40年专家售后“郭老” 人人车“扫地僧”

1评论 2016-08-12 18:04:00 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  老郭其实不叫老郭。在人人车,他是“郭老”,全公司都这么叫。

  老郭有一个笔直笔直的背。笔直地坐,笔直地站,笔直地走。肩膀不摇,脖子不晃,目光不游移。采访当日午后,他笔直地杵在公司走廊,黑脸压沉了一圈空气。年轻员工们来来去去,有的瞥到他,迅速避开;有的上前打招呼,恭敬地笑。“他们都怕我,不知道为什么,”待周围没人,老郭悄声说,做了个吐舌动作。

  这一幕挺稀奇——1955年生人,跑到一家互联网创业公司工作,名片只印“资深技术专家”。尤其是考虑到,老郭曾享受副处级干部待遇,还是深圳市汽车修理协会会长。

  老郭叫郭金钟,1998年起任一汽深圳联合分公司副总经理,负责广东地区车辆销售和售后。他当领导十几年,手下的人怕了他十几年:他最爱往车间、门店跑,不说话,黑着脸看。有些基层经理反而没他了解一线业务。

  老郭在人人车服务店的检测现场,多年后,仍在坚持“下车间”

  老郭“爱”开除人。1999年,一个工人违规操作汽车举重机,把一辆新车从1.6米高摔到地上,差点砸到人。好巧不巧,工人是分公司总经理、老郭顶头上司的亲外甥。总经理来求情,说外甥家穷。老郭反问,“公司有规定,下边几十个工人我怎么管?”还是给开了。但老郭自掏腰包给工人买了回家的火车票,又塞给他500块钱,让他春节后再来深圳,“我给他安排工作,但这个公司不能呆。”

  总经理后来开老郭的玩笑,“人长得黑,心更黑!”

  老郭开除过自己的老师。1978年,他从焦作市运输公司被保送到西安公路学院汽车系。和其他同学不同的是,他已自学完上海交大汽车制造系三年大专课程,还有“徒手组装汽车”的经验——靠着一本书,安排采购零件,开封产的大梁、一汽的发动机、西安的后桥…半年内瘦下去30斤,组装出一部轿车。

  因此,他和一位教授在第一堂课便熟识了。1998年,老郭把这位教授调到一汽当专家,月薪1.5万。怎奈老教授为人霸道、服务意识弱,令多人不满,意见反映到老郭那里。老郭试图沟通,无果,最终“劝退”了老师。

  那时,一汽的车辆使用说明书上都印着老郭的电话。他办公室两部电话,卧室两部电话,再加一部24小时不能关机的手机,以防有车辆出大状况。公司的司务长有一次问他,怎么连续两个月都只吃了2毛钱的饭?他说,没空回公司吃,外边走哪儿吃哪儿。

  领导提出为他雇个保姆。老郭回,“你跟小李商量去吧”。小李是他爱人。

  采访聊到家人时,老郭哭了。是那种几秒之内双眼通红、捂着脸发抖的哭。老郭是农村娃,17岁时扛着30斤红薯当学费,跟表舅学会了开车,再没离开过这行。修车时,他追到一个下乡插队的城里姑娘,就是现在的爱人。

  1993年,老郭接到一通深圳的电话,9年前出差认识的朋友撺掇他过去工作,“深圳涨工资啦,到公交公司,一个月将近5000!”当时他是焦作市运输公司的机务长、车队队长,月收入162块。“去呗。”爱人帮他做了选择。

  深圳一去就是17年。女儿从12岁起,父爱的主要表现形式变成了每月那笔“巨款”。老郭自己没处花钱。有一年爱人去深圳,他陪着逛街,在东门的商场迷路了,“老婆说你来几年了,门都找不到?我说你不来,我来过(商场)吗?”

  家人不在身边,也更容易拼命。刚到深圳时老郭在公交公司,曾主持建一座大修厂。“一天抽5包烟,三个月厂房弄好,我进医院了。二楼都上不去,这么大的个儿,瘦到114斤,得了甲亢。”那些年老郭回家过春节,没呆到过初五。

  “事业心太强?”

  “事儿在那儿放着呢,当官不是白当的啊。”

  再追问,老郭就哭了。

  他在深圳买了房,想把家人接过去。可老父亲吃不惯南方饭菜,女儿呢,在深圳遭了两次小偷,新手机被扒,名牌包被割,她也不愿去。房子只好又卖了。老郭继续用钱弥补家人,尽管他已意识到女儿“被惯坏”,“上了6年大学,花了我40万,宿舍6个人都欠她钱。”

  2009年,一汽集团战略调整,深圳分公司被撤掉,老郭就地下岗。交接完毕,他回老家呆了3年,想就此退休,陪伴家人。可2013年一个电话,他再次南下深圳,在老领导介绍的一家汽车互联网公司负责销售。

  老郭用半个月完成了年销售任务。他觉得,这家公司无法落地,使不上劲儿。

  这时,李健和赵铁军打着飞的,来深圳找他。

  三人在一家大排档聊了不到半小时,老郭拍板,“你等我这儿手续处理一下,跟你走。”

  那是2014年9月,人人车刚上线不久,老郭也没听说过。但他问了李健一个问题,“利润点在哪儿?”李健答“服务。”“不是行业内部的人,能想到这儿说明思路很清晰。二手车的痛点在哪儿?光找到销售的,买完了谁管你?”当年12月1日,老郭以副总监身份入职人人车,着手建设第一家线下服务店。

  去年年初,一个客户在人人车买了辆车,从北京迁到山西郓城。车跑到阳泉,遇到了新问题,坏在一个前不着村后不着店的地儿。老郭谁也没说,马上找了个资深修理工坐上火车,打的百里路去现场。路费、住宿加修车,花去近7000块,而卖车只赚了1千来块钱。客户满意处理结果,一直和老郭有联系,只要到北京就去公司坐坐。

  老郭多年的积累又能派上用场了。他更高兴现在的生活状态:女儿北大毕业后留京工作,老婆也来了,老两口和小两口住一起,平时能在家里吃饭,周末逛逛街。

  当年在焦作是“小郭”,到深圳被叫“老郭”,来北京变成“郭老”,他说每次都不太习惯。

  也不是不服老。公司开大会,他很少说话,回家后要细细回想。“脑子慢了,必须得承认。”但与老郭相处,你容易忘记他的年龄。给他拍照,他看看周遭办公桌,有点嫌弃地反问,“不乱吗?”最终坚持在他工作的线下服务店拍。

  采访结束,他又捋了一遍人人车的工作环节,叮嘱我采访要全面。

  也许,还是“老郭”

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:40年专家售后“郭老” 人人车“扫地僧”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区 这些产业和股票受益

2019-08-19 06:59:13来源:中国证券报

结婚率再创新低 背后原因引深思:一些年轻人为啥不愿结婚

2019-08-19 09:25:54来源:人民日报海外版

先行示范区为什么是深圳?且看这些数据......

2019-08-19 09:57:12来源:e公司官微

十大券商一周策略:曙光初现 A股五大预期底已过

2019-08-19 06:36:12来源:券商中国

LPR贷款定价“换锚” 货币政策传导机制更畅通

2019-08-19 01:43:45来源:证券日报

日本出口连续第8个月下滑 汽车零部件、半导体出口降超10%

2019-08-19 11:58:18来源:金融界网站

地方经济半年“钱”景图 谁最会赚?谁最能花?

2019-08-19 07:27:23来源:上海证券报

国务院加速药品集中带量采购 对不合理涨价中止挂网

2019-08-18 23:56:40来源:每日经济新闻

股价接连受挫 国泰航空深陷危局

2019-08-14 02:45:54来源:北京商报

楼市降温!最新权威数据出炉 房企降价促销在路上?

2019-08-14 13:23:39来源:中国证券报

十余省份发百亿减税降费“红包”:江苏居首 小微企业获益明显

2019-08-19 08:06:23来源:中新经纬

小心!你的ETC卡可能会被盗刷

2019-08-12 16:32:12来源:每日经济新闻

曾经一栋别墅卖出3个亿,如今这家老牌房企陷债务危机

2019-08-13 06:49:17来源:中新经纬

《上海堡垒》票房口碑崩盘!最大输家是鹿晗?

2019-08-13 10:58:52来源:中新经纬

房价要降?7月楼市销售转冷 金九银十可能也黄了

2019-08-03 13:27:12来源:中国证券报

深交所发话!严厉打击不履行承诺、信披违规、财务造假等行为

2019-08-19 07:09:42来源:中国证券报

土地市场成交延续低迷态势 热点地区现零溢价率成交地块

2019-08-14 02:39:58来源:中国证券报

蔚来:近期没有回科创板的计划 关闭硅谷办公室等为不实报道

2019-08-19 14:04:12来源:金融界网站

1分28秒成交破10亿 苏宁818亮家电3C主场硬实力

2019-08-18 06:56:03来源:金融界网站

网红纸尿裤陷苦战 花王“摇钱树”失灵

2019-08-13 05:20:59来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点