天地汇:“三网”齐下,实现物流产业“降本增效”

1评论 2016-08-10 16:11:50 来源:中国网 航天长峰大赚70%方法

  对于创业者来说,解决生态和链条问题,显然要比从单一环节发展困难许多。那么,天地汇是如何解开这些套在一起的“绳结”的?

  天地汇创始人兼董事长徐水波的回答是“天网+地网+车网”。

  在7月30日举办的2016中国物流供给侧改革高峰论坛上,徐水波表示,要解决物流产业的结构性问题,归根结底要从效率方面下手:“长久以来,个体运营者要么依托固定的货主,要么自己找货,前者往往难以形成规模,同时会带来返程的‘空转’,后者则会产生大量的限制时间,制约了运输效率的提高。”

  对于这个问题,欧美国家上世纪便提出了“甩挂运输”的概念,并得到了国内许多从业者的模仿。甩挂模式的车头与车箱是分离,货车抵站后将货物连同车箱一同留在货场,同时挂上已装货的新车箱即可返程或开往下一地点,这样便可以极大地节省装卸时间,进而提高效率。

  然而,在徐水波看来,如果不能解决中国物流产业中“小”、“散”的问题,甩挂模式也并不能从根本上解决中国公路运输“小、散”的问题。

  一个客观现状是,大部分个体运营者在货源和装卸上并没有达到甩挂的基本要求。“首先,即使各地已经建立起了物流港,大部分司机的也还是会直接从厂商那里接货,装卸环节避免不了。其次,由于各地区的物流港之间相对孤立,线路两侧的货物很难达到一个均衡的状态,对于大部分司机来说,往返过程中的货物均衡也难以保障,这就迫使许多司机不得不压低返程运输价格。”

  为此,从2013年成立至今,天地汇通过轻资产合作运营的方式,在全国范围内改造、升级原有公路港,最终建设了57个物流园区,形成一张遍布全国大部分地区的“物流园区网络”,针对不同网点具体的货物量高低综合调配车辆,让每一辆车都能保证满载。由于其经营的物流园区并不是自建的,只是运营管理,而物流企业、车辆和司机均利用社会资源,业内戏称为物流界的淘宝。

  但要想把“统一调配”落到实处,还需要建立起灵活的车辆网络。徐水波认为,传统物流模式的车头和司机是绑定的,司机的驾驶时常和运输范围都受到了各种客观因素的制约,导致车辆本身的行驶效率和运输范围也受到了同样的制约。

  为此,天地汇将驾驶员和车辆进行分离,成为了国内最早以“无车承运人”的模式开展甩挂业务的企业。在分离之后,车辆的自由度和灵活性大大加强,不仅可以跑单线、专线、还可以随时根据需要在多个园区内自由调配,各园区之间的货物和运力实现均衡的匹配。

  “这种模式的另一个好处在于,司机也从长途运输中解放出来,一位司机在驾驶车辆由A到B之后,当天即可驾驶其他车从B回到A,不需要再受长时间不能回家的苦。”对于这一点,徐水波表现得尤为重视,“我可以这样说,天地汇把生活和尊严还给了中国的物流司机们。”

  最后,实现“地网”和“车网”统一协调、调配的,则是天地汇线上平台这张“天网”。徐水波介绍称,公司互联网平台业务大致可分为云物流服务和云数据服务,前者包括订单分配、整车配货、运输管理等,以直接高效的运作为物流业服务,而后者是通过平台产生的大数据,增加高附加值业务服务,例如支付结算、金融保理、保险理赔及团购等。

  “我们的物流云是微利,这样能够更好地服务客户;数据云可以产生可观收益。”他补充说,“像今天我们600亿元的运费规模,随便一个百分点,就是一个可观收益。”

  目前,天地汇的尝试已经初现成果,徐水波透露,今天天地会平台将会做到600亿流量,拥有约30万会员,物流企业会员10000多家,收入每年以10倍数在增长。在平台上,车辆的利用率已经从国内平均的30%左右提高到了接近欧美国家的70%以上,距离实现“追赶欧美20年领先优势”的目标近在咫尺。

  据了解,天地汇今年上半年已有两个月实现盈亏平衡,明年肯定将会实现整年盈利。“在‘互联网+物流’这个领域里,我们是唯一一家实现局部盈利的。”他的话引来了现场热烈的掌声和欢呼。

  对于公开“泄密”,徐水波的表现颇有“宗主”风范:“公路物流是一个巨大的市场,一般企业很难碰到天花板,这其中并没有你死我活的竞争。”他说,“我们是‘互联网+物流’的创业企业,我们有信心,也希望能够在物流供给侧改革当中积极探索,有所贡献、有所成功,也能够借这个机会为国家供给侧改革和国家经济的成功转型作出微薄的贡献。”

  对于天地汇未来发展计划,徐水波提出了“双百双千”的计划,即在未来3年里,达到1000亿平台营业额,完成1000条卡行线路,实现100亿级的公司收入,打造100个公路港覆盖园区。“这是我们第二个3年的具体目标。对我们来说很大,但对物流产业整个市场规模来说还很小,”徐水波说,“但有了市场验证的模式、专业化的团队和高效的运作,我们一定能一步一个脚印走到这个地方。”

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国3月CPI同比增长4.3% 重回4时代

2020-04-10 09:30:30来源:金融界网站

重磅!历经10年 商业银行正式进入金融期货市场

2020-04-10 10:02:08来源:人民日报

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

中国3月PPI同比下降1.5% PPI环比、同比降幅均有所扩大

2020-04-10 09:31:01来源:金融界网站

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

公司高管被指性侵养女?刚刚 杰瑞集团回应:解聘!警方通报也来了

2020-04-10 06:38:05来源:每日经济新闻

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

这一粮食品种库存真告急!中国粮食缺不缺?有人抢购大米 有人却担心卖不出去

2020-04-09 00:20:35来源:证券时报网

国盛证券:外围持续反弹,A股关注三个方向

2020-04-10 07:45:00来源:证券时报网

中央出台重磅文件!推进资本要素市场化配置 完善股市基础制度

2020-04-10 07:20:51来源:上海证券报

要素市场化配置改革迈大步

2020-04-10 05:44:00来源:人民日报

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

物价进入下行通道!3月CPI重回“4时代” 专家认为降息降准仍有必要

2020-04-10 13:25:45来源:中国证券报

25家房企首季销售额平均下滑一成 规模房企年目标仅同比增10%

2020-04-10 00:40:00来源:证券日报

余永定万字长文:美联储“无底线印钞”的逻辑与警示

2020-04-10 09:49:00来源:中国金融四十人论坛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点