复星7天密集披露4宗海外收购?郭广昌:这很正常

1评论 2016-08-04 14:50:51 来源:《财经》 这些股越跌越买!

  复星集团(Fosun Group)在2016年上半年放缓了海外收购步伐后,于7月最后7天内密集披露了4宗海外收购,投资总金额约为16亿美元,而复星在2016年前6个月中,也只披露了4宗海外并购交易。

  “未来复星也一定会有快有慢,这很正常。”郭广昌在2016年8月2日晚间的全球投资者电话会议中表示。郭广昌亦强调,复星作为一家投资企业,会根据投资需求来调整资产结构,但目前还不需要依靠增加负债来完成投资。

  并且,针对复星副董事长兼首席执行官梁信军接受彭博采访后,传出的“复星拟卖400亿元资产”,郭广昌表示这是外界误读。

  “复星现在没有大规模出售资产的计划。”郭广昌强调,复星会出售一些资产用于偿债,但这不等于复星要出售所有可售资产。

  复星在7月最后7天密集披露了4宗海外收购案,分别是:复星国际全资收购英国狼队足球俱乐部(7月25日);复星医药(行情600196,买入)拟出资不超过12.6亿美元收购印度制药公司Gland Pharma 86.08%股权(7月28日);复星集团收购巴西房地产投资公司Rio Bravo(7月30日);复星国际拟出资不超过2.4亿欧元收购葡萄牙最大非国有银行BAnco Comercial Portugues, S.A.(简称BCP)16.7%股权(7月31日)。

  最大药企海外并购

  复星医药收购印度制药公司Gland Pharma的交易被认为是中国药企史上最大海外并购,复星医药拟以不超过12.61亿美元收购Gland Pharma Limited 约86.08%的股权。本次交易还须获得印度反垄断主管部门、印度外国投资主管部门、美国反垄断主管部门的批准,以及中国发改委的境外投资核准。交易协议中也明确说明,如果因收购方原因而最终未能交割,复星最多将承担4000万美元的分手费。

  复星集团全球合伙人陈启宇在电话会议中表示,本次收购中估值是按Gland Pharma 2016财年(2015年4月1日-2016年3月31日)EV/EBITDA(企业价值倍数)约16倍计算。由于Gland Pharma一直是家族运营,创立至今很少负债。并且此次交易有一个后续的里程碑付款,在2016年底预期交割后,收购方将依据依诺肝素(Enoxaparin,一种治疗不稳定心绞痛的处方药)在美国的上市销售情况,将未来三年内实现的50% EBITDA、总额不超过5000万美元的金额,作为里程碑付款(mile stone)。

  Gland Pharma成立于1978年,总部在印度南部的海德拉巴,专注于注射剂、仿制药的研发制造,营销由全球合作伙伴承担。Gland Pharma自2003年获得美国FDA(美国食品药品监督管理局)批准,也拥有包括欧洲、澳洲等主流法规国家的准入资格。根据Gland Pharma经审计的财务报告(根据印度公认会计准则编制),2016 财年其实现营业收入总额13,575百万卢比,净利润3,136百万卢比。

  陈启宇表示,通过对Gland Pharma的收购,复星在印度拥有了低成本、高质量的药品制造、研发中心。复星测算过,在印度Gland Pharma一个5000人的工厂,其相对于中国的一年成本优势在2亿人民币左右。陈启宇认为,Gland Pharma是全球范围内,能够进入美欧等主流法规市场的最具成本优势的注射剂药品研发制造企业。

  据国金证券(行情600109,买入)分析,Gland Pharma拥有两大核心竞争力,一是具有符合FDA要求的生产能力,公司迄今为止没有收到FDA的警告信(Warning Letter),而在全球范围内,注射剂生产企业收到警告信是较为常见的情况。

  二是Gland Pharma拥有的300-400人注册团队,大大节省了药品的获批周期,提高盈利能力。对于仿制药来说,上市时间是最核心的环节,其重要性甚至超过生产制造。更早的上市意味着更好的竞争格局,进而可以获得更好的价格,这对于盈利和市占率都是非常重要的因素。

  据陈启宇透露,复星医药与Gland Pharma的协同效应在于,Gland Pharma的海外产品可以通过复星引进国内市场销售,而复星现有的国内产品也可以通过Gland Pharma进入欧洲、美国等市场销售。复星的重庆药友符合FDA的注射剂生产线,亦可以作为Gland Pharma的备用产能以缓解可能的产能不足。

  Gland Pharma现在的最核心产品肝素钠(HeparinSodium),其原材料主要从中国采购,肝素钠占其2016财年总收入的35.8%。未来会与复星医药逐步形成一个产业闭环。依托Gland Pharma的注册能力,亦可以提高复星医药整体的国际化水平。

  收购葡萄牙BCP意在布局新兴市场

  2016年7月31日,复星国际发布公告称,其全资附属公司复星产控拟通过增资2.36亿欧元,投资葡萄牙第一大非国有银行BCP,获得后者16.7%的股份。复星产控也考虑,通过二级市场收购或今后向BCP增资从而进一步提升其权益,使本集团持有BCP股份有可能增至20%至30%。

  有业内人士向《财经》表示,葡萄牙已成为中国企业进入巴西、安哥拉、莫桑比克等葡语国家的入口。

  据复星全球合伙人辜校旭在电话会议中透露,BCP在快速增长的新兴市场,比如波兰、莫桑比克、安哥拉都有较好的销售网络。

  BCP的业务主要在葡萄牙、波兰、莫桑比克、安哥拉,目前葡萄牙业务占比最大,达68%-70%,25%在波兰。BCP在葡萄牙的市场排名为第二位,波兰为第六、七位,莫桑比克为第一位,截止2015年12月31日,BCP经审计的总资产达到749亿欧元。BCP的对公和对私业务各占一般,其不良资产比率已下降至11.59%,比去年同期下降了接近1%,资产质量趋势向好。

  郭广昌表示,复星跟踪BCP已经2年,经过了深思熟虑才选择在这个时间点进行收购。BCP的拨备覆盖率在90%左右,在市场中是比较高的水平。不良贷款拨备覆盖率是衡量商业银行贷款损失准备金计提是否充足的一个重要指标,反应了银行财务是否稳健,风险是否可控。

  复星国际评级展望下调

  2016年5月,国际评级机构标准普尔(S&;P)将复星国际的评级展望下调至负面,但维持BB评级。而穆迪(Moody’s)对复星的评级是Ba3,处于中等偏下的非投资级。

  针对复星2016年7月密集披露的海外收购,标普在8月2日宣布不会因这些收购计划而立刻影响评级,但这些交易将进一步削减复星国际评级的缓冲余地。

  据复星的一位高管透露,BCP项目的资金来源为自我资金、退出项目资金、和其他多元化资金筹措方式,对复星国际的负债率影响较小。另外,对Gland Pharma的投资主要在上市公司复星医药层面运作,而巴西RIO Bravo项目的投资金额不大,并未达到上市公司监管要求披露的金额,所以整体不会影响复星国际的负债率。复星依然希望负债率能够持续下降,以获取投资级评级。

  标普在一份报告中分析,截止2016年5月31日,复星国际新募集了229亿人民币的资金,大部分是债券和银行贷款。若7月的4宗收购交易导致复星债务明显增加,则极有可能使得该公司已处于高位的财务杠杆进一步上升。截至2015年底,该公司实业业务(不包括保险业务)债务对息税及折旧摊销前利润(EBITDA)的比率为16.9倍,高于2014年的9.1倍。

  不过,从股权投资角度,美银美林在7月13日发布的一份研报中将复星国际由“中性”上调为“买入”。主因复星自2016年至今已跑输大市14%,提供了一个购入机会。并且复星正离开较低ROE的传统行业,转向较高ROE的行业如旅游、健康等。

  美银美林强调,复星有三大要素以实现投资价值,包括旗下Ironshore或于美国上市、出售上海BFC,以及销售三亚亚特兰蒂斯住宅项目。

关键词阅读:复星医药 拨备覆盖率 依诺肝素 不稳定心绞痛 Ironshore

责任编辑:赵昀伟 RF11518
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论