一个华为等于三个爱立信

1评论 2016-07-26 07:00:56 来源:第一财经日报 感谢300643

  [“金字塔”是一个封闭的模型,塔尖的这个人有多宽的视野,“金字塔”就有多大。现在炸开了塔尖,组合了非常多精英,战略方向和前进方向是靠大家共同去探索出来的,而不是靠一个人来判断局势]

  [7月25日,华为正式对外发布2016年上半年度经营业绩。上半年,华为实现销售收入2455亿元人民币,同比增长40%;营业利润率12%。]

  [据记者了解,华为企业BG2015年销售收入276.09亿人民币,增速为43.8%,是近3年增速最快的。截至去年年底,企业业务在全球渠道伙伴数量超过8000家,解决方案伙伴超过350家。]

  [目前华为从事产品与解决方案的研究开发人员约70000名,占公司总人数的45%。]

  2013年整体销售收入被华为超过后,曾经的通信业务“老大”爱立信在销售收入上与“后生”华为的差距越来越大,两家公司最新公布的财报数据显示,上半年,一个华为已经相当于三个爱立信。

  7月25日,华为正式对外发布2016年上半年度经营业绩。上半年,华为实现销售收入2455亿元人民币,同比增长40%;营业利润率12%。

  此前,爱立信也公布了二季度销售数据。财报显示,爱立信今年第二季度的收入为541亿瑞典克朗,同比下降11%;净利润为16亿瑞典克朗,同比下降26%。加上第一季度的销售数据522亿瑞典克朗,爱立信上半年销售收入约为1063亿瑞典克朗,约合819亿人民币。

  值得关注的是,在同一天,有消息指在爱立信担任了七年CEO职务的卫翰思(HansVesterberg)将卸任公司总裁、CEO和董事会成员的职务,而他在爱立信已经工作了28年。

  “苹果和萝卜不能一起比。”尽管华为轮值CEO徐直军认为华为在业务上已经与爱立信路径不同,但不可否认的是,从数据上看,华为在主营业务通信领域与第二名的差距不断拉大。

  华为官方发言人对《第一财经日报》表示,各业务领域的收入数据会在发布年报时公布,其他数据暂无披露计划。而根据记者从内部了解到的情况,上半年华为在运营商业务、企业业务和消费者业务领域增速均超过40%,其中企业业务增速亮眼,IT产品线增速超过50%。

  三年收入翻了一倍

  2016年华为是否能维持相应的增长目标?在今年4月份的财报沟通会上,华为高管回答这个问题时用了三个字:有机会。

  “以运营商为例,目前全球LTE市场正在经历第二波建设热潮,而企业业务也在云化,行业机会较大,终端业务目前全球顶级玩家的营收都超过了1000亿美元,这都说明了华为业务仍有增长空间。”华为副董事长兼轮值CEO郭平对《第一财经日报》记者表示。

  事实上,在经历过2011年的低谷后,华为的业绩曲线一直向上“疯狂增长”。记者了解到,2013年上半年,华为的销售收入仅为1138亿人民币,2015年达到1759亿元人民币,同比增长30%,而到了今年则比三年前翻了一倍,增长更是达到了40%。而当时定下的三大业务部门运营商网络、企业解决方案和消费者终端如今已经成为华为收入引擎中的“三驾马车”。

  从财报内容来看,2016年的上半年,华为的三大业务均实现了不同程度的增长。

  华为官方网站如此总结三大业务的表现:“企业业务进入加速发展的轨道,消费者业务在全球市场保持稳健增长,运营商业务持续深入洞察和技术创新。”

  华为内部人士则对《第一财经日报》记者表示,在上半年华为的企业业务也许是增速最快的部门,但是体量不算太大,未来增长空间会更大。而另一名企业业务负责人则向记者强调,目前IT产品线增长不止50%。

  据记者了解,华为企业BG2015年销售收入276.09亿人民币,增速为43.8%,是近3年增速最快的。截至去年年底,企业业务在全球渠道伙伴数量超过8000家,解决方案伙伴超过350家。

  华为官方则称,上半年,华为企业业务坚持采用开放的技术架构,与客户、合作伙伴联合创新,为行业用户提供创新、差异化和领先的产品与解决方案,获得客户广泛认可。云计算、存储、SDN等主力产品和平安城市、电力物联网等解决方案在公共安全、金融、电力、交通、教育、媒资等市场应用广泛。

  对于备受关注的终端业务,华为则表示,以P9、MATe8、荣耀V8、MateBook为代表的旗舰产品备受全球消费者的认可和喜爱,在近30个国家成为最受消费者喜爱的终端品牌之一。华为首款二合一笔记本产品MateBook也已登陆全球数十个国家。

  “我们对华为终端增长的全年预判在25%左右,问题不大,也就是出货1.3亿部智能手机。”Counterpoint研究总监闫占孟对《第一财经日报》表示,上半年华为终端的增长较为稳定,二季度智能手机的大概出货量在3200万部,但在国内市场,来自于OPPO等终端品牌也在对华为构成挑战。

  据记者了解,华为消费者BG将于26日对外公布上半年具体销售数据。

  体量最大的运营商业务,华为称正在从业务、运营、架构和网络四个方面,为运营商提供全面的转型支撑及服务,并与行业共同推动5G、IoT等面向未来的前沿技术发展。同时,华为将积极投入,打造产业生态,助力运营商加速数字化转型,完成其在经济和产业版图中的角色转换及重塑。

  做加法的变革

  对于这三年的增长,华为一高管对《第一财经日报》记者表示,华为还是一个能力有限的公司。“近几年一直在思考能做什么不能做什么、聚焦什么放弃什么。2013年华为终于想清楚了,华为将能力聚焦在信息流经过的领域,目标是构筑行业领导地位。”

  在过去电信设备行业面临天花板时,华为主动进行了业务结构的改革,核心业务从单一平台(运营商市场)向多平台(企业网与消费者业务)转型,但在当时来说,这样的选择非常冒险。

  从全球企业网市场来说,这是一个利润高度集中的市场,40%~50%都集中在北美,而手机终端消费市场更是竞争激烈,4G还未成熟终端厂商就已经将价格战打到了千元以下。而除此之外,华为还面临着众多创新公司的挑战。

  但在华为掌门人任正非看来,当发现一个战略机会点,华为可以千军万马压上去,后发式追赶,敢于用投资的方式,而不仅仅是以人力的方式把资源堆上去,这就是和小公司创新不一样的地方。

  “我们一定要从鸡蛋壳里打出去,产生一个新生命,而不是让别人从外面向里打碎了,成了一个煎蛋。”任正非认为,不管什么样的信息流动,从空中流下,可能高频度、小窄带,存在颠覆互联网的低频度、超宽带的一部分应用,即使颠覆了运营商,华为也要活下来。

  而这也正是华为与其他通信厂商拉开差距的根本原因之一,并且收获成效。

  在2015年,华为的运营商业务收入达2323亿元人民币(358亿美元),同比增长21%,企业业务收入达276亿元人民币(43亿美元),同比增长44%,消费者业务收入更是达到了1291亿元人民币(199亿美元),同比增长73%。

  相比于华为的自我变革,爱立信则更加专注于无线业务和服务。但移动宽带投资需求的下降让爱立信在报告期内的表现并不如意爱基,净值,资讯。二季度中,爱立信的网络设备收入为268亿瑞典克朗,同比下降14%;全球服务收入为245亿瑞典克朗,同比下降7%;支持解决方案收入为29亿瑞典克朗,同比下降7%。

  不久前,爱立信表示在2017年间节省90亿瑞典克朗的成本和效率项目,目前正在执行过程中。

  于是,有业内分析师对这两家公司评价道,一个在做加法,一个在做减法。

  但华为的这种“加法模式”到底能在未来给华为带来多大的机会?对于华为这种体量的公司来说,如何实现双位数的复合增长?华为的胜算在哪里?这些也是外界对华为提出的疑问。

  未来增长动力

  “华为2B(对公)业务2020年的目标为800亿美元,其中企业业务在2019年要做到100亿美元。此外,华为消费者BG此前也公布了今年的营收目标为300亿美元。”在今年4月举行的华为全球分析师大会上,徐直军毫不避讳地对外公布了华为的近期业绩目标。

  华为的底气来源于华为的研发投入。目前华为从事产品与解决方案的研究开发人员约70000名,占公司总人数的45%。在不久前的高管座谈会上,任正非强调,华为不是上市公司,每年攻击城墙口的炮弹投入是200亿~300亿美元。“没有任何一家上市公司愿意这么大的投资,因为股东不会同意。华为要生命,不要钱。”

  而在此次上半年财报中,记者了解到,营业利润率的下滑,主要也是因为华为加大了面向未来的投资。

  对于下半年的业绩预测,华为首席财务官孟晚舟说:“我们将继续稳健经营,在2016年有信心保持持续增长势头和良好的财务状况。”

  对于华为未来的业绩发展,任正非则表示,华为未来的发展就是一定能活着,而且一定能成功。因为华为在七八年前就已经把人才“金字塔”顶端炸掉了。“金字塔”是一个封闭的模型,塔尖的这个人有多宽的视野,“金字塔”就有多大。现在炸开了塔尖,组合了非常多精英,战略方向和前进方向是靠大家共同去探索出来的,而不是靠一个人来判断局势。大部队最大的问题,就是方向不能错。

  “大部队的方向不出现差错,我们就不会灭亡。”任正非说。

关键词阅读:一个华为 等于三个爱立信

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论