网上超市大战升级 1号店宣布针对天猫超市贵1赔20

1评论 2016-08-16 01:30:55 来源:每日经济新闻 新零售还能炒多久

  做为中国电商大战的最后一块战场,近日网上商超大战愈演愈烈。不久前,网上超市1号店刚刚宣布将在未来3个月内投入10亿元人民币发起针对天猫超市的价格战,天猫超市就立刻针锋相对地推出了“满188减100”的大型促销,并喊出了“和我比省,我省到家了”的口号。阿里巴巴的CFO武卫8月11日在阿里巴巴财报的电话会议上表示:“拿天猫超市的业务来说,竞争对手说将在商超领域投资10亿人民币,而我们愿意投资他们数倍的金额。”这一表态更将网上商超大战推向了高潮。

  昨日(8月15日),1号店通过其官方微信发布一组海报,宣布给价格大战“加码”:针对天猫超市满188元减100元的促销措施,1号店将推出进口食品、食品酒饮、美护家清等商超品类的指定商品满188元减108元活动;同时,推出贵1赔20的价格保障。1号店承诺,在活动期间,收货地址是北京、上海、广州、深圳、天津、江苏省和浙江省的用户,只要在1号店购买带有“贵1赔20”角标的自营商品,并且发现其售价超过天猫超市相同商品的售价并且符合其他相关规定,那么在1号店订单生成24小时内,该用户有权利申请相当于差价20倍的返利。

  1号店采销部高级副总裁宋春蕾表示:“网上超市目前还在市场的早期发展阶段,1号店欢迎天猫超市加入到价格竞争当中,共同培养用户习惯。1号店也希望通过透明、公开的竞争真正回馈消费者。”

  宋春蕾认为,1号店能够持续保持对天猫超市的价格优势,除了公司投资,还有两者的经营模式不同。她指出,天猫超市依然采用的是平台代售方式,虽然将商家的货品集中在天猫的仓库,但物权和定价权依旧在商家手中。而1号店的商超类商品几乎全部是自营,通过集约化采购降低成本,在定价方面有更大的自主权,响应速度也更快。同时,自配送的模式减少商品被搬运的次数,速度和效率也更高。

  为了保障1号店对比天猫超市有充分的价格优势,1号店还在智能比价系统方面做足了文章。1号店技术平台部高级副总裁钟浩表示,1号店的智能比价系统,每天可以对几万款SKU进行十分钟一次的比价,不仅商品匹配度极高,而且可以通过系统自动开展调价,减少人工参与带来的不确定性。据钟浩介绍,从8月8日1号店宣布商超大战开始之日,双方在价格上的角力就一直持续不断。例如一款进口欧德堡牛奶,9日天猫超市的整箱售价是39.9元,很快天猫超市进行了第一次降价,降至35.6元,可就在几分钟以后,又恢复了39.9元。在这个中间,1号店始终进行了价格的实时反馈和自动跟进,力求一路保持更低价。

  针对1号店与天猫超市的价格大战,中国电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青认为:“1号店投10亿大促以及推出贵1赔20活动,可看出其商品价格上的优势凸显。长久以来,价格仍然是驱动用户购买的主要因素之一,以此为突破能吸引用户,快速占据市场,并且逐渐培养用户购买习惯形成。由此可见,1号店天猫超市在商超领域的争夺已强势开启。1号店在华东地区发展多年,它在百货领域的品类优势明显。在市场规模方面, 1号店扎根华东市场,加之基数庞大的用户积淀,深入到天猫超市“大本营”,与其抗衡。1号店此举搅动了电商零售业,除了价格之外,在品质、服务、配送等方面也展开角逐,竞争格局再上一个台阶。”

关键词阅读:1号店 天猫 SKU 超市 商超

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论