祺鲲科技:“Fintech”是皇帝的新装还是一场行业的变革?

1评论 2016-07-27 15:29:15 来源:中国网 这只股身材相貌都一级棒!

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”曾号称颠覆变革传统金融论调已无人再提,互联网金融的门徒们正在极力抖落身上的昔日标签。这个曾备受市场关注的关键词继暴露多轮风险之后,几近成为“过街老鼠”。然而,市场总会找到兴奋点, “Fintech(金融科技)”跃入人们眼帘,转瞬间开满枝头。

  互联网金融披上的“新概念”?

  去年底,当e租宝倒下时,一众P2P行业人士站出来反复强调,e租宝不是P2P;今年初至今,当越来越多的P2P倒下时,一众互联网金融机构站出来反复强调,自己不是互联网金融机构,而是金融科技。

  其实,互联网金融公司转型为金融科技公司有监管套利之嫌。目前,互联网金融和金融科技的概念界定比较模糊。由于互联网金融行业风险频出,因此受到了比较严格的监管,在资本市场的估值也不理想。一些互联网公司、理财机构甚至P2P平台纷纷以金融科技的噱头亮相,但实际上他们只是贴了一个标签,却可以绕开监管的条条框框。

  Fintech金融科技到底是什么鬼?

  相比“互联网金融”,从“Fintech”的定义虽然是“金融+科技”,但落脚点是在科技,偏重技术属性,强调以及利用大数据、云计算、移动互联等在金融服务和产品上的应用,并强调它们对于提升金融效率和优化金融服务的重要作用。

  央行条法司副司长刘向民日前在中国互联网爱基,净值,资讯金融协会第二期从业机构高管系列培训会上明确指出,应划清金融和Fintech的界限。Fintech不直接从事金融业务,主要与持牌机构合作。对此应抛开表面属性,从业务模式出发进行“穿透式”监管。

  在以P2P、众筹等推动的上一轮互联网金融风口,更多是需求端的渠道革命,成败的秘籍是看谁的市场营销能力高。而当前炙手可热的金融科技,则是供给侧结构性改革,不是简单的金融服务O2O,亦或是互联网+,而是探讨技术对金融领域的一场解构与重构的创造性过程。Fintech的核心是用技术驱动金融创新,这意味着这一领域正在回归技术的位置。

  以技术驱动金融创新,助力行业变革

  随着市场的发展及监管的完善,Fintech机构正在成为崛起的巨人。麦肯锡的研究报告显示,2015年全球投入Fintech领域的资金高达191亿美元,而中国金融科技融资额达到历史性的27亿美元,是2014年的4.5倍。

  一位业内知名人士近日对Fintech金融科技公司做了定义,将其归纳为四大标准:第一,以数据和技术为驱动;第二,提升行业效率,降低行业成本;第三,做传统金融不能做或做起来成本很高的业务;第四,致力于服务金融机构。

  祺鲲科技作为Fintech市场的领导者,以自有知识产权结合互联网及移动通信、大数据、云计算等信息技术优势,服务于银行、证券、第三方理财、保险经纪公司为代表的金融机构,通过核心技术服务于企业的核心销售和管理系统,为企业带来合规经营和管理的创新。

  祺鲲科技创始人朱绍康认为:技术并不是目标,但技术让我们有机会作出正确的选择。并通过帮助客户获得价值而成功。

  以某券商为例,在采用祺鲲科技的“移动财富管理云平台”后,该机构销售新员工的培养时间从1个月缩短到1周,产品快速投放市场的周期从原来1-2天变为实时发布,每个销售人员维护的客户量从过去20人增长到40-50人。拜访客户达成意向的次数从5次缩减到2次,签约支付时间从原来的几个工作日到仅需30分钟。目前该机构上线的系统已从最初的3个营业厅扩展到全国27个营业厅。

  “技术真正的价值在于为行业带来创新和变革,实现客户核心业务的拓展和互联网化,帮助客户做到原来做不到的事情。”朱绍康说。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论