网约车领域“变天”?!传滴滴将收购优步中国业务

1评论 2016-08-01 15:01:33 来源:21世纪经济报道 作者:赵娜 赶紧加自选!这票可能要成妖

  8月1日,一份网传的的博客文章显示优步中国将与滴滴出行合并,该博文作者署名为Uber全球CEO Travis Kalanick,但真实性尚未得到确认。

  其后,包括彭博社、彭博社、《纽约时报》Dealbook在内等媒体均援引知情人士话语称,滴滴出行将与优步中国合并,新公司估值约350亿美元,合并后,优步中国的投资人将取得新公司20%的股权。同时,滴滴出行将向Uber全球投资10亿美元。

  Dow Jones VentureSource的数据显示,Uber的估值为680亿美元,累计股权融资129亿美元;优步中国估值82亿美元,累计股权融资12亿美元;滴滴出行估值280亿美元,累计股权融资85亿美元。

  截至2016年6月,Uber的估值为680亿美元,累计完成129亿美元的股权融资,最近一轮融资来自沙特公共投资基金(Public Investment Fund of Saudi Arabia),其中的部分资金将配置在优步中国。同时,优步中国在2016年1月完成了大约12亿美元的融资,投资方包括百度、广州汽车集团、高瓴资本、海航集团等。Dow Jones VentureSource的数据显示,当次融资的估值约为82亿美元。

  滴滴出行于6月完成一轮总额为45亿美元的融资,投资方包括Apple、中国人寿(行情601628,买入)及蚂蚁金服等。加上招商银行(行情600036,买入)牵头的25亿美元的银团贷款和中国人寿的20亿人民币长期债权投资,滴滴本轮融资的实际总额达73亿美元。

  根据6月保利地产(行情600048,买入)发布的一份公告,其持有30%股权的合资公司保利投资拟发起设立珠海利晖基金,投资滴滴出行公司1.46%股权。按照公告披露的25亿元投资滴滴出行1.46%的股权计算,当此投资滴滴出行的估值约为260亿美元。

  如果滴滴出行收购优步中国业务,国内出行市场格局将发生巨大变化。

  7月28日,整个约车行业迎来政策利好:交通运输部等七部委公布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(《暂行办法》),从国家法规层面首次明确了网约车的合法地位。有投资界人士指出,该法规的扫清了滴滴出行上市的政策障碍。

  与此同时,滴滴出行和优步中国也同时面对来自易到用车等同行业者的竞争。

  2015年10月,乐视注资7亿美金控股易到70%股权。易到随即推出相当于五折优惠的系列充值优惠,通过大力度的营销活动迅速占领市场。

  6月,易到用车创始人、CEO周航宣布,易到的日完成订单数已经突破100万,并同时宣布从转向建立共享汽车生态,品牌由“易到用车”改为“易到”。“从7月初开始,易到平台上就不仅仅只有专车了,平台上会搭载更多的服务,服务于用户端和车主端。”周航说道,易到要跳出“专车”,做共享汽车生态。

关键词阅读:出行 变天 乐视 保利地产 车行业

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论