周鲁浩:微商缺乏长期运营所需的人脉黏性 转型直销是必然结果

1评论 2016-08-10 15:18:36 来源:中国网 游资亲授打板神技

微商为何转型直销?在“大直销”时代的背景之下,微商转型直销成功的可能性有多大?其发展前景如何?自然阳光中国区总裁周鲁浩先生就上述话题发表了自己的观点。

周鲁浩先生认为,微商转型直销,是由其自身所存在的“基因”问题和遇到的发展瓶颈共同促动的,微商缺乏长期运营所必备的人脉黏性,转型是必然结果。而对于微商转型直销的发展前景,他个人持看好态度,认为二者可以建立一个“健康双赢”的良好局面。

 

周鲁浩:微商缺乏长期运营所需的人脉黏性 转型直销是必然结果

 

具体观点如下:

微商缺乏长期运营所必备的人脉黏性,转型是必然结果。

微商转型直销,是由其自身所存在的“基因”问题和遇到的发展瓶颈共同促动的,详细探究,个人认为主要有以下几点:

一、微商主要是线上运营,缺乏长期运营所必备的黏性。微商的扩张主要依靠线上培训、营销,缺乏线下的培训和黏性,人与人之间见面少,缺少眼神交流,拥抱或微笑等肢体语言也无法真实地展示,因此人际间信任感远不如线下。

二、能否实现可持续发展?微商异军突起是基于朋友圈,靠仅有的朋友群维持营销,人脉和影响圈毕竟有限,而微商开发陌生市场比较困难,起初微信圈的朋友或许会因为新鲜感驱动而购买你的产品,但是随着边际效应递减,“面子购买力”会逐渐下降。

三、无论是内资还是外资的微商企业,大都没有专门的分公司和办公网店投入,对于代理商或者消费者来说信任度将会大打折扣,同时,代理商缺少产品提供商在法律、税务、供应链等诸多方面的服务保障体系,甚至顾客要求开具发票都要自己寻求解决之道,从长远来看,维持运营相对艰难。

四、企业文化建设问题。微商是靠网络运营为依托,人与人之间缺少沟通,功利性较强,大多属于单纯利益链条,难以形成良好的文化氛围,缺少团队凝聚力。

五、多数微商的囤货现象之严重早已众所周知,令人诟病。囤货带来的大量低价串货以及产品供货商或代理商行为守则制度的不健全,成为其进一步发展的瓶颈。

微商所存在的上述问题,恰恰是直销的优势所在,直销注重线下人与人之间的联系,同时,也不会抛弃互联网带来的诸多便利,微商想要转型并不太难。

微商转型直销必须要注意一些问题

首先,要寻求专业的直销管理团队来协助转型,对企业运营架构和市场团队的搭建提供专业的设计和指导。

另外,微商转型直销必须做好线下的培训。微商的线上培训已然相对纯熟,但仅靠线上培训,由于感受不到现场的氛围,人和人之间的互动和情绪无法现场化和视觉化,很难达到最佳的沟通效果。

再次,个人认为,微商公司可以按照业绩资格为一些较大的代理商建立工作室提供相应的补贴,让他们更好地与顾客互动,加强线下的活动,实现O2O(线上—线下—回归线上)的良性循环。

值得探讨的是:微商转型直销也需要为之针对性地设计奖励计划,在微商现有激励机制的基础上补充一些新的维度,例如通过奖励制度推动市场的深度和宽度,增加代理商业务的稳定性,通过制度来调节代理商的行为方式。与此同时,建立完善的代理商守则和规范,对微商转型也至关重要。

微商的经营从根本上就建立在较强的互联网思维基础上,因此在线上也应相应开发有助于线下直销的电子工具,以帮助和方便其代理商在线下建立和推广业务。

对于微商转型直销的发展前景

我个人持看好态度,无论对微商本身还是对直销行业来说都是好事,可以建立一个“健康双赢”的良好局面。

一方面,微商企业只要意识到自身发展的局限性,开放创新,探索更好的发展方向,这就是好的开始。微商保留自身优点,与直销的优点相互融合,是一条值得尝试的创新出路,但切忌抛弃掉自己先天具有的优势和特点。

另一方面,更多的业态进入直销,有助于扩大直销行业的影响力,或许长远来看对直销商的某些传统推广方式会有一定程度的颠覆,但从整体上来看,一定是有益的补充和自我完善。

直销行业有其自身的法律框架和运作规律,又有相对完善的法规进行监管和保护,每个企业,不论前世今生,总会在移动互联网的大方向中找到适合自己的位置。

对于微商转型的发展建议

其一,要转变企业的管理模式和利益分配制度,采用先进创新的直销奖励制度。

其二,要系统化学习直销的优点,改变微商零散的管理,设立统一的管理制度,处理好企业与经销商的伦理关系,避免利益冲突。

第三,文化建设方面,要打造企业、产品以及团队特有的文化,提高凝聚力和归属感,强制规定经销商只能做一家企业,现在很多经销商、代理商同时做多家企业的产品,这样容易造成假货、虚假宣传等负面。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 


关键词阅读:转型直销是必然结果

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

北京土拍热背后5000亿到期债高悬 房企"两手"抓钱自救

2020-02-22 06:58:42来源:中新经纬

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点