九斗鱼与普付宝的“新生意经”:让小商户的闲置资金“赚起来”更“活起来”

1评论 2016-08-15 10:40:30 来源:中国网 “烂板出大妖”!

  近两年,各类型的新金融模式在“互联网+”大格局中一路高歌猛进,而金融科技的创新是其中立“潮头者”。

  与此同时,面对不断“加码”的监管环境,越来越多互联网金融平台正积极开展多元化的市场探索。尤其在资产端,一些平台进入垂直细分市场推出新产品、创造新场景,一些平台寻找新痛点、深入挖掘潜在的蓝海市场。

  而企业级理财市场,尤其是面向中小企业的理财服务,就是这样的新场景与新蓝海。

  其实,面对资金相对充裕的大企业,传统金融机构早已动心与行动。目前,除了存款外,购买银行理财产品是上市公司处理闲置资金的第一选择。有数据显示,去年来A股上市公司中,有近600家都购买了各类型的理财产品,累计金额超过了4000亿元。

  但今年以来,随着企业资金理财市场逐渐升温,尤其是面向中小企业的理财市场,出现了一个新的现象——切入企业理财市场的非银行机构越来越多,这其中不乏互联网巨头以及一些创新型的互联网金融公司。

  记者了解到,成立两年的互联网金融平台“九斗鱼”,近期联合其母公司“中国耀盛”旗下金融科技平台“普付宝”开始了企业端的业务创新,以期充分满足广大中小企业的融资与理财的双向需求。

  “面向中小企业的金融服务已经不再以单纯的满足资金借贷为主,正朝向更加复杂、更加定制化的方向转变。广大的中小企业除了有周期性、差异性的融资需求之外,也有阶段性的资金闲置期。九斗鱼希望通过与普付宝的协同创新,一体化解决中小微企业融资与理财的双重金融需求。”九斗鱼CEO郭鹏表示。

  可以看到,企业发展经营中通常会产生阶段性的、大量的闲置资金,而这些资金以往的处理方式,往往是放在银行获取固定的收益,但这种趋势正在发生改变。随着企业对于闲置资金管理的加强,其理财需求正在被不断放大。如何处理这些闲置资金让其安全地升值,仍是国内大多数中小微企业面临的“痛点”问题。

  “很多中小企业,公司理财观念需要加强,甚至不知道流动资产也可以投资。有很多企业主把大量的时间和精力都放到日常的产品和市场上,对于企业的现金管理很多时候更不知道从何下手。”郭鹏进而补充到,“目前大部分网贷平台解决的是企业的融资难题,但企业的理财需求在过去很长一段时间内是被忽视的。九斗鱼和普付宝的协同创新将会有效解决中小企业融资与理财两大市场痛点。”

  据了解,作为一个金融科技平台,普付宝可以为8000万小微商户建立基于互联网模式的智能支付管理系统。在一站式满足小微商户收银结算、进销存管理、营销管理、会员管理等各类需求的同时,再对不断沉淀下来的各种交易数据、信用数据等基于大数据进行处理与分析,普付宝还可以为小微商户提供定制化的贷款及理财等增值服务。其中理财类增值服务的产品就由九斗鱼提供。

  这项由九斗鱼和普付宝协同研发的企业端理财服务,最大的亮点在于,当企业遇到资金紧张时,可以将其投资的理财产品随时进行质押贷款,以释放流动性。如此一来,一方面很好地满足企业的理财需求,让企业闲置的资金随时可以“赚起来”;另一方面有效解决了企业的流动性需求,让理财的资金随时可以“活起来”。

  “中国金融供给侧的现实状况是,绝大部分传统金融机构因服务成本、风险把握与激励机制等问题,无法有效为中小企业提供特别落地、更有针对性的金融服务;更无法满足中小企业阶段性特征明显的理财需求。”谈到此项创新服务研发的逻辑与背景,九斗鱼CEO郭鹏有着自己的深刻理解,“而在这两方面,九斗鱼与普付宝的协同、联动可以很好地做到服务落地化、产品定制化。这种协同创新,其实是一种技术驱动下的金融供给侧创新,面对新的金融需求、新的市场痛点,我们充分发挥了大数据、云计算区块链人工智能等先进技术在金融领域的深层次应用,去实在地提升小微商户这类长尾用户的金融获得感。”

  可以看到,普付宝利用其所构筑的相对庞大的小微商户网络所带来的大数据价值,一方面可以精确地分析出每个小微商户阶段性的融资与理财需求,及时“嫁接”九斗鱼的互联网理财服务以及中国耀盛所输出的完整的融资工具,用线上化的方式就可以充分满足小微商户的个性化金融需求。另一方面,这种大数据价值,更有效提升与完善了中国耀盛自主研发的瑞思科雷中小企业信用风险评价技术,可以更有效地控制好资产质量、金融风险。

  此外,更重要的一点,普付宝——九斗鱼——中国耀盛完整的金融工具,三者共同搭建了一个基于小微商户的、新场景化的科技金融生态圈,“在这个圈里”,既面向小微商户完成一体化的金融服务,又形成了一个闭环的、独具特色的竞争壁垒。

  (赵学毅)

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院金融委第二十五次会议:坚持股票市场正常开市

2020-04-08 20:59:48来源:中国政府网

传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

2020-04-08 20:55:29来源:新华网

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

抢出栏、弱需求致猪价短期下挫 业内:中期仍会坚挺

2020-04-08 18:45:23来源:财联社

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

意大利疫情重灾区伦巴第大区周三新增238例新冠肺炎死亡病例,上一日死亡病例为282例。

2020-04-08 23:14:53来源:FX168

华为推出电子信用卡产品:基于华为Pay可在手机端申请

2020-04-08 21:17:07来源:金融界网站

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

抖音南极直播背后:直播如何改变了我们的信息获取?

2020-03-20 11:04:35来源:深响

无锡官员接连落马 皆为“大老虎”周永康三弟的上级

2014-07-29 19:01:00来源:华尔街见闻

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点