农村网购增速超城市 电商抢占万镇助农村经济加速快跑

1评论 2016-08-22 17:28:42 来源:中国网 第二个美锦能源来了!

根据国家商务部统计,今年上半年,农村网络零售额超3100亿元人民币,农村网络零售额增速超过城市。这不仅体现了农村市场的巨大消费消费潜力,更是彰显农村电商在提振农村经济增长中发挥的重大作用。

权威预计显示,今年农村网购规模将达4600亿,淘宝、京东、苏宁、国美等均纷纷加大对农村市场渗透的力度,被誉为农村电商“独角兽”的汇通达则以年经营规模持续翻番的数字,佐证了电商对农村经济的提振力。

农村电商增速爆发

日前,国家商务部发布统计数据,上半年农村网络零售额超过3100亿元人民币,同时,农村网络零售额今年以来持续快速增长,增速明显超过城市。

数据显示,一季度农村网络零售额1480多亿元,二季度进一步上升,上升到1680多亿元,环比增长13.48%,高出城市网络零售环比增速4个百分点以上。农村网络零售额在全国网络零售额的占比持续提升,上半年已经占到14.14%。

与快消品相比,农资工业品需求呈现更迅猛爆发力,从农村电商这一组销售数据则更生动地诠释电商对农村零售强劲提振力。

专注于农村大家电、农机、农资、酒水、电动车、物流和金融服务等领域的汇通达,今年上半年经营规模已超过2015年全年业绩总和,比去年同期增长184%。近三年以来,汇通达年经营规模复合年均增长率都超过36%。

中国电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青指出,目前电商在农村的布局仍处在数量上的“圈地”,能够覆盖1万乡镇的农村电商才有优势可言。但农村电商是一种意识性革命,需要改变农民意识,再建立电商下乡体系。电商下乡不光向农民销售简单商品,最重要的还有很多轻纺、工业品,特别是农民必需品,建立农村电商的服务标准体系,有方向地去发展农村电商。

电商服务渗透覆盖亟待提升

在农村网购强劲增长的背后,农村电商所需解决的问题仍具挑战。中国社科院农村发展研究所研究员李国祥指出,今年上半年农村电子商务的发展主要还是集中在城市的商品向农村转移上,对农村本地流通经济的拉动还力度不足,电商服务带给农民真正受益的,依然是对本地经济的帮扶作用。

电商服务渗透与精准度,也成为农村电商跑马圈地中的制胜关键。

在汇通达总裁徐秀贤看来,农村是一个差异化极大的市场。“汇通达与其他电商最大的不同在于‘在特定的地点提供特定的商品与服务’,利用互联网技术和方法,通过信息化的改造,帮助乡镇夫妻店提升能力和管理手段,发挥其区域优势与社交属性,与农民建立互动与联系,从而精确发现和满足农民需求。

阿里和京东为代表的城市电商在大量投入资金和资源的情况下却在农村市场的发展上见效相对较慢。然而汇通达利用现有的乡镇夫妻老婆店开拓农村市场,利用熟悉农民的人为农民服务,在中国农村这个特殊的市场不断大步扩张。截止今日,汇通达已为3000万户农民家庭提供优质商品和服务,全国网点突破45000家,服务面覆盖14个省,预计本月底,汇通达将覆盖1万个乡镇。

徐秀贤指出,发展农村电商就要先把最难的干起来,构建真正的农村流通,未来通过流通方式把农村交易行为或者服务行为变成数据,结合金融做农村的信用体系。这才能给农村本土经济带来真正的“造血”功能。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:农村网购增速超城市

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论