广联达:产业资本助力建筑业创新发展

1评论 2016-08-16 15:19:30 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

  现在是不是投资建筑业的好时机?当听到这个问题,很多人首先就会联想到两个关键要素:一个是“资本寒冬”,一个是“行业增速下行”。两者结合来看,似乎现在全然不是投资建筑产业的好时候。而建设工程信息化领域领跑者广联达(行情002410,买入)公司却选择逆势而动,在此时出击,而且一次就设立了两支股权投资基金。

  6月,广联达发布了两支互联网+建筑产业基金计划——与英诺天使合作设立1.5亿规模的广联达英诺天使基金(一期),以及与启赋资本合作设立3亿规模的启赋广联达VC基金(一期)。对于上述两个担忧,广联达显然有着不一样的看法。

  一、投资建筑业正当时

  对于“资本寒冬”,广联达与英诺和启赋两个合作伙伴的看法非常一致:真正好的项目不惧寒冬。寒冬冻死了一批盲目烧钱的项目,但让真正抓住了商业本质的优质项目更容易显露出来。投资机构也并非手中缺钱,更多的还是在持币观察,谨慎出手。在经历过前些年近乎疯狂的投资氛围后,寒冬反而让估值回归了理性。经济周期总有起起伏伏,投资更应该做的是雪中送炭,在底部进行布局,等待三至五年之后的恢复和增长。

  而针对“新常态”下基础设施、房地产业等投资增速放缓对于建筑产业的影响,始终深耕建筑业的广联达公司也有着与行业内外普遍偏负面情绪相异的观点。首先,增速下行是指增速变小,绝对值依然在增长。虽然增速放缓,建筑业本身依然是十八万亿产值的庞大体量。正所谓无产业不建筑,人们的居住、工作空间需求始终不会减少,只会追求更高,这个产业永不会消失。建筑产业内链条极长,干系方众多,从任何一个角度切入,所面对的市场规模都是千亿、万亿级。同时,正是因为过去行业的飞速发展,建筑企业挣钱相对容易,从近些年建筑企业资本收益率始终保持在20%以上这个数据就可以看出来。顺风顺水时企业对创新往往不会受到重视,只有在感受到外部压力时,组织内部才有创新的动力。实际我们已经看到,大量创新者已在行动,新材料、资源共享化、专业领域互联网化、行业大数据、绿色建造、智慧建筑、智能硬件、建筑产业现代化相关、行业金融等创新已经在行业内多点开花,惯性庞大的行业已经敞开怀抱在拥抱新技术和新想法。建筑业的转型升级爱基,净值,资讯已经在路上。广联达相信,新一批优秀企业就是从行业转型升级的当下开始茁壮成长,并将弯道超车。同时,从资本角度看,当下也正是相对成本最低、机会最多的时期,成长的陪伴就要从现在开始。

  二、产业与资本的融合构筑新优势

  产业龙头公司与专业投资机构合作共同设立产业投资基金,是一种优势互补的做法。专业机构善于募资、主导投资流程以及进行投后管理;产业公司熟悉产业、有行业经验和上下游资源。这种结合让产业基金具备其他基金所没有的优势。

  专业方向的基金更能看得懂项目。近年来,很多机构都设立了专门针对某个——如生活消费、医疗健康爱基,净值,资讯、文化娱乐等——细分领域的基金,而即使是综合投资基金,机构内部往往也会根据投资领域分工成若干个组,每组专门看某几个领域。专业专投的优势极大,可以充分利用行业研究成果,更容易理解项目模式和价值,方便进行横向或纵向的交叉对比。在此之前,虽然国内的私募房地产基金规模越来越大,但却还没有一家专门针对建筑产业本身的专业基金。投资机构在看建筑领域的创业项目时,只能遵循其他领域的项目经验逻辑——投电子商务的,去看建筑材料B2B平台项目;投生活消费的,去看家装O2O项目……若是有一个专业度高、行业属性强而又不适合套用既有经验的建筑类项目,那么投资人与创业团队之间的沟通就会有障碍,摩擦磨合成本较高。

  曾经就有多个建筑创业项目的创始人对广联达的投资部门表示过,有些外面的投资人看不懂他们在做什么,但与广联达沟通起来就非常愉快,业务上的交流探讨十分有启发,无论将来广联达投或不投,都希望未来能有进一步合作。

  行业聚焦是广联达的一大法宝,毕竟,能够对行业当下“看得懂”以及对未来“有认知”对于投资的双方意义都很大。项目能被看懂,有利于团队与投资人交流,更便于拿到融资。投资人看得懂项目,对未来有判断,才能做出精准的判断,投出最有希望成功的项目,而这也是英诺和启赋两家知名投资机构愿与广联达携手共建基金的主要原因。

  三、建筑产业的创新发展

  除了投资回报,广联达更希望所投项目能够为建筑产业带来真正价值:加速推进建筑产业转型升级,特别是在建筑材料创新应用、建筑物建造方式革新、技术路径革新、建筑资源整合革新、建筑市场模式革新等方面的突破,从而助力行业更高效、更绿色、更健康的发展。可以肯定,建筑产业的现代化离不开互联网。随着两会提出的“互联网+”行动计划,进一步明确了利用互联网改造传统产业的发展方向,产业发展的趋势是逐步互联网化,产业互联网成为发展主流方向,万物互联爱基,净值,资讯成为未来趋势,建设行业也不例外。物联网、大数据、云计算、电商、AR、VR等先进科技已经渗透到各行各业,建筑产业应用新技术虽然缓慢,但前景广阔。APP可以一键预约私家车出行,那工程机械可不可以手机预约共享?智能汽车可以无人驾驶,那塔吊车可不可以远程操控?根据个人消费习惯等大数据可以进行个人信用评价,那对施工方和供应商可不可以根据交易记录进行征信?正如广联达总裁贾晓平在2016中国建设行业年度峰会《建筑产业互联网引领产业转型升级》主题演讲中所言“建筑产业互联网的特点主要表现在四个方面:聚焦项目建造为核心和以楼宇运维为中心的生产活动;企业全价值链和建筑全产业链的互联网融合和改造;全社会范围内人、材、资金等产业要素的资源配置;以及基于互联网的企业在线化、数据化和虚拟化。”由此可见,建筑产业互联网渗透正在进行时。

  外界看待建筑产业,经常会不自觉地带有“土”的印象。的确,由于八成左右的从业者常年泡在工地上,建筑业之前是与互联网应用少有瓜葛。然而,近年来智能手机普及和高速4G网络给万物互联打造了物理基础,移动支付、打车、外卖等领域轰轰烈烈的红包大战则为万物互联铺平心理基础。人们现在已经适应了在手机上沟通、工作、购买、支付,将来也会习惯将原有工作流程搬到手机上进行。建筑产业成功的创新项目,一定是深入应用前沿科技,推动生产过程、管理模式、商业模式等的互联网+转型项目。

  四、合作永远在路上

  产业互联网时代,建筑领域无论是前期的设计,还是施工、管理、运维,甚至后期的销售,科技创新乃至物联网等都将带给这一行业颠覆式的变革。建筑+互联网方兴未艾,更多的优质创新项目及创业者将逐渐涌现,产业基金的未来几可预期。

  作为始终聚焦服务建设领域的广联达公司,设立产业基金更是出于一种对产业发展的使命感,希望能看到更多的优质项目崛起,希望整个产业能够持续创新发展。因此,对于所有接触到的建筑产业项目,做法也会与其他基金不同。广联达英诺、广联达启赋两支产业基金对于所投项目自然会做好专项、投后管理工作;而对于暂时没能投资的项目,广联达也依然会进行密切跟踪,并探讨各种可能的业务合作。(方佩岚)

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论