课外知识体验上的缺失。而VR互联网技术与实体博物馆“相连”,恰恰弥补了这些地域、数字、条件的鸿沟,让山区孩子能平等地认知大千世界。

  将技术引入山区,技术型产品自然不能缺位。据了解,百度百科作为大众获取知识的渠道之一,希望借助VR、AR等前沿技术打破限制,让贫困学生对知识的认识不再是干巴巴的文字和平面的图片,要拓宽视野、激发他们的求知欲,那么VR博物馆就是一个不错的载体了。

  据悉,在今年5月的国际博物馆日期间,百度百科已经赠送了数百套VR设备到西藏、新疆、四川、江西、河北等全国22个省份贫困地区的100所中小学,超过10万名学生、数千名教师获得了零距离“走进”这些博物馆参观学习的机会,他们也都表示VR博物馆是一种普遍受到师生欢迎的科技范儿公益。

  很多人会好奇,在线上博物馆都能看到哪些内容?志愿者送去的这些VR设备,已经上线三星堆博物馆、云冈石窟、自贡恐龙博物馆等28家VR博物馆内容,应用VR技术对博物馆进行实地拍摄与制作,再通过虚拟漫游、录音解说等多种技术方式全景展示,孩子们通过VR设备即可参观各个博物馆的丰富知识和独家藏品。对于山里的孩子来说,他们终于可以像大都市的同龄人那样,随时 “畅游”博物馆了。

  除了VR博物馆,现在科技公益项目的类别也是多种多样,一些活动让以普及知识为目标的技术走入了寻常百姓家。比如,百度百科的环保公益项目“你好,地球”,已累计为全国26万棵植物挂上了“二维码百科名片”;“非遗百科”通过富媒体形式,向1100万人普及了咏春、唐卡、剪纸、蜀锦等非物质文化遗产。

  科技是推动社会进步的力量,当下,科技企业的作用应该不断创新知识资源共享方式,让科技带来的便利惠及更多 老 百 姓 、更多山区的孩子。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

放松货币政策 新加坡加入宽松阵营

2019-10-15 02:34:19来源:北京商报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

买机票订酒店被大数据“杀熟”?文旅部出手整治

2019-10-09 20:36:31来源:中国证券报

千亿双汇变味:多地吃出虫子 两产品再上黑榜

2019-10-08 19:32:13来源:时间财经

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点