旺财谷应邀参与中国互联网金融协会高管培训

1评论 2016-08-21 15:15:52 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

  

  2016年8月20日,由中国互联网金融协会主办的第三期互联网金融从业机构高管系列培训在北京召开。会议邀请到了肖飒(大成律师事务所合伙人)(互联网金融法律风险与监管),吴峤滨(最高人民检察院法律政策研究院专家)(互联网金融违法犯罪形势及案例分析),佘笑波(陆金所风险监控部副总经理)(互联网金融风险探析)三位就互联网金融的相关法律法规问题和参会人员进行分享交流。旺财谷作为中国互联网金融协会会员单位,受邀参与了此次培训学习。

  肖飒:P2P要坚持做单纯的信息撮合平台;银行存管是大势所趋

  会上肖飒以自己接手过的一些案例入手和大家分享了p2p的常见法律问题和p2p的定位及走向。“p2p是信息撮合平台”她一再强调这个底线不能打破。就监管层而言,地方政府对互联网金融企业是既爱又怕的,喜欢互金带来的发展和繁荣,但又担心互金背后的风险无力承担。

  另外肖飒还提到第三方支付的托管问题,她坦言,银行存管是大势所趋,是必须要做的事,但是是否必须要和第三方支付机构合作还有待商榷,毕竟银行存管不能外包。央行态度比较坚决,从法律角度讲,支付机构是不被允许对接p2p的,当时会这样处理,是因为没有银行愿意对接p2p,第三方支付机构为了赚钱,结果就变得水到渠成了。但是,一旦银行存管开始普及甚至变成一项明文规定, 对现有的第三方市场肯定会造成影响,毕竟现状市场上第三方支付机构的产品都已渐趋成熟,如何在新政策出了之后让自己变得合法并且做到可以留存用户,第三方机构任重道远。

  吴峤滨:立法和监管应该立足于互联网金融的本质,建立完善的刑事法律结构。

  目前针对互联网金融领域的法律法规量少层次低,没有基础立法,没有根本法,甚至法规都没有,只有文件性质的司法解释,已经发布的司法解释也仅是规范性文件,并不属于法律法规,可见法律对互金的束缚力是极其小的,互金的刑事法律风险体系仍有待完善。正因为监管不够明确,一旦涉及到行业监管和整治问题,重刑率很高,并且互金犯罪的社会危害性极大,波及面较广。

  吴峤滨自上而下的分析解读了从地方到中央的相关法律文件和司法意见,并对过往的互金行业的经典案例进行了剖析,和大家分享了互金行业一些常见的违法犯罪问题,以案件来反映互金现存的刑事法律风险以及刑事法律规制的现状。

  对于未来互联网金融涉及的刑事法律和司法解释修改完善问题,吴峤滨提出了几点个人意见,政府主导资源配置朝着市场主导资源配置发展,正面清单朝着负面清单发展(以后法律应该更明确的规定什么不能做而不是现在的什么能做);国有本位向市场本位发展,社会主义市场经济由要市场主导;银行本位向市场主体平等过渡。

  最后吴峤滨呼吁互联网金融法律法规的完善要回归互联网金融的本质:互联网+金融,保护创新性,并嘱咐众互金企业要守法合规经营,不要触碰法律的底线。

  佘笑波:互金从业人员有义务将普惠概念进行延伸并且传递出去

  普惠金融不仅仅指金钱上的收益,还包括投资人对风险的认知能力和承担能力的理解。互金行业从业者有义务让更多的投资人明白普惠金融的立体概念:在得到收益的同时也有失去的风险。就像肖飒提到的,互金行业的理财投资,并不能等与投资,并不能保本保息。佘笑波多次强调风险是不能回避的,风险和回报是要平衡的。对于风控人员而言,要重点关注信用风险,这是保护自己保护企业的最有效方式。他不无感慨的说虽然目前互联网金融的监管法规不够完善,但整体而言行业的监管政策趋严,对真正做互联网金融的企业而言是一个很好的发展机会。

  最后他和大家分享了他多年做互联网金融的风控经验,互联网金融是产品创新和技术创新的结合体,把握好风控关才是企业长久发展之计。

  

关键词阅读:旺财谷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

证监会发布重组新规 取消“净利润”指标

2019-10-18 16:32:25来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

中国1-9月城镇固定资产投资同比增长5.4%

2019-10-18 10:02:23来源:金融界网站

证监会明确重组新规过渡期安排

2019-10-18 16:28:39来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点