麦当劳先于肯德基拔得跨国快餐头筹 率先接入QQ钱包支付

1评论 2016-08-16 10:47:24 来源:中国网 感谢300643

  腾讯QQ钱包在6月20日宣布与麦当劳合作,全国两千多家麦当劳门店将全面接入QQ钱包支付,至此麦当劳已接入支付宝、微信支付、QQ钱包三种主要的网络支付手段,向网络支付用户全面敞开了大门。然而,麦当劳的友商肯德基却尚不支持使用QQ钱包支付。

  在中国,肯德基门店量为4700多家,麦当劳的门店数为2200多家。双方在一线城市的门店数量相当,门店的差距主要来源于二三线城市——肯德基除了像麦当劳一样深挖一线城市外,还延伸至二三线乃至四五线城市和乡镇。

  与另外两大移动支付工具微信支付和支付宝不同,QQ钱包的用户覆盖广度从一线城市到四五线城市均有覆盖。相对于微信支付、支付宝在四五线城市的相对缺位,QQ钱包在四五线城市却有一定的优势,用户分布更为均匀。在二三线城市,许多用户习惯于利用QQ钱包进行一些小额的网络支付,购买虚拟产品、会员游戏充值等。通过这些已形成的用户习惯,逐步过渡到餐饮支出等小额O2O支付,存在着相当大的机会。

  过去几年里,肯德基在接入第三方移动支付方面一直都冲在行业最前列,麦当劳始终慢肯德基一步,不管是微信或支付宝,肯德基都比麦当劳接入的早。然而在接入QQ钱包“这匹移动支付黑马”的问题上,肯德基却出人意料的尚未有大的举措。二者在用户布局与城市分布上存在诸多共通,一旦相互打通,肯德基与麦当劳之间的优势将进一步扩大。在双方竞争日益激烈的背景下,难免让人怀疑肯德基会在市场竞争中失去先发优势。

  在移动互联网上,年轻用户群是手机QQ的主体,这个群体对移动支付的需求多样化,依赖程度高。使得QQ钱包与微信支付、支付宝相比最明显的差异化特征就是年轻化,尤其深受95后的喜爱。拥有三巨头中最广阔的用户覆盖广度的QQ钱包,与秉承二三线城市和年轻化战略的肯德基可谓不谋而合,假如双方展开合作,必将形成双赢的格局,甚至可以说,这对致力于开拓支付场景的QQ钱包固然是一个利好消息,但肯德基才会是最大的赢家。

  不管如何,竞争对手走出的每一步棋都要认真对待,如果肯德基在第三方移动支付上还留有空白,存在QQ钱包这一缺口,面对麦当劳的攻势还是存在一定的风险。更何况,登上快餐冠军宝座的肯德基面临着中国本土快餐业的崛起和中式快餐市场份额不断扩大的危机,在O2O业务上未竟全功,或将出现陷入被动的危机。

  说到底,关键在于腾讯QQ拥有8亿多用户,分布范围遍及全国,而QQ钱包背靠其海量用户,逐渐完善O2O基础设施,引导用户从网络支付顺滑转向O2O支付,一个庞大的O2O生态正在成型。借助与QQ钱包的合作,对进军O2O如饥似渴的麦当劳仍然有机会再度占领先机。当然,在全球市场一直与麦当劳相爱相杀的肯德基,恐怕也不会坐视麦当劳借机侵蚀市场份额。大胆估计,不久肯德基也将传出接入QQ钱包的消息。(葛甲)

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:率先接入QQ钱包支付

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

证监会首设科技监管局 前央行姚前有望出任局长

2019-12-11 16:04:17来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

又一个吃人血馒头的“大师”死了!这个难题让9000万人崩溃

2019-12-11 07:34:50来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点