布局征信——复星金服完成全牌照金融最后拼板

1评论 2016-08-22 14:53:44 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  为大力推进上海市社会信用建设体系建设,深化公众对诚信体系的感受度,引导社会主体关注、关爱自身信用,8月17日,由上海市经信委和新华社上海分社等权威机构联合主办的2016上海十大信用典型案例评选启动仪式在中国金融信息中心举行。复星金服旗下的量富征信副总经理钱聪应邀出席该仪式,并与4位重量级嘉宾人共同启动2016上海十大信用典型案例评选。量富征信的强势亮相,也标志着复星金服全牌照金融的最后一块拼板——征信业务已经初具规模。

  金矿待掘 征信孕育巨大蓝海

  据悉,中国的互联网金融领域中国的消费信贷余额规模达15万亿之多,预计在未来几年内将保持着20%左右的高速的增长。对于消费信贷而言,消费者的征信评价和风险控制是最核心的要素和保证资金安全性的关键因素。对比美国成熟的征信产业,中国的征信产业正处于蹒跚学步阶段,蕴含着巨大的市场空间。

  众多征信大佬们非常看好征信行业的未来——千亿级的企业征信市场和千亿级的个人征信市场。还有行业人士更乐观地认为未来征信市场规模有可能超过万亿。无论从市场需求、供给层面还是政策导向上看,我国社会的征信体系都亟待发展,其中孕育着巨大的蓝海,这也是众多企业积极布局其中的原因所在。

  上海拥有近2500万人口,约占13亿人口的五十二分之一,其征信产业才刚刚起步,已经让人看到了征信行业的美好”前景“。上海在全国率先试点,并在2014年4月30日正式上线公共信用信息服务平台。截至2015年底,上海市信用服务机构100余家,共出具企业信用报告约430万份,年营业收入超15亿元。

  依托集团量富征信抢跑领先

  各大企业在征信领域的布局正悄然升温,一向以商业触角敏锐著称的复星集团自然也奋勇争先,量富征信也应运而生。

  征信产业链由三个部分组成:数据收集、数据分析(模型分析和征信洞察)、数据产品服务,其中,在美国成熟市场中,数据收集只是基础,数据分析才是最重要的核心。然而在中国,数据源争夺战才刚刚开始,各家机构仍将足够多的数据源视为核心竞争力。

  2015年才开始入行的量富征信如何巧妙地消弭后发劣势,甚至能在数据收集和数据分析上取得领先呢?答案是借势。

  今年7月4日,复星集团和中国互联网金融巨无霸——阿里巴巴旗下的蚂蚁金服在上海正式签署战略合作协议,双方将携手推动信息技术和产业生态融合,结合,在互联网+医疗、旅游、金融、商业,及移动支付、数字化服务平台等领域展开深入合作。量富征信依托复星集团在医疗、旅游、金融、商业地产等板块的优质资源,并有望嫁接阿里巴巴得天独厚的大数据和蚂蚁金服领先的大数据分析技术,可以说,在数据采集和数据分析两个方面,量富征信已经遥遥领先了大多数同行。

  量富征信副总经理钱聪表示:立足于集团背景,依托集团多年形成的产业网络体系,量富征信计划在3-5年内通过提供创新型市场化征信服务成为行业龙头,成为上海乃至全国从事征信服务工作的排头兵和标杆。

  多元布局 复星金服致力取得全牌照金融

  在复星金服的全牌照金融版图上,征信只是最后一块拼板。

  复星金服隶属于国内知名民营企业——复星集团旗下,拥有金融全牌照资质(个人征信牌照正在申请中),其致力于通过深入创新,打造领先的互联网金融服务平台及互联网全球资产配置平台,成为综合性的金融服务集团。依托复星和对接外部优质资产和场景,复星金服能为用户提供全面的金融管理服务。

  目前,复星金服有两大业务板块,投资板块和产品运营板块。截至2016年4月,其投资板块管理规模已超过100亿。

  如果细分一下,更能看出复星金服的多元化布局是完善且惊人的。在全牌照综合金融版图的映衬下,可以看出复星金服其志非小。

  结语

  实际上,发育如此“成熟”的复星金服还是个“新生儿”,2016上海十大信用典型案例评选启动仪式上,复星金服还是第一次集体发声。初啼就一鸣惊人,这真可谓“雏凤清于老凤声”,尽显朝气和锐气,就像独角兽的独角一样。复星金服会成长为复星集团这“未来的独角兽”身上最顶尖闪亮的那一部分吗?真是令人万分期待啊。

  相关链接:

  复星集团1992年成立于上海,20多年来坚持扎根中国,投资于中国成长根本动力,积极践行其“中国动力(行情600482,诊股)嫁接全球资源”的投资模式,矢志向“以保险为核心的综合金融能力”与“植根中国、有全球产业整合能力”双轮驱动的世界一流投资集团大步迈进。2007年7月16日,复星国际有限公司( Fosun International Limited,复星国际及其子公司统称“复星”) 2007年在香港联交所主板整体上市(00656.HK)。截至2015年底,复星集团总资产达到4,053.4亿元,同比增长24.8%,名列《福布斯》2014年全球上市公司2000强第751位。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

央行就贷款利率答问:存量个人住房贷款利率按原合同

2019-08-25 17:23:03来源:金融界网站

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

盲盒的诱惑:4个月花20万买玩具 他们怎么把泡泡玛特买上市的?

2019-08-24 06:35:12来源:娱乐资本论

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

2019-08-23 20:13:08来源:金融界网站

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

4G红利消退 三大运营商“中考”失意

2019-08-23 04:28:35来源:北京商报

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

“写好中国字,做好中国人!”——全港中小学书法比赛总决赛侧记

2019-08-25 21:35:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点