“黑马”瑞莱嘉誉成慧球科技第一大股东

1评论 2016-08-03 14:35:12 来源:中国网 一招提高打板成功率至80%

  8月2日晚间,上交所向慧球科技(行情600556,买入)(600056)发出问询函,一连抛出了四个信息指向性十分明确的问题,旨在问询慧球科技系列违规及不规范原因。《关于对公司信息披露有关事项的问询函》显示,上交所于近日收到深圳市瑞莱嘉誉投资企业(有限合伙)(以下简称:瑞莱嘉誉)反映,其已通过二级市场增持公司股份 1973.96 万股,持股比例为 4.999978%,且已通知公司拟发布相关权益变动报告书,但公司一直未予以配合披露。“请公司核实上述情况是否属实。如属实,你公司应及时履行相关信息披露义务,并详细说明公司收到相关股东告知的时点,以及公司未及时予以披露的原因。”

  值得关注的是,近日公司新设子公司科赛威供应链(湖北)有限公司、科赛威智能(深圳)有限公司、科赛威(成都)科技有限公司的行为,引起市场质疑:这两家公司是否与上市公司匹凸匹(行情600696,买入)原董长鲜言控制的深圳柯塞威基金管理有限公司之间存在联系?对此,上交所问询,“请公司核实上述情况 是否属实,公司及公司相关人员与上述相关方之间是否存在关联关系、其他利益关系或经济安排。”

  最后,上交所不留情面地发出最后通牒:应当在 2016 年 8 月 3 日之前履行相关信息披露义务,同时以书面形式回复。并顺便“语重心长”、婉转表达了对其的批评,“希望你公司董事会进一步提高勤勉尽责意识,采取切实有效的措施, 加强公司治理,促进上市公司规范运作。”

  作为A股市场的老牌成员,慧球科技历年来业务能力让人“不忍直视”,公司证券简称自 2015 年 1月12日起由“北生药业”变更为“慧球科技”,更名后的A股之路更是一波多折。自2016年1月以来,慧球科技董事会秘书长期缺位,一直由董事长代行董事会秘书职责。而资料显示,慧球科技公司董事会前期认定公司控股股东及实际控制人仍为已经辞职的顾国平。

  从前董事长顾国平连续被平仓、控制权丧失并遭多起诉讼,到最年轻掌门人80后新董事长继位,公司一路风云变幻,股权分散,长期处于控制人争夺的“权利的游戏”。

  这使得上交所的问询显得有些言辞严厉:“近期你公司存在无故拖延公告、不配合监管等情况,且未向本所提交董事会秘书通讯方式,导致沟通不顺畅。请公司核实造成上述情况的原因, 尽快选聘董事会秘书,强化信息披露事务管理,严肃对待信息披露事务。”

  根据上市公司公开披露信息却可以推断,以瑞莱嘉誉目前持股比例,已取而代之,成为慧球科技第一大股东。而外界一直好奇的实际控制权状态,连上交所也不甚清楚。

  慧球科技也并非完全“不务正业”,公司也曾努力尝试注入资产以谋求重组,希望跨进的领域囊括了能源勘探与开采、地产、光伏太阳能(行情000591,买入)、医药、航运和电子制造等,但由于其本身与标的物涉及诉讼、信批违规等种种因素而屡遭失败。其重组标的的变幻和发展方向的频繁调整,成为追求扩张速度与升值幅度的资本市场中的一朵“奇葩”

  而突然杀出的“黑马”瑞莱嘉誉,对于资本市场来说,名不见经传。“小鲜肉”摇身一变成为A股“老人家”的慧球科技最大股东,这家投资界 “新秀”,以堪称“老辣”的手法对慧球科技进行了股份 1973.96 万股的买入,持股比例达 4.999978%,业内人士分析,这个持股比例,意味着离5%的持股比例只差一手,可以视作举牌且手法精确而合规。由此可见,瑞莱嘉誉“预谋”更多股权的布局显现,问鼎实际控制人席位的野心初见端倪。

  连“度娘”都知之甚少的瑞莱嘉誉,究竟何方神圣,是背景深厚的伯乐有意扶植的黑马?还是偶然野蛮生长的黑天鹅?瑞莱嘉誉会给慧球科技带来怎 样的未来?后期值得期待。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论