移动健康管理增长率超60% 创乐人布局垂直领域体重控制

1评论 2016-08-18 14:01:24 来源:扬子晚报 新零售还能炒多久

  “健康中国”大战略下,移动健康管理市场极速增长

  随着国际化进程的推进和国家战略的推动,移动健康管理市场突破以往的增长态势,进入发展快车道。去年3月,国务院印发《“健康中国2020”战略》,“健康中国”成为举国战略;7月国务院印发《关于积极推进“互联网+行动的指导意见”》提出加强基于互联网的医疗、健康等服务的要求,移动健康管理直接成为“健康中国”大战略中的重要版块。

  1、移动健康管理市场2016增长率达63.1%,2018年将达184.3亿

  2016年6月17日,艾媒咨询(iiMediaResearch)发布的《2016第一季度中国移动医疗健康爱基,净值,资讯市场监测报告》显示,到2016年底中国移动医疗健康市场规模预计将会达到74.2亿元,到2018年,中国移动医疗健康市场规模将达到184.3亿。

  (数据来自iiMediaResearch)

  2、资本市场对移动健康管理市场的关注逐年走高

  另外,在资本层面,据易观国际的最新调查显示,截至2016年4月,移动健康市场融资事件逐年增多。

  (数据来自易观国际)

  以移动健康管理细分领域——健康体重管理领域的上海创乐人股份(股票代码:836571)为例:

  聚焦于移动健康管理中的细分领域——健康体重管理领域的上海创乐人股份去年6月融资3000万,11月又募资成功,并在资本支持下一年后于新三板挂牌上市,今年8月再获888万定增。

  细分市场的融资如此,其他大众领域更是值得关注。

  借助大数据和云计算技术的发展,智能化设备成未来热点

  iiMediaResearch(艾媒咨询)数据显示,2015年中国智能可穿戴市场已达105.6亿元,2017年市场增长率预计达65.2%。

  (数据来自iiMediaResearch)

  而随着传感器技术的进步和大数据应用技术的不断成熟,智能化可穿戴设备将逐步普及。iiMediaResearch预测:未来智能可穿戴设备行业仍将有大量的创业者加入市场的竞争,资本注入持续增加,行业关注度持续走高。

  (数据来自iiMediaResearch)

  在用户层面,超半数移动医疗健康用户已体验过可穿戴健康设备,这意味着可穿戴设备的基础教育期已经走向了中高阶段,部分相对专业的用户需要超越基础期的匹配产品。比如在运动数据监测这种大类里,已有部分用户对体脂这种更为细分更为专业的功能提出要求。

  在智能化设备中,根据数据显示,智能手环目前是可穿戴医疗健康设备普及率最高的产品系列。

  (数据来自iiMediaResearch)

  智能手环用户的基础期教育已经基本普及,除国外的Apple旗下的Healthbook(监测的健康数据包括血液状态、心跳速率、水分含量、血压、身体活力、营养值、血糖、睡眠、呼吸频率、氧气含量、体重等)、Jawbone UP、Fitbit Flex,以及国内的中低端市场小米、中高端市场创乐人旗下的别吃胖检脂手环外,市场呼吁更多新功能出现。

  市场需求要求更加精准、专业的服务,市场细分化是下一个趋势

  在个人健康意识增强、移动健康管理市场整体拉升和智能化普及化的推动下,经过市场多轮教育后的用户水平也在逐步走高,对特定需求的解决倾向于选择更专业、更精准的方案提供者,而不再是过去大而化之、笼统的、差不多就可以的状态。

  (来自易观国际)

  具体来说,在移动医疗健康管理市场在挂号、轻问诊领域逐渐形成巨头垄断的当下,医药电商、诊疗服务平台、体重健康管理等细分领域,仍将存在大量市场空间。未来市场将更加细分,在更加垂直的领域呈现极致专业化的突破。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论