“丝绸之路工商领导人(西安)峰会·丝绸之路国际总商会合作发展大会”9月盛大召开

1评论 2016-08-19 10:14:09 来源:扬子晚报 这只股身材相貌都一级棒!

  新闻发布会现场

  新闻发布会现场

  8月18日,由中国国际商会、丝绸之路国际总商会、陕西省贸促会和陕西省工商联共同主办的“丝绸之路工商领导人(西安)峰会·丝绸之路国际总商会合作发展大会”在北京召开新闻发布会。中国国际贸易促进委员会贸易投资促进部部长林舜杰、陕西省贸促会副会长李建华、陕西省工商联副主席翟俊杰、丝绸之路国际总商会秘书长李中航等主办方领导和各界嘉宾,以及中国、韩国、俄罗斯、美国、匈牙利、新加坡等十余个国家的80余家主流媒体出席发布会。会上,丝绸之路国际总商会秘书长李中航表示,本次活动将于今年9月6日至7日在隋唐丝绸之路起点——西安大唐西市隆重举行。

  中国国际贸易促进委员会陕西省委员会副会长李建华

  丝绸之路国际总商会秘书长李中航

  据介绍,本届峰会以“构筑工商合作平台,共推‘一带一路’建设”为主题。来自土耳其、俄罗斯、格鲁吉亚、巴勒斯坦、孟加拉国、泰国、波黑、菲律宾、蒙古、黎巴嫩等“一带一路”沿线40余个国家的商协会主席、国家基金会主席、政商界领袖、驻华使节和金融、文博界专家以及主流媒体300余人,将围绕共建“网上丝绸之路”平台、共建“一带一路”跨境金融服务平台、共建“一带一路”中心城市合作平台和共建丝路项目池与资金池暨中东欧“16+1合作”发展四个议题,探讨推动多层次、多领域的务实合作,形成共建“一带一路”的纲领性文件——《西安宣言》。峰会将致力搭建设丝绸之路沿线国家、重要城市在共建“一带一路”框架下务实合作的平台,促进各国工商界交流互动、项目对接、寻求商机与合作,实现双赢、多赢和共赢,共同营造公平、公正、公开的国际商贸新秩序。

  中国国际贸易促进委员会贸易投资促进部部长林舜杰

  陕西省工商业联合会副主席翟俊杰

  本届峰会将举办高峰论坛、项目对接、展览展示及文化交流四大类活动,包括开幕式、主旨演讲、四个主题论坛、四场分项会议、三场项目对接活动,以及九项文化交流、展览展示、颁奖等其它活动。峰会各类活动共计22项,议题内容高端又务实,活动安排丰富且紧凑。

  其中,“丝绸之路工商领导人(西安)峰会”是这次峰会重要的主题会议之一。与会的丝路沿线国家商会主席、国内外金融领域专家学者、商界领袖将围绕共建“网上丝绸之路”平台、“一带一路”跨境金融服务平台和“一带一路”中心城市合作平台三个议题进行对话讨论和互动交流。通过交流,形成共识,共建好三个平台。

  一是共建“网上丝绸之路”平台。通过这个平台宣传推广本国的对外政策、营商环境和经贸信息,形成跨国商贸大数据,企业参与网上交易结算,开展跨境支付服务,共同建设“一带一路”网络空间利益共同体;

  二是共建“一带一路”跨境金融服务平台。通过这个平台为“一带一路”沿线国家项目落地实施提供优质的跨境金融服务和强有力的金融支持;

  三是共建“一带一路”中心城市合作平台。通过这个平台为丝路沿线城市间进行对话交流、政策优惠、项目对接和务实合作等方面提供周到的服务。

  “丝绸之路国际总商会合作发展大会”将重点研究丝绸之路国际总商会未来三年发展规划纲要;协商成立金融、商贸、文化、交通、能源“五大委员会”,实现会员务实合作与可持续发展;协商合作创办“网上丝绸之路”、“丝路国际发展基金”、“丝路智库联盟”、“丝绸之路商贸博览园”、“丝绸之路国际博物馆友好联盟”、“丝路国际大宗商品交易中心”六大机构,进一步推动沿线国家商协会组织开展项目对接和务实合作。

  “丝绸之路国际总商会合作发展大会”专门设置了共建丝路项目池与资金池暨“16+1合作”发展圆桌会,研讨丝绸之路项目池与资金池的设立对接,促进项目池与资金池的汇聚融合,引领各国优势资源聚合连通;探讨中东欧16国经济协调发展与中国“一带一路”务实合作的发展机遇;设置了沿线国家的重大项目推介及合作签约仪式,促进一批“一带一路”沿线国家大项目、好项目的落地实施。

  峰会期间还将举行三个并行活动。一是召开“丝绸之路国际博物馆友好联盟成立大会”。这是一个务实的会议,来自丝路沿线国家博物馆馆长将齐聚一堂,共同签署合作文件,自愿组成联谊性、非营利性的国际性社会团体——丝绸之路国际博物馆友好联盟,推动沿线各国文化事业的繁荣发展。

  二是举办“丝绸之路国际总商会卓越领袖奖颁奖仪式”。该活动将对近几年来丝绸之路商贸合作与经济发展进行总结表彰,丝绸之路国际总商会将向为推动丝绸之路商贸繁荣和经济发展做出的卓越贡献的国际商协会主席、专家学者颁发丝绸之路国际总商会卓越领袖奖——金骆驼奖,以吸引更多的国际商会组织参与“一带一路”建设中来。

  三是举行“历史的交杯——中国茶文化与格鲁吉亚酒文化国际展演活动”。这个活动是一次东西方文化交流合作的探索,将通过推介、品鉴、演艺、洽商等环节,让世人了解古丝绸之路重要物产茶叶和葡萄酒的发源地、流通史及产业前景,进一步提升中国茗茶和格鲁吉亚葡萄酒的世界认知度和美誉度,为中格开展文化交流和经贸合作注入新活力。

  本届峰会将形成九大成果:发布共建“一带一路”的《西安宣言》;建立并完善丝绸之路国际总商会管理运营机制和功能,成立商贸、金融、交通、能源和文化五大委员会;总商会会员合作创办“网上丝绸之路”、“丝绸之路国际发展基金”、“丝路智库联盟”、“丝绸之路商贸博览园”、“丝绸之路国际博物馆友好联盟”及“丝路国际大宗商品交易中心”六大机构;签署共建网上丝绸之路平台协议,形成跨国商贸大数据,共同打造国际大宗商品交易中心;签署丝绸之路国际发展基金合作协议;签署共建丝绸之路国际商贸博览园协议,形成以60多个国家馆为核心的永不落幕的世博会;成立丝绸之路国际博物馆友好联盟;发布共建“一带一路”项目池和资金池的合作倡议;发布共建丝绸之路智库联盟的合作倡议。

  “一带一路”倡议引起丝路沿线国家的广泛共鸣。其中,国际商协会组织和企业已成为共建“一带一路”的重要参与者。作为主办单位之一的丝绸之路国际总商会,是在世界商会联合会和中国国际商会的支持下,由大唐西市集团携手丝路沿线36个国家的商协会组织在中国香港成立的非营利性、非政治性的国际商会组织。该机构是世界首个以“丝绸之路”命名的国际商会联盟组织;是以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神为办会宗旨的社会团体;是丝路区域最具影响力的国际商贸、文化合作平台;是促进新丝绸之路建设的非政府、非营利性商会组织和经贸交流机构。目前已有40个国家级商协会组织成为其团体会员。2016年年底将达到60个国家级商协会团体会员,共同拥有几百万企业会员单位。总商会作为全球工商界共商、共建、共享,双赢、多赢、共赢的务实合作平台,受到丝路沿线国家和地区商协会组织的广泛好评。

  据丝绸之路国际总商会秘书长李中航介绍,本次峰会是首次在隋唐丝绸之路起点——西安大唐西市召开的国际性商贸峰会。未来,峰会将在各大会员国间轮流举办,从而不断扩大和提升峰会的国际知名度和影响力,为丝路沿线国家和地区的商协会组织和企业搭建共商、共建、共享,双赢、多赢、共赢的务实合作交流平台。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论