过百平台争夺4000万大学生 盈利模式缺乏洗牌在即

1评论 2016-08-02 05:51:32 来源:时代周报 套住了,怎么办?

  一生一死,往往只是一线之差。7月21日,针对大学生群体的校园兼职平台兼职客宣布获得大营资本的3000万元融资,而在同一天,另一个学生兼职平台探鹿兼职却宣布倒闭。

  这个看似热闹的细分市场虽然融资消息不断,但行业巨头尚未诞生,一大批中小平台就面临着生死困难。今年年初一米兼职和校联邦宣布死亡后,再加上曾拿下千万美元融资的探鹿兼职也突然破产,这在校园兼职行业里引起不小的震动。

  盲目烧钱扩张和融资无以为继,是这些兼职平台陆续倒下的死因。究其原因,资本市场的动荡导致行业出现洗牌,缺乏盈利模式、依靠刷单的平台将率先淘汰出局。

  兼职猫创始人王锐旭接受时代周报记者采访时表示,目前兼职平台已经进入行业洗牌的尾声,“接下来还会有一些跨行的竞争者挤进赛道。例如,一些做全职招聘的APP和O2O企业开始在兼职领域拓展,兼职平台的市场竞争只会更加激烈”。

  越早获得融资和实现盈利,就越有希望在这一细分领域存活下去—在资本寒冬仍未结束前,这些兼职平台都是在与时间赛跑。

  探鹿出局

  曾几何时,校园兼职市场被视作是百亿元级别的蓝海,全国高校大学生人数为4000万,针对这一特殊群体的兼职平台层出不穷。根据时代周报记者的不完全统计,从2015年至今国内已经出现了超过100家兼职平台。据已有的报道显示,去年累计有数十家兼职平台公司均已获得A 轮融资,融资额分布在数百万至数千万美元之间。而今年上半年也有、青团社、兼客兼职、兼职猫等兼职平台分别获得5000万元及以上的融资金额。

  根据易观智库报告显示,2015年中国兼职招聘APP市场用户规模持续增长,2015年12月兼职招聘APP市场活跃用户规模达到106.1万,较2015年1月增长约222%。

  不过,在资本寒冬影响下,校园兼职平台开始进入了洗牌阶段。以提供灵活用工解决方案为定位的兼职平台探鹿,日前宣布公司团队解散、启动破产清算。

  探鹿成立于2014年8月,隶属于北京蓝众时代网络科技有限公司。公开资料显示,探鹿在2015年4月获得了蓝驰创投的1000万元天使轮投资,随后11月获得来自华创资本以及蓝驰创投的1000万美元A轮融资。今年7月13日,探鹿还联合卡思优派在无锡开设第十一家分公司,但仅过去十余天,探鹿就被宣布死亡。

  据内部员工透露,从6月开始探鹿陆续关闭了几间分公司,而且还拖欠了部分员工的薪金。创始人周文华至今仍未确认项目已死,只是向媒体表示公司处于敏感时期,不便对外表态,也不便于对外发布任何声明。

  7月29日,时代周报记者来到探鹿北京总部的办公地点,尽管是周五上班日,但现场大门紧锁,办公室已被清空。附近其他创业公司向记者表示,已经有好几天没见探鹿的员工前来上班。

  有业内人士分析称,探鹿倒闭的直接原因是新一轮融资失败,资金链断裂。据了解,为了争取C端用户,探鹿将融资用于大幅扩张,去年7月初只要下载一个探鹿APP用户便可返现5元,这种大量烧钱的推广模式显然无以为继,最终仓促下线。

  “以招聘服务为核心,通过深度挖掘企业弹性用工服务这个点,建立起企业黏性,我们再去增加更多的人力资源服务,比如接入社保服务平台。之后再扩充品类,如全职招聘、校园招聘,还可以基于用户数据延伸到职业技能培训等。”周文华此前表示,探鹿拥有近3万入驻商家,C端用户数近百万,其中蓝领占30%-40%。然而没有明晰的盈利模式下,探鹿只能以死亡来为此前的疯狂烧钱埋单。

  盈利模式瓶颈凸显

  虽然校园市场一直得到资本圈的青睐,但今年以来兼职行业却并没有迎来好消息,先是一米兼职传濒临倒闭,“校联帮”宣告暂停服务;随后兼职达人被兼职猫全资收购,加上近日探鹿被传倒闭,整个兼职行业可谓震荡不断、风波四起。

  从O2O兼职的发展过程来看,平台面临着诸多困难,例如大学生群体流动性较大导致用户留存率偏低,这变相增加了平台地推的成本;B端的企业一般为零散商家,他们对劳动力的需求偏向低端,而且并非刚性需求,兼职平台还需要对企业进行认证和审核,甚至要为C端用户购买保险以防止被骗。

  从侧面来看,令人意外的是校园兼职市场至今未见互联网巨头入场,在O2O频频布局的BAT竟未曾投资任何一个兼职平台,一定程度上可视作这个市场并没有真正被看好。在业内人士看来,校园兼职市场已形成泡沫,如今资本市场退烧,泡沫被戳破是大概率事件。

  兼职猫创始人王锐旭接受时代周报记者采访时表示,目前兼职平台已经进入行业洗牌的尾声:“我们感受到了危机,但也更增强了服务好用户的意识,接下来还会有一些跨行的竞争者挤进赛道,例如,一些做全职招聘的APP和O2O企业开始在兼职领域拓展,兼职平台的市场竞争只会更加激烈。”

  根据王锐旭透露的数据称,兼职猫目前已经积累了930万的C端用户和28万的B端用户,兼新增用户中蓝领群体占30%左右,而以前超过90%的新增用户都是学生群体。

  值得注意的是,校园兼职的创业误区是平台并没真正解决信息不平等的问题。在2015年以前,学生找兼职一般通过企业发布的信息和朋友介绍,或者通过中介找到工作。O2O兼职平台的出现取代了上述的几种渠道,但是学生与商家的需求仍然未达成一致。按照探鹿此前发布的兼职行业蓝皮书显示,学生做兼职排名第一目的是锻炼(比例占80.64%),第二才是金钱(比例占70%)。从目前这些兼职平台提供的岗位来看,绝大部分都无法满足学生的锻炼需求。

  在融资顺利的情况下,兼职平台还可以依靠烧钱继续生存,但寒冬已至,探索出可靠的盈利模式是当务之急。越来越多的平台意识到,用户的使用率和留存率偏低,指望通过C端来实现盈利并不可取,于是从B端入手是大势所趋。

  王锐旭告诉时代周报记者,兼职猫早期也遇到过用户流失快、留存量低等问题,但通过对用户的深入调研和产品的数据分析,提升产品的用户体验,目前产品的用户留存方面已经取得不错的成效。

  “未来也会通过拓展一些兼职之外的新业务板块,改进产品功能等方式来留住更多的用户。”王锐旭透露,兼职猫已经从上个月开始实现当月盈利,盈利主要来自于B端和C端,一方面立足于兼职本身对企业的服务,向企业收取一定的佣金,这成为兼职猫的主要收入;另一方面是C端的“喵任务”板块针对广告主产生广告收入,这主要通过用户流量实现变现。

  如果说创业的失败率是99%,那么这上百家校园兼职平台最终只会留下一到两个主要玩家。从目前市场格局来看,兼职猫通过并购的方式扩展地盘,而斗米兼职则依赖58同城的流量做大。在资本寒冬仍未结束前,这些兼职平台是与时间赛跑,越早获得融资和实现盈利,则越有希望在这一细分领域存活下去。

关键词阅读:盈利模式缺乏洗牌在即

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论