铜掌柜等少数平台集齐“四证”备案

1评论 2016-08-18 11:53:20 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  连日来,一则网贷资金存管的征求意见稿让P2P行业炸开了锅。

  据媒体报道,银监会近日向各大银行下发了《网络借贷资金存管业务指引(征求意见稿)》,该指引严苛之处在于不仅明确了银行开展资金存管业务应满足的条件,更是规定了P2P网贷平台所必须具备的资质。

  指引规定,网贷平台必须首先满足包括工商注册登记、获得营业执照、完成金融监管备案登记、获得电信业务经营许可、拥有完善的风控和管理制度等在内的五大项要求,之后才有资格跟银行谈资金存管合作。

  对此,多位业内人士纷纷坦言,目前极少有网贷平台能够达到这么高的合规要求,银行资金存管政策落地后,会有一大批平台被淘汰出局。此项政策也被评论人士称之为不似牌照胜似牌照,“等于是在借银行的手对P2P平台做一轮筛选” 。

  在所有的资质要求中,其他几项大部分平台基本都能符合,唯独“电信业务经营许可”这一项,即ICP许可证,将成为大多数平台通向资金存管路上的阿喀琉斯之踵,如果不跨过这个坎,必将一直在合规的门外“裸奔”。

  ICP许可证,即电信与信息服务业务经营许可证,是由各地通信管理局办理。根据规定,我国互联网信息服务分为经营性和非经营性两类,国家对经营性互联网信息服务实行许可制度,必须依照规定取得相关管理机构颁发的经营许可证,即ICP许可证。

  P2P网贷平台是撮合式的网络借贷信息中介机构,为投融资双方提供信息服务并从中收取相应费用,是典型的经营性信息服务。根据我国法律法规,如果经营性网站没有取得ICP许可证,将面临被电信主管部门责令整改、没收违法所得、罚款、甚至停业整顿等法律风险。

  2015年年底推出的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》就已明确规定,P2P网贷平台“涉及经营性电信业务的,应当按照通信主管部门的相关规定申请相应的电信业务经营许可;未按规定申请电信业务经营许可的,不得开展网络借贷信息中介业务”。

  业内人士透露,“网贷平台拿ICP许可证的真正难度在于地方通信局不认P2P这个行业,通信局认为P2P是金融行业,所以审批要求平台有金融监管部门出具的批文,但金融监管部门出具批文也要担责,不能随意出具,除非能通过严格的审核。”

  权威统计显示,由于门槛太高,全国90%以上的平台并未获得ICP许可证,大多数平台仅仅拥有一个ICP备案证明,但ICP备案并不等于ICP许可证,含金量也远远不如后者。目前,仅有陆金所、红岭创投、翼龙贷、掌柜、积木盒子等平台取得了ICP许可证,多是业内规模较大、口碑较好的平台。

  如果加上公安机关网安备案信息(即网安备案),连同ICP许可证、ICP备案号,目前行业内集齐“三证”这一高含金量的“敲门砖”者更是聊聊无几,只有积铜掌柜等少数平台实现。

  在这些“三证”齐全的网贷平台中,铜掌柜更是集齐了“第四证”,据了解,铜掌柜除了获得了ICP许可证、ICP备案号、网安备案号外,还将信息系统安全等级保护备案收入囊中,走在了网贷行业合规水平的前列。

  据行业人士认为,集齐“三证”或“四证”,从某种程度上说体现了平台的合规程度,从这一标准来看,铜掌柜的合规程度算是行业内相对较高的。

  据铜掌柜首席信息官金少策表示,铜掌柜自成立以来,一直恪守合规要求,目前,铜掌柜已经与相关银行就资金存管完成了洽谈,已正式进入技术对接阶段。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国挺油价放大招?特朗普召集石油大佬商讨“救市”

2020-04-02 14:38:40来源:中国基金报

石油价格战首个破产企业诞生 亚洲市场探底回升

2020-04-02 12:40:45来源:e公司官微

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

国家卫健委:全国新增确诊病例35例 均为境外输入

2020-04-02 14:08:23来源:金融界网站

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

俄罗斯沙特大打价格战 这家40岁的美国公司轰然崩塌

2020-04-02 14:28:44来源:每日经济新闻

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

李嘉诚交棒两年:基建和能源最受冲击 核心业务尚稳固

2020-03-21 13:16:20来源:时代周报

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点