沃尔玛进入中国20周年 能否靠物流和支付扳回一城?

1评论 2016-08-08 15:38:07 来源:21世纪经济报道 作者:温颖然 第二个美锦能源来了!

  在实体零售业行情一路下滑的情况下,传统大卖场和百货业疲态尽显,支付手段和物流配送的改革成为传统超市卖场力挽颓势的手段之一,实体店正在迈入线上线下深度融合的O2O时代。

  8月8日,记者从沃尔玛中国公司获悉,今年恰逢沃尔玛进入中国市场20周年,沃尔玛中国日前宣布全面提升顾客服务,将2公里免费送货升级为3公里免费送货,并从今日起将微信支付推广到全国400多家门店,同时联合微信支付送出300万元的“买立减”折扣。

  据沃尔玛中国公司介绍,继推出电子购物卡、支付宝等多种移动支付方式后,今年7月起,沃尔玛部分门店已陆续接入微信支付。顾客只需出示自己的微信付款码,让收银员扫描一下即可完成付款,不仅减少了顾客等待的时间,门店运营效率也得到提升。

  此外记者还获悉,从8月1日至7日,沃尔玛顾客每日使用首笔微信支付可获得随机面额的现金券,所积累的总额可于8月8日当天在沃尔玛门店抵扣现金,同时还能获得5元无门槛立减折扣。

  除了在支付手段上面不断革新以外,物流配送同样也是沃尔玛力图改进的一环。

  沃尔玛方面表示,今年8月起,顾客在沃尔玛门店一次性消费满188元,即可享受3公里内免费送货的服务。随着免费送货覆盖范围的扩大,预计门店每天平均的送货量将增加15%以上。

  中国市场在沃尔玛业务板块中占据着举足轻重的地位(中国业务是沃尔玛全球第四大业务,业绩位于加拿大、墨西哥、英国之后)。然而,传统大卖场面临转型,零售巨头沃尔玛也不例外。在年初宣布全球关闭269家店铺后,沃尔玛在中国动作十分频繁。

  今年6月,沃尔玛宣布了中国区换帅决定,沃尔玛中国总裁兼CEO柯俊贤调离中国区,原沃尔玛加拿大总裁兼CEO Dirk将在8月22日调任中国。随后,6月21日宣布其中国线上电子商务业务(1号店)出售给京东,并获得京东5%的股权。7月,沃尔玛在中国宣布推行综合工时制,据媒体报道,多地门店的基层员工因不满薪酬制度的改变而爆发罢工。

  未来,沃尔玛中国在支付和物流的革新手段,以及与电商巨头京东的合作,能否使它从零售寒冬中突围而出,仍是一个未知数。

关键词阅读:沃尔玛中国 物流配送 支付宝 一城 微信

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论