麦当劳先于肯德基拔得跨国快餐头筹 率先接入QQ钱包支付

1评论 2016-08-16 10:47:24 来源:中国网 今天,有人赚到飞起!(附实录)

  腾讯QQ钱包在6月20日宣布与麦当劳合作,全国两千多家麦当劳门店将全面接入QQ钱包支付,至此麦当劳已接入支付宝、微信支付、QQ钱包三种主要的网络支付手段,向网络支付用户全面敞开了大门。然而,麦当劳的友商肯德基却尚不支持使用QQ钱包支付。

  在中国,肯德基门店量为4700多家,麦当劳的门店数为2200多家。双方在一线城市的门店数量相当,门店的差距主要来源于二三线城市——肯德基除了像麦当劳一样深挖一线城市外,还延伸至二三线乃至四五线城市和乡镇。

  与另外两大移动支付工具微信支付和支付宝不同,QQ钱包的用户覆盖广度从一线城市到四五线城市均有覆盖。相对于微信支付、支付宝在四五线城市的相对缺位,QQ钱包在四五线城市却有一定的优势,用户分布更为均匀。在二三线城市,许多用户习惯于利用QQ钱包进行一些小额的网络支付,购买虚拟产品、会员游戏充值等。通过这些已形成的用户习惯,逐步过渡到餐饮支出等小额O2O支付,存在着相当大的机会。

  过去几年里,肯德基在接入第三方移动支付方面一直都冲在行业最前列,麦当劳始终慢肯德基一步,不管是微信或支付宝,肯德基都比麦当劳接入的早。然而在接入QQ钱包“这匹移动支付黑马”的问题上,肯德基却出人意料的尚未有大的举措。二者在用户布局与城市分布上存在诸多共通,一旦相互打通,肯德基与麦当劳之间的优势将进一步扩大。在双方竞争日益激烈的背景下,难免让人怀疑肯德基会在市场竞争中失去先发优势。

  在移动互联网上,年轻用户群是手机QQ的主体,这个群体对移动支付的需求多样化,依赖程度高。使得QQ钱包与微信支付、支付宝相比最明显的差异化特征就是年轻化,尤其深受95后的喜爱。拥有三巨头中最广阔的用户覆盖广度的QQ钱包,与秉承二三线城市和年轻化战略的肯德基可谓不谋而合,假如双方展开合作,必将形成双赢的格局,甚至可以说,这对致力于开拓支付场景的QQ钱包固然是一个利好消息,但肯德基才会是最大的赢家。

  不管如何,竞争对手走出的每一步棋都要认真对待,如果肯德基在第三方移动支付上还留有空白,存在QQ钱包这一缺口,面对麦当劳的攻势还是存在一定的风险。更何况,登上快餐冠军宝座的肯德基面临着中国本土快餐业的崛起和中式快餐市场份额不断扩大的危机,在O2O业务上未竟全功,或将出现陷入被动的危机。

  说到底,关键在于腾讯QQ拥有8亿多用户,分布范围遍及全国,而QQ钱包背靠其海量用户,逐渐完善O2O基础设施,引导用户从网络支付顺滑转向O2O支付,一个庞大的O2O生态正在成型。借助与QQ钱包的合作,对进军O2O如饥似渴的麦当劳仍然有机会再度占领先机。当然,在全球市场一直与麦当劳相爱相杀的肯德基,恐怕也不会坐视麦当劳借机侵蚀市场份额。大胆估计,不久肯德基也将传出接入QQ钱包的消息。(葛甲)

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:率先接入QQ钱包支付

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
江苏化工厂爆炸痛定思痛!环保风暴将开启 有A股公司提前变道

2019-03-22 21:48:27来源:证券时报

南北船重组倒计时 国家牵头新建海工装备平台公司

2019-03-23 12:11:29来源:经济观察网

科创板里程碑一天 中信国君等6券商“中头彩”

2019-03-22 20:16:18来源:券商中国

“五一”小长假十年来首次延长 “大消费”要亮了

2019-03-23 08:00:57来源:上海证券报

证监会:将不断加大对战略新兴产业、国防军工企业的支持力度

2019-03-24 12:10:03来源:上证报

方星海:证券领域的开放没有问题 我们拭目以待

2019-03-23 12:13:00来源:证券时报网

泛亚一审判决!涉案金额430亿 公司被罚10亿董事长被判18年

2019-03-23 06:58:11来源:券商中国

终于有明确案例了 申请科创板上市怎么估值?

2019-03-22 21:53:27来源:中国证券报

比票房暴死更悲伤:手握爆款电影 股价却像绿皮书

2019-03-23 07:35:21来源:每日经济新闻

[奇闻录]上市公司VS股民 到底有没有?

2019-03-22 11:23:34来源:金融界网站

王思聪也来了!科创板首批9家受理企业全解析 影子股有哪些?

2019-03-23 07:58:00来源:中国证券报

位高权重、平均年薪超50万 这个行业为何离职率激增?

2019-03-23 08:35:24来源:每日经济新闻

第一批5G手机雷声大雨点小背后:手机产业链话语权迁徙

2019-03-23 10:18:33来源:经济观察网

注册制怎么问怎么审?科创板上市审核中心首轮问询将至

2019-03-23 08:00:46来源:上海证券报

易纲:今年的主要任务是研究提供足够的对冲工具

2019-03-24 15:00:33来源:金融界网站

杭州7家企业拟申报首批科创板 后备队伍超80家

2019-03-24 11:28:14来源:证券时报

海通姜超:为何钱不多了 反而有了股债双牛

2019-03-24 14:00:19来源:金融界网站

瑞·达利欧:经济运行有四大力量、三个重要的均衡和两个杠杆

2019-03-22 20:01:13来源:金融界网站

上交所披露9家科创板受理企业 融资不超过110亿

2019-03-22 18:50:15来源:金融界网站

月薪3万的妹子在研究冻卵 月薪3千的男人选择认命

2019-03-22 07:45:01来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点