“VR+电竞”怎么玩?老炮儿告诉你诀窍

1评论 2016-08-02 08:55:51 来源:中国网 300494还有几个涨停板?

  ChinaJoy2016于7月31日下午正式闭馆,本届CJ至此已完美落幕。虽然ChinaJoy2016实施了史上最严的“禁令”,但依旧无法阻止玩家们参展的热情,参观总人数达32.55万人次,同比增长了19.2%,创出了历史新高。其中7月30日入场人次达10.8万,创历届Chinajoy单日入场人次之最。

  结合了“电竞”、“VR”的区域被玩家挤得水泄不通。作为ChinaJoy历年来的主打,电竞游戏赛事是今年最大的看点之一。而各VR展台前排长队等候体验的场景告诉人们,很多观众是奔着VR去的。而且接连3天举办全天候的VR论坛,这种浓墨重笔在ChinaJoy上还是第一次。“从没见过哪届CJ像今年对VR那样,去重视一个细分领域。”在ChinaJoy布展多年的游戏人陶武对记者感慨。坐落于N3-02展位的金亚科技(行情300028,买入),作为VR+电竞领域名副其实的“老炮儿”,携其参股子公司惊梦互动和银川圣地(WCA主办方)为观众呈现了一场VR+电竞的饕餮盛宴,成为本届CJ的吸睛热点。

  惊梦互动——全球领先的VR交互解决技术

  不同于去年,对于广大玩家来说,VR不再停留在一个概念,或者说是一个听起来很牛但又离我们很远的高科技玩具,今年的ChinaJoy上,随处可见各式各样的VR体验区,从头戴式设备到大型可动式设备应有尽有。金亚科技参股子公司惊梦互动在此次盛会展示出最前沿的科研成果,与其他VR展台不同的是,惊梦互动的展台上方设置了四个信号基站,记者在现场找到了惊梦互动创始人李智,通过采访来探索惊梦互动的“秘密花园”。

  “我们主要做的是VR交互,并不做硬件头盔、软件或者内容,比如游戏;而是在硬件和软件之间搭一道桥梁,是一整套解决方案,可以理解为更大范围的HTC Light House 定位交互系统。举个例子,我们自己做了定位标签和一组基站,把标签粘在三星GEar VR上(或者其他任何VR眼镜上) ,那么在基站信号范围内,都可以得到像HTC那样的完全沉浸式VR体验。”李智这样介绍惊梦互动,“惊梦互动和VR游戏公司、头盔显示设备是合作共赢关系,通过提升VR交互的沉浸感,能大幅提升游戏的可玩性和客户粘性。内容商越多,优质设备商越多,体验店越多对惊梦互动的发展越有利。”

  在CJ2016的展会上,不乏亮出VR产品的行业巨头,惊梦互动作为一家国内创业团队,似乎显得名气不足?记者的这一问题并没有让自信满满的李智为难,“首先我们的底层技术UWB超宽带不是一个全新的概念,这个技术已经有几十年了,行业水平精度大概在20-30厘米,你可以理解为,你在VR里看到的人,抖动幅度大概在20-30厘米,这个精度是完全不可以接受的,很容易眩晕。我们的UWB技术通过电子科技大学实验室技术转化,通过团队后期IMU数据平滑算法,可以把精度提升到1-3毫米,完全能够达到VR内使用的效果。大公司要跟进的话,投入时间至少要一年以上。”

  众所周知,VR产品目前仍然是高消费产品,这也让众多感兴趣的玩家望而却步,在这一情况下,惊梦互动成为了广大玩家的福音。“这个行业技术壁垒有些高,玩家比较少,其中成熟方案大部分是基于国外Optitrack 高速相机的光学方案;拿100平米的场馆来举例,Optitrack光学方案价位大概在60万左右,而实现同样的效果,我们的方案不足10万。惊梦主要通过电磁波进行空间定位,叫UWB超宽带定位技术;单系统范围可以覆盖到1000平米,可容纳40个人。相比于传统的大面积定位方案,我们的核心优势爱基,净值,资讯就是有一个破坏性价格,终端客户完全能接受,容易落地。”

  坐拥价格与技术双重优势,在VR这个刚刚爆发的行业内,惊梦互动显然是一家拥有优质潜力的标的公司。VR产业的发展,不仅仅需要投资机构上市公司的资金投入,而是多方资源的投入和融合,在这个过程中上市公司的早期投入将有利于加快技术产业转化的进程。金亚科技通过入股惊梦互动公司和超宽带定位技术商中电昆辰,将不同的技术进行有机整合,并利用其产业转化的运营优势,令惊梦互动的VR技术更具竞争力,促进其更早走进To C市场。

  WCA——全球电竞高峰论坛构筑世界电竞对话新平台

  作为全球规模最大的电竞赛事平台,WCA世界电子竞技大赛也是CJ2016的重头戏。职业战队、美女团体与现场观众激燃互动,花样百出的电竞赛事玩得不亦乐乎。更有AcFun舞团打破次元壁穿梭于次元之间,百度音乐邀请的Idol School女团献上劲歌热舞。而WCA电竞嘉年华现场体验区包括多款竞技赛事游戏产品供玩家竞技对抗,主舞台区水友与职业战队同场竞技,上演着一幕幕精彩的“厮杀”。

  同时,7月30日至31日,WCA与国际电子竞技联盟(IeSF)联合主办全球电子竞技高峰论坛,包括WCA、国际电子竞技联盟(IeSF)的47个成员国/地区,以及游戏厂商、赛事方、电竞机构、体育机构、媒体以及电竞明星等人士在内,规格创近年来行业最高记录。金亚科技(300028)作为WCA的唯一参股上市公司,与超过100名的全球泛体育的高层精英人士齐聚上海,共商电竞未来。

  近年来,电子竞技飞速发展,已经形成千亿市场、3亿用户、10亿认知的庞大产业,日渐融入主流的体育和主流文化,因此也产生了成为官方体育认可的体育项目的诉求。本次高峰论坛上提出了“电竞通往官方体育之路”的议题,商讨让电竞成为全球官方体育机构认可的正式体育项目的途径和方法。作为世界电竞的重要力量,WCA与IeSF一直致力于完成这一目标,2016年2月19日,WCA电子竞技大赛和国际电子竞技联盟(ieSF)联合向国际奥委会提出了申奥的项目信息要求并受到回应,今年12月奥委会将对此进行审议。本次峰会将“电竞通往官方体育之路”作为最为重要的议题,商讨令电子竞技获得官方认可的途径。

  多个方面的国际性规范、规则的建立,也是本次高峰论坛的一大突出贡献,对行业未来的发展起到了很大的正向引导作用。首先是电子竞技的全球化教育规范,WCA与IeSF(国际电子竞技联盟)达成深度战略合作,首创全球第一家WCA大学,5月双方已经完成了WCA大学的第一期判培训活动。其次是电竞选手的福利制度规范。本次WCA与IeSF提出“保护运动员(protect players)”的口号,与会者一致认为应该建立机制确保所有运动员受到合理保护,自身的职业规划沿着正确方向发展。第三个是电竞环境净化规则建立,针对现今体育行业存在的不良现象,与会者提出了一整套的防范体系和解决方案。值得注意的是,与会者还提出建立电竞相关算法来保障竞技诚实性,运用高科技全网监控更加有效的净化赛事氛围。

  针对未来电竞发展的新模式新平台,本次高峰论坛就进行了充分的讨论,并获得了很好的成就。WCA赛事主策划、官方发言人李燕飞介绍了WCA结合中国和国际市场的实际情况,在赛制和电竞商业生态的诸多创新,如在职业赛、公开赛、高校赛、网吧赛、中外对抗赛等多元化赛制,在全国范围内辐射电竞中心,泛娱乐布局等,对于建立未来全新电竞模式提供了宝贵的经验。此外,李燕飞还抛出创建介于第一方和第三方之间的赛事的全新模式构想,即让游戏厂商拿出部分的IP与赛事共有,实现共同运营。这种模式集中了第一方与第三方赛事的优势资源,规避了二者的短版,能够打造一个包含赛事方、投资方、直转播、游戏商等环节在内的有效闭环。

  金亚科技——两链一圈精妙布局 脚踏实地眼望星空

  金亚科技,是创业板成立之后首批挂牌上市的企业之一,这28家企业也被称为创业板28星宿。金亚科技以广电硬件产品研发与制造起家,在硬件业务日趋成熟的情况下积极转型,以“内容+平台+终端+应用”布局打造“两链一圈”的战略目标——文化游戏产业链、军工产业链、泛家庭互联网生态圈。其中,文化游戏产业链作为近几年的热门受到了广泛关注。金亚科技先后通过受让北京戎翰文化股权强势介入国内首屈一指的电视游戏频道GTV,受让银川圣地股权参股WCA世界电子竞技大赛,参股惊梦互动布局VR产业链。通过资本运作,金亚科技成为VR+电竞的中间纽带,将二者紧紧结合在一起。电竞的巨大流量和VR的爆发市场,将带来巨大的想象空间。

  如前文所述,惊梦互动和WCA均为行业翘楚,而GTV又是何方神圣呢?记者了解到,GTV游戏竞技频道是一个游戏产业的大众媒体,针对所有游戏爱好者,包括网络游戏,电视游戏,PC单机游戏,电子竞技等内容。在全国所有数字电视频道中名列前茅,覆盖主流电竞用户群体。WCA+GTV强强联合,助力金亚科技从赛事组织、运营、转播占据绝对地位,为后续捕捉多渠道赢利点提供便利条件。而惊梦互动作为金亚科技产业链上的一枚重要的棋子,能够贯穿“两链一圈”,丰富“内容+平台+终端+应用”的战略布局,助力金亚科技文化游戏产业链升级。

  在高速发展文化游戏产业的同时,金亚科技的军工产业链和泛家庭互联网生态圈,为其提供了强力的业绩支撑。随着其资本运作手段升级,金亚科技的文化游戏产业链将给资本市场带来更多的惊喜。既仰望星空,也脚踏实地,金亚科技不负创业板28星宿的称誉,正在冉冉升起。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论