长江商学院EMBA校友朱宪超:语言桥领导力&优秀团队

1评论 2016-08-02 17:02:46 来源:扬子晚报 第二只科大国创诞生!

  提出语言桥领导力的初衷

  谈到过去15年的管理经验,长江商学院EMBA校友朱宪超认为自己一直在学习如何当一位合格的领导。他说,长江商学院-瑞士IMD商学院双学位EMBA课程给了他很多启发。从南非模块归来,结合老师布置的作业以及他个人的管理实践,他勾画了如下的语言桥领导力模型。希望能借此模型,提升企业管理团队对领导力的认识,也希望对语言桥的管理团队、合作伙伴、及朋友们有所启发。

长江商学院EMBA校友朱宪超:语言桥领导力&优秀团队

  上图:长江商学院EMBA校友朱宪超提出的语言桥领导力模型

  学会真诚、信任、改变、创新

  朱宪超认为,首先,作为一个领导,要真诚。否则,没有人愿意长期跟随你,真诚是一位领导必备的基本素质,也是语言桥选择和培养管理团队的首要条件。

  其次,作为一个领导,不能事无巨细,事必躬亲。要学会信任他人,并学会授权给他。信任是有监督的,授权也是有方法的。但一个不懂信任、不愿授权、什么都干的领导并不是一个真正的、优秀的领导者。想干的越多,想干得越好,就越需要懂得信任和授权。很多领导者担心放权会让自己失去威信,于是将下属的能力不足、个性不够完美作为不敢授权的理由和借口。于是,哪里有问题,领导就会匆忙地奔向哪里去“救火”,到最后搞得自己疲惫不堪。事必躬亲更多体现的是“个人主义”,而不是“团队精神”,不利于团队成员的培养与发展。若长期以往,你不仅不会组建一个大的团队,反而会毁掉一个小的团队。

  工作的意义在于给别人带来愉悦感,在于得到别人的认可;若有更高要求,还可以成为行业中的佼佼者,进而得到别人的尊重。有效的“授权”会产生一种神奇的力量,这种“力量”能增强“授权者”与“被授权者”的信任,让“被授权者”感受到认可和尊重,从而激发“被授权者”的积极性和主动性,进而为组织创造更好的业绩。

  朱宪超说,自己在过去的15年中,也在不断学习如何在组织中建立真诚互信的关系,如何更好地授权,以及如何建立一套与之相对应的监督管理体系。

  第三,尊重和启发。长江商学院EMBA校友朱宪超说,每个人都是不同的,每个人都有自己的做事方式,要学会尊重个体的差异与不同。尊重,并不是说不需要批评和指导,而是说在尊重的基础上批评,教育和指导。对于做的不对的地方,给予合理的批评和指导,但不要指责。对于年轻人,鼓励他们去面对问题并迎接挑战,允许犯错,但要他们在挫折中学会总结经验,吸取教训,避免今后犯同样的错误。在这个多变的商业环境中,事情往往不是如我们所想象的那样,要学会站到他人的角度去分析问题,布置任务,并协助他们完成任务。同时,对于年轻人,领导者要学会聆听他们的意见或建议,观察他们的日常工作表现,考核他们的工作结果,启发他们的心智,激发他们的潜能,长期培养他们的管理和领导才能。作为领导者,最重要的工作莫过于培养新的领导了。

  朱宪超说:“15年的管理经验,让我认识到公司的发展,越来越依赖于自己培养起来的年轻人。语言桥的现有管理团队,从70后,到80后,甚至到90后,平均年龄30岁左右。年长者有年长者的经验,年轻人有年轻人的优势。年轻人的加入,为公司注入了新的生机,尽管公司有15年的历史,但我认为这还是一支比较年轻的团队,一支朝气蓬勃的团队,一支优秀的团队,一家年轻而有活力的公司。”

  第四,改变和创新。长江商学院EMBA校友朱宪超表示,大部分人习惯于安于现状,对于未知的变化从内心来说是抵制的。但是,作为领导者,你要清楚,变化又是必然的,是不以你的个人意志为转移的。市场环境的变化,新来的竞争者,人事状况的变动,财务状况的变动等等。作为领导者,你每天都要去面对这些变化。还有一些情况,例如,公司的经营业绩一直上不去,生产效率长期低下,质量水平一直没有明显的提升,员工的士气长期低沉,作为领导,你该怎么办?还有一种情况,即你企业的经营状况目前还可以,但竞争对手咄咄逼人,作为领导,你该怎么办?

  领导必须谦虚好学并具有坚韧性

  最后,作为领导,长江商学院EMBA校友朱宪超认为要谦虚好学,并且坚韧性好。经营一家公司,需要多方面的技能、知识、以及多年的经验积累,如战略、营销、运营、生产、人事、财务、技术等等。学习能力也是一个优秀领导者的必备能力。特别是在移动互联网盛行的今天,新技术和新商业模式时时改变着传统的商业形态、商业模式和游戏规则。线上和线下的交互与拉通,挑战着每个管理者的能力与智慧,不知道那一天你或你的公司可能就被OUT了。技术的革新往往推动着商业环境的快速变化,让传统的商业分析与战略制定带有更多的不确定性。如今的商业环境也变得更加VUCA(that is, volatile, uncertain, complex, and ambiguous易变、不确定、复杂和模糊)。

  作为一个领导,长江商学院EMBA校友朱宪超认为需要具备很好的坚韧性,来化解来自外部以及内部的各种压力和挑战。你必须学会面对问题,并有效地解决问题;你必须学会面对压力,并有效地化解压力,并使之成为你前进的动力。唯有此,才能不断地提升自己的领导能力。

长江商学院EMBA校友朱宪超:语言桥领导力&优秀团队

  上图:长江商学院EMBA校友朱宪超(左起第一位)

  对于一个组织来说,领导的作用是非常重要的。一个优秀的领导,能带出一个或者多个优秀的团队,实现或超越组织设定的一个或多个目标。也可以这么说,优秀的团队是由优秀的领导打造的。他说,以上几个方面,是他个人的实践总结。但他认为,这适用于大部分愿意挑战自我,并有意提升自我领导力的人。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论