华平投资合伙人谈Go-Jek:优势是本土化和产品多元化

1评论 2016-08-08 10:48:41 来源:中国网 低风险隔夜套利2%技巧

  8月4日,多家全球投资机构组成的财团宣布,已和印度尼西亚移动互联网生活服务平台Go-Jek公司签署最终投资协议。Go-Jek本轮融资总额超过5.5亿美元,创东南亚地区科技公司最大单轮融资记录。

  本轮融资为KKR、美国华平投资集团领投。财团中的其它投资方还包括Farallon CApital和Capital Group Private Markets,以及部分现有股东和其他国际投资者。

  8月5日,《21世纪经济报道》以邮件的形式采访了华平董事总经理、东南亚地区总裁Jeffrey Perlman,邀请其介绍投资Go-Jek的原因、分析印度尼西亚约车市场、Grab融资对东南亚市场的影响。

  以下为访谈全文:

  21世纪:华平此前以PE投资著称,我们也并未观察到华平过多早期移动互联网公司的投资。为什么这一次选择了Go-Jek?

  JP:华平是以成长性投资为主的PE,投资阶段也包括早期项目。我们在移动互联领域也投资了许多家企业,例如中国的口袋购物、58 同城、神州专车、优信拍、E代驾,印度的Quikr、CarTrade等等。

  印度尼西亚人口2.5亿,GDP增长,年轻人口多,移动互联网渗透率增长迅速,很快将成为世界第四大互联网市场。所以进入印度尼西亚市场对我们来说是个非常自然的选择,同时我们也可以借鉴其他较成熟市场的经验。

  尽管Go-Jek仍然很年轻,但成长迅速,在多数数十亿规模的垂直细分领域都占据领先地位,例如交通出行、餐饮外卖、快递和支付领域。这里的每个垂直领域在其他国家都是经过证实的巨大的市场,但Go-Jek综合了这些领域,相互之间互为协同。

  Go-Jek 是印度尼西亚的首个囊括社会各阶层需求和多个垂直领域的移动平台,使用频率很高。随着印尼移动互联网用户的增长,Go-Jek将是市场机会的最大赢家。

  21世纪:印度尼西亚的主要打车类服务提供商是哪几家?你如何看各家的优势和特点?

  JP:印度尼西亚的预约出租车服务市场主要有三家公司:Go-Jek,uber和Grab,另外还有一家传统的最大出租车公司Bluebird。Bluebird是Go-Jek的合作方,乘客可在Go-Jek平台预约Bluebird出租车。

  Uber的优势是数据和技术。Grab在出租车领域起步稍早一些。Go-Jek的优势是本土化和产品的多元化,产品切合印度尼西亚的国情和解决人们的根本需求。Go-Jek是第一家整合摩的资源的移动互联网平台,也是最大的送餐APP,并首个推出电子支付产品。Go-Jek仍将在本土化服务方面占据领先地位。

  21世纪:如果Grab再次完成巨额融资,会如何影响印度尼西亚甚至整个东南亚市场的约车服务?

  JP:印度尼西亚的市场规模意味着更激烈的竞争。竞争可以帮助培育消费者和供应商,释放新的市场机会和领域。

  与其他竞争对手相比,Go-Jek是一家本土企业,最懂本土市场和消费者,它的能力和品牌在印度尼西亚深入人心。它不仅是个打车APP, Go-Jek提供了跨越各个细分领域的移动互联网预约服务平台。

  关于外界传言的其他企业融资规模,建议媒体应该去负责任的求证,有些数目很有误导性。不过,即使是和外界传言的竞争对手融资额相比,Go-Jek也是印度尼西亚资金最为充裕的互联网公司。

  21世纪:你如何分析为何滴滴滴对Grab的投资?

  JP:滴滴的全球发展抱负并不是秘密了。滴滴此前已经投资了Grab,我们有理由相信滴滴将继续在全球市场的探索。我们非常尊敬滴滴出行。Go-Jek是一家印度尼西亚人创建的企业,造福印度尼西亚人,这是Go-Jek的骄傲。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论