90后的奥运不止金牌,贴吧表情包也能引起全民狂欢

1评论 2016-08-21 15:12:51 来源:中国网 游资是怎么抓涨停的?

  

  里约奥运会已进行过半,对经历过几届奥运会的很多中国观众而言,今年的关注点显然不同往年了。抛开比赛与金牌,像傅园慧、张国伟等一批运动员,因耿直的语言和夸张的表情意外受到热捧,因此出现了大量的表情包,也成为本届奥运会的现象级事件。

  为何表情包会成为奥运期间的大热点?为何网友摇身一变成为活跃在奥运后方的段子手? 不是里约奥运主办方太差,比赛没有关注点,也不是我们的奥运健儿发挥不佳,只能靠场外吸引关注,而是在90后主导下的互联网发展的必然趋势。

  因兴趣而生,贴吧成为90后的个性释放平台

  相较于70后,80后而言,自信的精神状态和富足的物质环境让90后更愿意做与兴趣相关的事情、更具有个性表达的欲望和条件。而他们表达出来的内容,必然转换为互联网的内容,成为互联网文化的一部分。根据百度贴吧的数据显示,百度贴吧目前已经形成了2000万个吧,其中87%都是因网友的相同或相似的兴趣爱好自然集合而成;而在贴吧将近1亿的日活用户中,90后的占比达到了90%。

  这种兴趣圈群的形成,更有助于相关内容的传播和放大。比如,随着里约奥运会的赛程推进,贴吧发起了#我为祖国献表情#的话题,截至目前,该话题的实时讨论量已经达到了1046万,贴吧表情中心也收集了大量优质的奥运表情包素材。

  

  90后的奥运不止金牌,贴吧表情包也能引起全民狂欢

  

  大量的原创性内容与个体的表达欲望、兴趣爱好有关,也与便捷的技术服务有关。早在去年,百度贴吧就推出了“斗图神器”,网友可以非常方便的DIY自己所需要的表情包,这也使得贴吧出现了“一言不合就斗图”的交流方式。而今年奥运会期间,贴吧再次更新换代推出了“斗图神器2.0”版本。便捷的技术支持让网友更容易创作相关的互联网内容,也让贴吧成为互联网文化输出的重要平台。

  

  90后的奥运不止金牌,贴吧表情包也能引起全民狂欢

  

  媒体环境突变,互联网成原创信息源

  过去,有关奥运会信息传播的主动权掌握在传统媒体手中,尤其是大媒体充当着“守门人”的角色,通过权威意见筛选把“有价值”的信息进行传播。

  但随互联网的迅速发展和90后登上社会舞台,这种情况开始转变:一方面多元化的传播途径让人获取信息的渠道增多,贴吧、微信、微博、直播……而不仅仅依靠于传统媒体;另一方面90后个体的表达欲望让每个人都可以成为编辑和记者,随时发表身边的人和事,可以是一段文字、一张图片、一段语音、一段视频……这让互联网本身就成为了信息起源、信息传播的平台。

  而实际上,不少互联网平台已经开始在为传统媒体提供新闻的素材。在奥运会期间,央视、广东卫视等电视媒体及一些平面媒体,以及一些门户类网站都在和百度贴吧合作,由百度贴吧为其栏目提供素材。根据百度贴吧网友原创UGC内容整理而成的《百度贴吧奥运表情日报》,屡屡成为各重量级传统媒体的重要素材。

  

  90后的奥运不止金牌,贴吧表情包也能引起全民狂欢

  

  

  90后的奥运不止金牌,贴吧表情包也能引起全民狂欢

  

  以表情包为代表的互联网文化在奥运会期间迅速崛,不是偶然的现象,而是必然的结果。作为互联网的原住民,90后拥有便捷信息获取渠道、信息编辑能力,也拥有一颗渴望表达自我的内心。随着90后逐渐成长为社会的主流力量,这种变化的趋势将更加明显。而以贴吧为代表的互联网平台也必然在这种趋势中扮演越来越重要的角色。v

  

关键词阅读:90后

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点