网约车新政颁布,嘀嗒拼车为兼职车主最佳去处

1评论 2016-08-08 18:05:56 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

近日,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》文件出台,网约车终于合法了!

对于乘客来说,最关心的是,会不会涨价,以后还能不能发红包。

然而对于司机来说,在高兴网约车合法化之余,也对文件中规定的司机资质及准入条件,车辆报废年限等产生了隐忧。其实,整个新政解读下来,网约车就是在网络环境下的出租车,那么兼职司机何去何从?

 

网约车门槛成双刃剑

《办法》中对私家车能否参与网约车运营,司机需要何种资质等作出明确规定。

简单来说,只有同时拿到网约车平台、车辆、司机三大主体的牌照,网约车才能合法上路。

这三大牌照意味着成为网约车司机的门槛更规范,之前只要会开车就能加入网约车大军,林子大了难免什么鸟都有,不可避免地发生一些安全事故。

  有了政府的合理监督,网约车将趋向正规化,之后在车辆上还会强制要求安装指定的GPS,这样在深夜打车能让人安心一些。另外,将来还会提供相应的发票,“报销党”们也有救了。

最重要的是,《办法》的出台确定了网约车司机的合法性,再也不用怕被警察叔叔拦下,可以大胆上路,合法地去赚RMB啦!

据滴滴出行平台发布的数据称,截止2016年4月,滴滴出行平台已为1330万名司机提供了更加平等、灵活、自由的就业机会,其中不乏女性群体、下岗工人、退役军人及艰苦创业者等。

不可忽视的是,网约车平台的出现为社会提供了大量的就业机会,《办法》中规定网约车平台需与平台司机签订不同类型的劳动合同,意味着无正式职业的司机成了网约车的“正式工”,保障了司机的合法权益。

不过,这些看似复杂的申请程序和平台合同,对专职网约车司机和乘客都是一种保障,然而对只是上下班高峰期接一两单的兼职司机,却无形中浇灭了他们加入滴滴等网约车平台的热情。

《办法》中还有一条规定,当网约车行驶里程达到60万千米时,需强制报废。行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。

网上流传着这样一笔账:一个10万元的车,按60万公里报废来算账,拉活难免会空跑,除去10万公里的放空跑,还剩50万,一公里1.5元可以挣75万元;除去公司拿走20%,到手60万元;5千公里一保养200元,60万公里2.4万;6万公里左右需要换轮胎,一条轮胎200元,又少8000元;加油一公里5角,60万公里30万没有了;这些必须花的钱算完到手里16万左右。假设一年能跑10万公里,六年跑完60万,交六年保险,一年3000元,需要1.8万,平均一年工资2.3万一个月2000元不到!

不过根据《办法》中通过要求网约车必须按照高品质服务、差异化经营的发展原则,网约车的出行价格势必会上调,外加高峰期的补贴等等,司机们的最终收入应该不止以上这些。但随着出租车进入网约车平台,竞争会愈加激烈,专职司机需要延长工作时间来获得更高的收入。可是,对于有正当职业的兼职司机,延长工作时间对他们来说基本是不可能的事情。

 

拼车更利好兼职车主

兼职司机是网约车司机中不可或缺的力量,网约车最大的优势在于互联网的便利和分享经济的理念,它将社会上一部分兼职司机聚集起来,分享出闲置座位,方便乘客出行,也为“缓堵保畅”做出了不可或缺的贡献。

国务院办公厅关注到私家车合乘在互联网出行中的优势,对于只是在上下班高峰期接单的私家车提供了另外一种选择,这类私家车不受网约车准入条件的约束。

此次在国务院办公厅发表的《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》中明确鼓励私人小客车合乘,也就是拼车和顺风车,可以预见,大量的兼职车主将流入以嘀嗒拼车为首的顺路互助出行搭乘平台。

嘀嗒拼车这类平台是不以盈利为目的的,乘客只需与车主平摊出行成本即可,这样乘客也可以继续享受低价出行。接单车辆本身是道路上的既有车辆,并没有因为增加车辆造成拥堵的增加,不仅拥有天然的价格优势,也符合共享经济的理念。

从长远的角度看,有正当职业的私家车主更适合加入嘀嗒拼车这类顺路搭乘的出行平台,毕竟程序简单,时间灵活,上下班多坐一个人,既能平摊油费,还能认识朋友,这是很多私家车主乐意的事情。

这次政策的出台,与其说是给网约车转正,不如说是一场真共享经济的胜利。一直坚持真共享互助出行的嘀嗒拼车也成为了兼职车主的最佳去处,看来随着网约车新政的发布,真共享互助出行的大军会迅速庞大起来。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论