沙漠上的绿洲—文冠果

1评论 2016-07-28 10:13:34 来源:扬子晚报 涨停板,就要这样抓

  自古以来,西北地区就因气候干燥缺水,土地贫瘠等问题,绿化难度加大。尤其是以沙漠为主的新疆而言,沙进人退严重影响着当地经济社会发展。近些年,防沙治沙也成了当地政府经济发展首要任务。于此同时,新疆的沙漠造林项目也成了外地企业支持当地土地沙化治理,实现双赢的契机,比如耗资巨大的文冠果项目。

  据悉,文冠果又名文冠树、文冠花、文官果等,是中国特有的木本油料植物,有北方油茶之称。其耐干旱、耐瘠薄性突出,可在西北等干旱半干旱的地区种植。果壳既是制造活性炭的理想材料之一,又具有较高的经济价值。一次种植可生长百年以上,产果期超过60年。每10万亩文冠果林年产生物航空油2.5万吨,产值达到5亿以上。文冠果生长过程中年吸收二氧化碳每公顷8吨,并且减少水分蒸发、改良土地和防风固沙,具有良好的生态效益。长期食用能有效防止心脑血管疾病,转化为生物柴油则是可再生的绿色清洁能源。

  近年有不少企业看到了文冠果在填沙造林,绿化环境上的巨大作用。与新疆当地政府和农民一起,利用高科技技术,研究种植改进技术,并取得巨大成果。例如,荒漠面积最大的新疆麦盖提县,就是重点治理的区域之一。

  麦盖提县位于塔克拉玛干沙漠西南缘,全县80%以上的土地为沙漠,并不断地侵蚀县城绿洲,沙进人退严重影响着当地社会经济发展。2011年,深圳中环油新能源有限公司与麦盖提县政府签订“环塔百万亩防沙治沙暨生物能源林基地建设项目合同书”,并在麦盖提县成立项目公司-新疆中环油林业开发有限公司,后被中国投资开发有限公司(00204.HK)收购。此项目亦为新疆最大的文冠果项目,该项目经过申报评审被列为联合国开发计划署与中国合作的绿色发展项目,联合国开发计划署为国际合作方,商务部中国国际经济技术交流中心为国家项目办公室,新疆自治区扶贫办公室为项目执行方,新疆中环油林业开发有限公司为项目建设方,并于2013年10月10日在麦盖提县举行了项目启动会,主要对项目发展规划、科技研发、技术培训、扶贫开发、碳减排开发、水土平衡等6个方面进行了工作安排和目标设计。后获得联合国开发计划署的高度关注和国际推广,将此项目作为南—南合作的旗舰项目。

  该项目自签订后,获得政府和全县各族人民的全力支持和参与。截止目前,麦盖提县已经种植除文冠果外,包括新疆杨、红柳、梭梭、胡杨在内多种植物逾5万亩,修建沙石路115公里,架设高压线路80公里,建设35KV变压电站一座,开凿机井60口。目前秋季种植前期准备工作全部就绪,春季种植基础建设已陆续展开,预计年底将完成新一期种植计划。该项目真正成为现代林业治沙的示范项目,实现了以林养林的伟大目标。

  中国投资开发介绍称,木本油料产业前景广阔。一方面,国内食用植物油供给缺口较大,随着人们健康、养生观念的提高,对具有保健作用的木本植物油的需求大大增加。另一方面,国家退耕还林、三北防护林等一系列生态经济融合可持续发展的政策引导和鼓励,对发展文冠果项目起到很好的支持作用。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:沙漠上的绿洲—文冠果

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论