悍马轮胎:中子星企明星帮传统企业开源节流

1评论 2016-07-27 13:51:23 来源:中国网 第二个美锦能源来了!

悍马轮胎是山东日照的一家民营企业,2002年成立,10多年来经历了轮胎行业的蓬勃兴起、市场饱和、需求萎缩,悍马轮胎的发展仍然稳定向前。

谈起经营心得,悍马轮胎董事长许涛说,关键是对于资金成本的管控,保证现金流不断档。在轮胎生产行业,有不少企业不是“死于”经营不善,而是“死于”资金链的断裂。

这样一家偏传统的企业,也是资管平台中子星旗下企业金融服务“企明星”的客户。

说起投资企明星,是偶然也是必然

当时,悍马轮胎有一笔资金暂时闲置,许涛找到在一个懂金融的朋友,想让他推荐一些理财产品。朋友提供了一些银行的理财产品供他选择,许涛都不是太满意,收益不高,基本在3%左右,收益高的也就刚刚超过4%,但期限又比较长,要求存1年。

理想的投资是,收益好、安全、期限灵活。这样的理财产品银行恐怕是没有,许涛心知肚明。没想到,朋友却说,如果银行理财不够满意,市场还有一款产品可以考虑。

这款产品就是中子星的“企明星”。“企明星”包含多种企业金融服务,其中的企业理财主打产品为预期年化收益5.18%,T+1申赎到账的活期产品,推出不久,已投企业已经超过200多家,投资规模超过3亿元,其中不乏爱耳时代、红螺食品、友宝、拼豆夜宵、唯修汇等知名企业。“企明星”底层资产安全性可以与银行理财媲美,但因为不赚取差价,收益和流动性均高于同等条件的银行理财,因此对企业很有吸引力。

在中子星青岛分公司详细了解产品情况后,悍马轮胎一周之内就做出了投资决定。

这是悍马轮胎一向的风格:冷静、笃定、决策不拖泥带水。“我们是行动派。”许涛说,“经过评估后判断事情可行,就会马上执行,没有拖延症。”

企明星,企业资产的“开源”利器

2007年“重九轮胎厂”改名为“悍马轮胎有限公司”。轮胎是带着车子在地面上跑的,像骏马一样纵横驰骋。“悍马”这个名字形象、霸气、响亮。

山东是中国最大的轮胎生产省份,产量占全国的一半以上。而中国目前是全球最大的轮胎生产国,所以有“世界轮胎看中国,中国轮胎看山东”一说。

在轮胎企业的经营中,采购原材料的资金成本占了很大比重。自有资金不足的企业只能向银行借款,但问题在于,中、农、工、建、交等国有大行的贷款条件苛刻,中小企业很难符合条件;城商行的贷款条件虽然宽松,可是利息负担很重。

从城商行贷到款的企业,解了燃眉之急,但是遇到销售回款不能及时到位,就无法按期归还银行利息和本金,资金链断裂,血槽已空,只有倒闭、破产收场。

现金流是企业的命脉,悍马轮胎深谙此道。十几年的悉心经营,凭借对资金成本的严格管控,悍马轮胎积累了丰厚的自有资金。虽然期间也向银行贷过款,但资金周转过来后,很快就还上了。

同时,悍马轮胎也明白,资金不能光靠“节流”,还要“开源”,提高企业资金的使用效率,才能更好地为企业提供流动性支持。

“企明星投的是资管产品的优先级和银行内部的优质资产,与银行理财的底层资产一致,在安全性上我们很放心。”许涛表示,“5.18%的活期收益,不仅比银行的定期产品还优厚,而且完全释放了流动性。”

悍马轮胎开始投资的是企明星的活期和一年期产品,两周后因为一笔款项急用,赎回活期部分,一周后款项回笼,又复投了企明星的活期和半年期产品。

几次产品申赎体验下来,企明星的优势显而易见。作为传统企业,管理思维和资金管控不能囿于传统,跟上时代,踏准节拍,才能成为成功者。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论