科技金融再迎政策利好 财金圈率先引领新浪潮

1评论 2016-08-12 13:47:05 来源:中国网 感谢300643

互联网金融尚在持续升温,2016年,在其基础上升级进阶的科技金融又“取而代之”,成为金融行业最热词。现在,FinTech已成为业界、媒体以及广大金融消费者、投资人高频提及的时髦词汇。业内人士纷纷表示,科技金融大势来袭,必将推动互联网金融进入一个更专业、更规范、更美好的新时代。而在8月8日,国务院印发的《十三五国家科技创新规划》(下称《规划》),则又带来政策利好,为科技金融的发展注入了一剂强心针。

继互联网金融连续三年被写入政府报告后,科技金融又作为重要内容被列入国家“十三五”规划。《规划》中明确指出,“完善科技与金融结合机制”,“促进科技金融产品和服务创新”,“形成各类金融工具协同融合的科技金融生态”。

对此,国内首批科技金融创新平台、首款移动社交金融A爱基,净值,资讯PP财金圈的负责人认为,“这意味着政府对互联网金融的再次肯定,以及对科技金融产品研发和服务创新的大力支持。”同时,他还表示,“这对已经率先走上科技驱动金融创新之路的平台来说,是一大利好和鼓励,科技金融正迎来一次极好的发展机遇;而对那些新创平台或转型平台来说,也指明了一条向前发展和突破的方向。”

以互联网金融中的重头领域P2P为例,随着行业的发展和监管的逼近,以及大数据等互联网技术愈发成熟,在愈趋激烈的竞争环境下,越来越多的P2P平台将把重心放在以科技为驱动的产品与服务创新上。该负责人认为,“过去几年P2P讲模式创新与风控能力,从今年开始,技术水平也将成为P2P平台之间相互竞争的核心所在。”

据介绍,财金圈从2015年创立之初便率先引入了科技金融的概念,并依靠前沿的大数据、云计算技术,在业内首创性地推出了社交金融模式,以及实实在在依靠科技驱动的风控模型——“云鼎”社交云复合风控系统。区别于传统金融及普通P2P平台的人工征信,“云鼎”系统加入了更多社交维度的大数据收集与分析,强化了信息评级与风险评估的全面性和精准度,极大提高了P2P平台风控水平,有效降低了投资风险。

财金圈负责人表示,技术和风控是其平台在互联网金融行业健步驰骋的两架马车。财金圈既看重技术基础,同时始终注重金融的本质属性。他认为,把互联网科技引入到金融领域,主要就是解决两大问题:一是目前已经实现的低成本、高效率的金融服务;二是当下科技金融阶段重点要优化解决的征信和风控。也就是说,科技金融的到来,将进一步强化金融的本质属性,用创新、高效的科技手段,让互联网金融实现与传统金融相当的风控能力。

关于科技金融创新,《规划》中还提出,“要建设国家科技金融创新中心,在京津冀及全国创新驱动发展中发挥核心支撑和先发引领作用”。虽然国内目前尚未建设科技金融创新中心,但实质上,财金圈即是在这种科技金融创新环境的支持下推出的创新平台。其背后拥有中央财经大学科技园的雄厚研发实力,以及首都北京丰富的金融财经资源,保证了财金圈在科技、金融两方面都有资深人士的专业把关。已成为业内科技风控典范的“云鼎”系统,便是财金圈与中央财经大学专家教授联合研发的。

财金圈表示,科技金融的创新,获得了国家政府的肯定、专家团队的支持,同时也得到了广大投资人用户的信赖。据财金圈公布的数据显示,目前该平台注册用户量也已突破50万大关。令据相关数据统计:截至2016年6月,中国互联网爱基,净值,资讯理财用户规模已超过1.01亿;截至2016年7月底,P2P行业累计成交额为23904.79亿元;而仅在1-7月间,P2P成交额就突破万亿元,占比接近一半。由此可见,在今年科技金融大势发展的背景下,投资人对P2P等互联网理财的参与度也越来越高。

科技金融之于互联网金融,是一次升级和进阶。相信在科技的助推下、政策的利好下,以及财金圈等成功平台的引领下,互联网金融行业还将持续创新、健康发展,揽获更多用户,成为主流金融工具,更好地实现普惠价值。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:科技金融再迎政策利好 财金圈率先引领新浪潮

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论