一个月内481家公司进行并购金额近万亿元

1评论 2016-08-02 04:12:12 来源:证券日报 感谢300643

  虽然上市公司的并购监管已经越发严格,但据《证券日报》记者通过东方财富(行情300059,买入)Choice数据统计,7月1日至8月1日,有418家上市公司发布了并购公告。分行业来看,买方公司所属行业中,工业机械的公司最多为23家,房地产开发公司排名第二有18家,电子设备制造业排名第三有13家。

  不过,记者注意到,从标的方所属行业中,医药制造业被并购的资产最多,共19家公司,而发起并购的上市公司中也不乏复兴医药、国药股份(行情600511,买入)这样的药企大佬。

  从上述418家公司所涉及的并购金额来看,仅人民币金额就超过了1801亿元,涉及美元并购金额超过了1171亿美元。

  医药行业并购

  愈演愈烈

  近年来,随着国家对医药大健康爱基,净值,资讯产业重视程度的提升,国内多路资本纷纷进行行业的整合和收购,且有愈演愈烈之势,这也使得收购标的价格水涨船高。

  7月29日,复星医药(行情600196,买入)发布公告称,拟通过控股子公司出资不超过12.6亿美元收购 Gland Pharma Limited约86.08%的股权,其中包括收购方将依据Enoxaparin(“依诺肝素”)于美国上市销售情况所支付的不超过5000万美元的或有对价。

  据了解,Gland是印度第一家获得美国FDA批准的注射剂药品生产制造企业,并获得全球各大法规市场的GMP认证,其业务收入主要来自于美国和欧洲。产品包括肝素钠、依诺肝素钠注射液、罗库溴铵注射液、重组人胰岛素等。

  复星医药在公告中表示,此次交易完成后,Gland将成为集团重要的国际化药品生产制造及注册平台,与此同时,通过对Gland的经营管理,将有助于本集团推进药品制造业务的产业升级、提升本集团在针剂市场的占有率。

  而国内资产并购方面,7月21日国药股份发布重组预案,称拟斥资61.8亿元向控股股东国药控股收购医药分销资产。

  公告显示,国药股份拟向国药控股发行股份购买其持有的国控北京96%股权、北京康辰51%股权、北京华鸿51%股权及天星普信51%股权;拟向畅新易达发行股份购买其持有的国控北京4%股权、北京华鸿9%股权;拟向康辰药业发行股份购买其持有的北京康辰49%股权。国药股份介绍,预计上述标的资产的总对价为61.8亿元。

  公告同时显示,国药控股目前直接持有国药股份44.01%股份,为控股股东。国药控股为全部四家标的公司的控股股东。此次交易构成关联交易。国药股份股票继续停牌。

  国药股份方面表示,此次交易将解决国药股份与控股股东国药控股之间同业竞争问题。国药股份将成为国药控股下属北京地区唯一医药分销平台和全国麻精特药一级分销平台。

  另外,7月14日晚间,停牌近4个月的三诺生物(行情300298,买入)披露了《发行股份购买资产暨关联交易预案》。预案显示,公司拟以发行股票的方式收购两家公司股权。公司股票暂不复牌。

  公告显示,公司拟以18.06元/股的价格向标的公司股东李少波、张帆、王飞、荷塘探索、水木长风发行股份购买其合计持有的心诺健康75%的股权;公司还拟向建投嘉孚、长城国融、湖南高新财富发行股份购买其合计持有的三诺健康64.98%股权。心诺健康75%股权的预估值为9.37亿元,三诺健康64.98%股权预估作价4.8732亿元,两者合计作价逾14亿元。

  天海投资(行情600751,买入)超60亿元

  并购海外资产

  从并购金额来看,除复星医药出手不菲外,上述418家公司中,发起超过50亿元的并购资产的公司共有2家,分别为天海投资、华菱钢铁(行情000932,买入)。

  天海投资于7月初发布重大资产购买报告书,拟以现金支付的方式购买美股上市公司Ingram Micro Inc.(下简称:IMI),本次交易价格约为60.09亿美元。IMI为美股上市公司、世界500强企业,其去年净利润为天海投资的5.77倍,此次交易可谓上演了一场“蛇吞象”的戏码;另一方面,面对巨额收购资金,天海投资还拉来了资本大佬刘益谦,其旗下国华人寿作为联合投资方斥资40亿元参与并购。

  据公开资料显示,天海投资?主营业务为投资管理、国际船舶集装箱运输、仓储服务、船务及货运代理业务等。位于我国北方最大港口且在远洋货物运输市场中占垄断地位,是中国航运第一股。公司拥有完善的国际近洋集装箱运输网络,经营及管理天津、上海至日本、韩国等国家和地区的国际近洋直航班轮运输航线。

  另外,7月18日,华菱钢铁发布公告称,以所持置出资产与华菱集团、迪策投资所持置入资产的等值部分进行资产置换,差额部分由华菱集团向华菱钢铁支付现金补足,华菱钢铁置出的全部资产及负债由华菱集团承接,置入的财富证券股权将由上市公司或其指定的全资

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论