【环球老虎财经】估值50亿的途虎发布颠覆性轮胎评测,听说邓禄普、米其林等哭晕在厕所

1评论 2016-08-03 14:41:07 来源:中国网 一招提高打板成功率至80%

  近日,在排除厂商干预的前提下,途虎养车领头发布了一份对国内市场主流轮胎品牌产品的测试报告,涵盖邓禄普、米其林、倍耐力等10大较有影响力的轮胎品牌,测试项目涉及阻力、噪声、制动、操控性、舒适性等多个方面。

  笔者了解到,这份“消费指南”式的报告,目前正在多个汽车论坛内疯转,百度搜索热度持续上升。

  原因之一在于,2016年国内正有近亿车主将首次面临替换轮胎的选择,在300多个轮胎品牌之中,“信息壁垒”成为选择的难题;与此同时,在行业标准缺失的国内轮胎消费市场,这是第一次立足于公益的专业轮胎测试。

  对于国内市场这个新兴的汽车社会而言,途虎养车联合多个专业测试机构,通过严格的标准,推出国内轮胎的首个评价体系——“胎度”。在专家看来,对于这个立足于汽车后市场O2O的商业平台而言,这种建立标准的模式,成为途虎在规则混乱的汽车后市场中独特的竞争力,同时,也为打通配件制造商标准化进程带来“鲶鱼效应”。

  途虎轮胎测评发布

  今年7月,在德技检测位于安徽的千亩汽车测试场内,由途虎养车带来的10个品牌、80多条轮胎样本进行了评测。

  这里被认为是国内最专业的轮胎测试场所,多条测试道路获得欧盟认证。而在途虎到来之前,国内还并没有轮胎公司以外的第三方机构,尝试过如此大规模的轮胎评测,并将结果向消费者公布。

  “在测试报告发布之前,轮胎厂商并不知情。”一位途虎内部的知情人士告诉笔者,在这次由途虎养车牵头的测试中,试验品直接从消费渠道购买,而非由厂商提供,“都是去年在途虎销量中排行居前的产品。”

  笔者了解到,此次测试的轮胎品牌有邓禄普、米其林、倍耐力、固特异、锦湖、万力、佳通、普利司通、德国马牌和韩泰。测试标准分为客观和主观,客观部分参照欧盟ECE标签法轮胎性能法规进行,主观部分则由专业轮胎测试人士和车手评价。

  根据中国汽车流通协会的统计报告,在中国目前已有私家车1.24亿辆,2016年乘用车平均车龄达到3.3年,按照单车每年行驶2万公里、平均6万公里需要替换轮胎的频率计算,今年正是私家车替换轮胎市场需求爆发的临界点。

  然而,商机爆发的同时,这也意味着,对于进入“汽车社会”周期并不长的中国而言,在标准缺失的替换轮胎市场,大量车主正首次面对替换轮胎的选择难题。

  “世界上并没有十全十美的轮胎。”此前,一位马牌轮胎的负责人向笔者介绍说,轮胎厂商需在不同的特质之间做出取舍,比如制动和耐磨、操控和阻力等,而消费者需要根据自身用车环境,进行产品选择。

  据了解,目前国内替换轮胎的行业标准却仍处于空白。对于轮胎产品的阻力、抓地力、噪音等项目,在使用轮胎之前,国内消费者并不能像在欧洲市场那样,得到透明的信息。与此同时,据不完全统计,国内乘用车胎替换市场约有300种轮胎品牌,琳琅满目。

  眼下,近亿车主正需要在没有专业数据可考的情况下,独立选择轮胎产品。

  对于经营汽车后市场O2O的商业平台途虎而言,目前已有近千万消费者在这一B2C平台上购置轮胎,月销量过亿条,成为途虎的重要利润来源。然而,在混乱的市场下,如何给予知识单薄的消费者以专业的购买指导,从而打造标准化的渠道优势,成为途虎布局的方向。

  途虎带来“鲶鱼效应”规范汽配市场

  根据国内调研机构的统计,中国消费者在选择轮胎产品时,轮胎质量的影响占27%,轮胎品牌占21%,价格占18%。但在这三者之中,除价格相对透明外,品牌源于感性认知,质量在购买前则无从求证。

  在此情况下,途虎希望通过建立更为透明、统一的行业标准,给予消费者更为专业的指导。

  笔者了解到,此次途虎测试项目均围绕消费痛点选取。涉及滚动阻力、车外噪音、实地制动、干地制动、干湿地操控性、舒适性、车内噪音等。

  “根据测试,我们发现了很多与我们预想不太一样的结果,很多价格高昂的产品在某些方面表现并不好。”途虎的一位工作人员告诉笔者,“参与测试的品牌跟我们关系都很好,但我们依然把报告据实发布了。”

  这种立足于消费者利益的思考模式,是途虎以外的零配件经销商所难以做到的。据悉,途虎目前覆盖全国395个城市,有近千万客户,并已同超过1.2万家线下门店合作,是中国最大汽车后市场B2C电商平台。

  与单兵作战的其他渠道轮胎经销商不同,对于体量巨大的途虎来说,提供排除厂商干扰的第三方消费报告,既能建立行业标准服务消费者,也是其在汽车后市场建立“标准化”的B2C平台过程中,打造自身竞争优势的尝试。

  “对于汽车后市场O2O平台来说,能够解决标准化才是戳中了消费者和行业痛点。”此前,一位汽车后市场行业协会的专家告诉笔者,在这一消费总量过万亿元、各种维修店数量多达140万家的市场,参照京东等电商平台那样建立标准的产品、价格、服务体系难上加难,但一旦启动,则商机无限。

  而这,正是途虎打造自身竞争优势的着力点。此前,途虎已在线下建立多家服务“标准化”的店面,并通过多种评价、认证手段,把控旗下1.2万家维修网点的服务质量。此外,途虎通过与包括固铂、3M、万丰奥威(行情002085,诊股)等零部件公司直接合作,保证所供应配件的商品质量。

  此前不久,途虎养车获得亚夏汽车D轮的首笔融资,资本市场预计途虎本轮融资后,整体估值将很快达到50亿元。

  眼下,业内普遍认为,通过对轮胎进行标准测试,途虎深入行业标准的空白地带,推出报告不仅能影响消费者,同时,也会对轮胎厂商的产品质量带来“鲶鱼效应”。至此,O2O对汽车后市场“标准化”的规范作用才真正显现,更加公开、透明的汽车后市场开始形成。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
盯上3亿中国人钱包 美国巨头刚来一周就吃到闷棍

2019-09-23 08:00:52来源:每日经济新闻

王健林怒了 郭广昌也怒了!地产反腐又见大案:复星开了3人

2019-09-23 06:59:32来源:中国基金报

埃及股市暴跌触发熔断 竟是遭遇"假新闻"攻击?

2019-09-23 06:50:32来源:券商中国

又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"

2019-09-23 06:59:02来源:中国基金报

央行年内四度辟谣回应市场关切 显示防风险决心

2019-09-23 03:26:06来源:证券日报

豪车、茅台、奢侈品都卖疯了 “口红效应”教你如何投资

2019-09-23 07:51:52来源:e公司官微

自动驾驶开跑!武汉发牌 A股又要沸腾了

2019-09-23 07:00:32来源:e公司官微

“买房就送特斯拉” 加拿大楼市回暖 开发商却急了?

2019-09-23 06:55:12来源:每日经济新闻

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

53家央企位列国资划转社保名单划转总额有望超6000亿元

2019-09-23 03:34:47来源:证券日报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

李迅雷:上帝要关上房地产这扇门 将打开哪扇窗?

2019-09-22 15:52:38来源:金融界网站

阿里苏宁出手了!1499的飞天茅台要来?谁能抢到?

2019-09-21 22:43:02来源:中国基金报

大降2.75万亿!券商资管仍在缩水 中信华泰国君规模前三

2019-09-23 06:51:52来源:券商中国

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

京津冀秋冬季大气污染治理征言:未涉大范围停工停产

2019-09-23 00:22:16来源:每日经济新闻

风口突然没有了!这个“金九银十” 开发商越降价,购房者越焦虑

2019-09-23 08:15:52来源:金融界网站

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

海底捞告诉你:一切都不是真的

2019-09-20 09:29:52来源:丫丫港股圈

外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点