业绩大幅下滑 爱立信CEO卫瀚思离职

1评论 2016-07-26 07:05:18 来源:第一财经日报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  爱立信7月25日在公司官网宣布,首席执行官(CEO)卫翰思(HansVesterberg)将卸任公司总裁、CEO和董事会成员的职务,同时,首席财务官(CFO)JanFrykhammar将出任公司临时CEO,集团副总裁CArlMellander将出任临时CFO一职,上述任命立即生效。

  爱立信中国公关负责人李欣告诉《第一财经日报》记者,之前并未提前获知相关信息,也是在公司官网公布之后才知道。

  对于离职一事,董事长雷夫·约翰森(LeifJohansson)表示:“卫翰思领导爱立信的七年间,带领我们经历了重要的行业和公司转型。卫翰思率领公司与全球主要客户建立了牢固的客户关系,并以其强大的领导力和充沛的精力激励着爱立信的全体员工和管理层。然而,在当前公司加快战略实施的大背景下,董事会决定,是时候选拔一个新的领导者,带领爱立信下一阶段的发展。”

  尽管CEO离职消息突然,但在之前并非毫无预兆。有媒体猜测,此次卫翰思离职或许跟年报表现有关。

  卫瀚思于1991年加入爱立信,曾先后担任过爱立信多个地区公司的高管,其中以首席财务官居多。

  2010年卫翰思履任爱立信总裁兼首席执行官以后,爱立信保持了两年全球最大通信设备商,直到2013年被华为超越。

  通信设备行业竞争激烈让爱立信危机重重,为了追赶华为,卫瀚思调整策略。提出“网络社会”的发展方向,对公司组织架构进行重组,发展云计算、视频、OSS/BSS等目标领域,同时与思科、英特尔结成战略合作伙伴关系等。

  去年底,爱立信与思科进行合作,加快推进5G业务,同时,打通云、IP和物联网等领域,提供跨越整个网络架构的端到端领导力,涵盖范围包括设备和传感器、接入网和核心网以及企业IT云。

  卫翰思最新的Twitter是在7月19日转发FierceWireless关于运营商加快布局5G业务的推文,在那篇采访中,卫翰思表示5G业务发展速度已经超过预期,期待其将带来高额利润。

  然而,同日公布的公司财报并不尽如人意。根据爱立信发布的第二季度财报,公司业绩大幅下滑。在报告期内,公司净利润同比下降26%,毛利率比去年33.2%有0.9%的降幅。同时,网络设备、全球服务以及支持解决方案业务收入同比都有不同程度下降。爱立信核心4G业务虽然在中国、美国地区发展态势平稳,但在总部所在的欧洲市场的收入却有所下降。

  对此,爱立信表示,业绩下降是受到第一季度通信行业环境持续疲软态势继续蔓延,全球对移动宽带的需求下降,导致收入比同期略有下降。

  雪上加霜的是,合作伙伴思科有意向收购爱立信,虽然这则消息被爱立信管理层否认,然而,不可否认的是,公司正陷入转型困境。这也让管理层萌生更换CEO的想法。

  财报发表之后,卫翰思接受外媒采访时表示,爱立信正在加速转型,“我们正在努力扭转目前(不利)环境所带来的影响,以求改善盈利能力重回增长。”

  在离职之前,卫翰思曾透露,2016年计划增加更多能为公司带来利润增长的软件销售,并且裁员也将继续,但对于裁员数量其并未做明确表态。

  业内传闻,由于不满爱立信的股价表现,拥有公司超过40%表决权的两位大股东InvestorAB和IndustrivaerdenAB,早前同意寻找一位新的CEO来取代卫翰思。对于以上猜测,爱立信方面并未给出回应。

  据了解,卫瀚思离职后,JanFrykhammar代理CEO直到目前已启动的CEO遴选流程结束。按照惯例,遴选流程将包括内部和外部候选人。

  约翰森表示,公司目前需要新的CEO带领公司加快战略转型。即便新的CEO继任后,卫瀚思在职期间对于公司的调整也将不会改变。“正如财报所述,董事会完全支持该成本削减计划。此外,董事会同样支持当前的公司战略和新的组织架构。”约翰森说道。

  对于离职一事,卫翰思表示:“我在爱立信经历了28年的美好时光,并在最近7年担任CEO一职。在5G、物联网和云的推动下,我们这个行业正在进入全新的阶段。为此,我们需要一位新的CEO来担此大任,巩固爱立信的行业领导地位。”

关键词阅读:业绩大幅下滑 爱立信CEO 卫瀚思离职

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论