奥运另一面: 腾讯开启“直播”领域畅想空间

1评论 2016-08-18 15:25:04 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  对于直播,我们并不陌生,很小的时候大家就能在电视看到现场直播的晚会、体育比赛了。而今年却被称为“直播元年”,是因为通过互联网直播平台,一个能说会道的主播,就能吸引千万粉丝成为网红,一边直播一边与粉丝交流沟通。多元化的网红直接催生了“网红经济”。

  恰逢直播元年遇上四年一度的奥运会,腾讯首次将这种新形式用于奥运会这样大型赛事的呈现当中,派遣上百人的直播团队前往里约前线,他们在里约街头畅游、在奥运村探秘、在赛事后第一时间带着广大粉丝与运动员、教练互动,开启奥运时代的“全民直播”。今年奥运,腾讯的直播团队,在企鹅直播为网友呈现了奥运的另一面。

  1教练另一面:镜头下化身网红

  乒乓球男单比赛结束没多久,教练刘国梁就与腾讯企鹅直播的主播坐在手机的镜头前了。与以往参与官方采访正襟危坐的形象不一样,企鹅直播间里的刘教练,更像网友口中的“中国队后面那个胖子”,放松的状态、不时的憨笑、以及偶尔吐槽的幽默感,瞬间拉近了和网友的距离,对于最近网友“全场就这个胖子不懂球”的段子,刘国梁更是表示自己看到了还发了朋友圈,随后发出了魔性的笑声。

  企鹅直播有一网友提问到,“你觉得自己现在和马龙比赛,俩人几几开?”刘国梁一脸坏笑回答“我完胜他,他敢赢我吗,呵呵呵!”而当主播提到,他今天和多年好友兼搭档孔令辉合影,对比十多年前的照片,是否感觉沧桑了,刘国梁一边黑好友一边自黑:“我感觉他沧桑了,我真为他担心,原来的乒乓王子,胖得跟我一样了”,吐槽技能满点。

  说到孔令辉,如同他在当年赛场上和刘国梁不分上下那样,这次在企鹅直播里的网红指数也和刘教练不相伯仲,他在手机镜头下一起与主播观看了乒乓女单比赛。观赛过程中,孔令辉注意到旁边朝鲜教练手上戴的大金表,用眼神悄悄示意主播拍进去,主播把镜头移过去,说“朝鲜运动员没有去挖煤,还戴着大金表”,俩人在外国人面前略带紧张地用中文讨论着对方,就像平时生活中的我们一样,少了场面话和架子,多了份真实和亲近感。

  2运动员另一面:有网红潜力的不止傅园慧

  孙杨正在准备录制腾讯《第一时间》的节目,演播室里各个工作人员陆续找这位体育明星要签名,孙杨也都礼貌答应,企鹅直播的主播也没闲着,将这一台下花絮呈现在所有网友面前。

  “来,我帮大家跟孙杨合个影啊!”主播拿起手机,准备拍照,“这就是我们今天在线的80万观众”。

  “哎呀,我才80万啊,没有超过傅园慧啊……”孙杨听到这里,笑着对镜头说,自嘲自己人气也不如半路杀出的网红黑马。

  赛场外的他,就像一个带点幽默感的大男孩。

  除孙杨外,体操队的队长张成龙,也在比赛后通过企鹅直播和国内网友聊起了天,介绍在奥运村的生活。“各国运动员都会交换徽章,国家的徽章、体操的徽章等等,在奥运村里碰了面,见到那个徽章好看,就会上前求交换,大家也都很乐意这么做”而面对热情的粉丝,一来就叫“老公”,这位腼腆地队长连呼“不能乱喊”。

  另外一名运动员史冬鹏,今年虽然不再参加赛事了,但依然在前线,以主播的身份带着网友参观了奥运村的食堂。在选餐的时候,面对一种未见过的水果,通过镜头直接求救观众,最后在网友解答之下才知道那个是百香果。

  随后,史冬鹏坐下来开始和网友聊天。从对西红柿炒鸡蛋队服的吐槽,到奥运村房间的设施,作为参加过三朝奥运会的元老,史冬鹏在镜头前一一回答。面对直播人数不够多,史冬鹏更是开玩笑说到:“要不脱了吧”。

  除运动员外,韩乔生、苏群等体育解说名嘴,也在企鹅直播里开始了自己的“主播生涯”,韩乔生在直播中尽显段子手本色:“应该查一查菲尔普斯的球籍,看看到底是不是地球人。”“孙杨留指甲可能是因为划水更快。”

  3里约另一面:并非想象中那样不堪

  巴西的沙滩风景怡人,人们散坐着吹着海风,鸽子在一旁悠闲走过,企鹅直播的镜头下,主播正在教一名巴西黑人说中文。

  “欢迎到里约。”主播囧哥一遍接着一遍耐心地教这位国际友人发音,因为他总是说成“欢迎到纽约”,为什么学这一句?他是希望在里约再碰到中国人的时候能派上用场吧。而就在之前,这位黑大哥还热情地带着两位主播找洗手间,陪他们走过10分钟路程,然后在洗手间外面等着他们,再带着他们回沙滩,主播囧哥也说,“这里的人不像我想的那样,也不像你们想的那样,更不像媒体描述的那样”。

  这样深入里约街巷,与当地人交谈、真实记录下平民生活状态的画面,在企鹅直播里不在少数。另一主播狗哥,则带着广大网友逛起了里约集市,这里有里约民间艺术家作画,里约人画笔下的平民窟、基督山别具特色,而集市里不时响起地击鼓声更是宣示着这个“桑巴民族”的热情。

  更有意思的是逛街途中,主播偶遇一中国美女游客,临时拉来一起直播逛起来,一边聊里约一边聊起了各自的背景、生活。他乡遇故人,还聊得如此投机,这份旅途中的惊喜同时也透过镜头传达给了成千上万的网友。

  沙滩上正在打着排球的人们,街头上随着韵律舞动的少年,植物园里带着孩子度假的父母,这就是企鹅直播镜头下的里约。在早前媒体报道的抢劫、偷窃、游行示威不断的渲染下,这样真实而平易近人的画面,显得更为珍贵。

  4企鹅直播展示奥运另一面运动员、教练、解说员,其实他们也就像90后的年轻人,吐槽功力不输给大多数网友;他们也爱互相调侃开玩笑,就像我们和朋友一样玩到一起。奥运的另一面,还包括这座南美城市热情好客的一面,不像媒体中描述的那样吓人、恐怖,在这里生活的人们也像所有老百姓(行情603883,诊股)一样,简单而质朴,满怀笑意欢迎着每一个来客。

  当“直播”遇上奥运,是个体力量的放大,每一个主播的加入都丰富了我们看奥运的角度,同时也是互动性的加强,我们每一个想知道的问题,都有可能在镜头另一面得到回应。这次腾讯在用全民直播呈现大事件中的试水,正引领着互联网媒体未来的发展,开启了对这一新兴形式的更多畅想。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

英国新增感染者5903例 英女王第五次发表电视讲话

2020-04-05 22:09:38来源:人民日报

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

17国新冠肺炎超万例 美国新冠肺炎312237例

2020-04-05 19:35:55来源:人民日报

俄罗斯总统普京将继续远程办公

2020-04-05 19:16:03来源:央视新闻

全球告急!美国首家银行宣布破产 特朗普集团也扛不住了

2020-04-05 17:59:10来源:券商中国

世卫组织:全球确诊病例超109万例 中国以外超100万例

2020-04-05 16:23:00来源:央视新闻

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

特朗普:不排除对进口原油加征关税 以保护美国石油企业

2020-04-05 07:14:46来源:央视

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点