智联招聘郭盛:劳动法阻碍人才合理流动 市场困局急需破解

1评论 2016-07-25 17:48:20 来源:中国网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  在7月21日下午举办的“2016中国就业市场景气报告发布会”上,智联招聘联合中国人民大学中国就业研究所共同发布了《2016第二季度中国就业市场景气报告》。总体来看,二季度就业形势趋于好转,就业市场整体态势更加稳定。

  对此,智联招聘CEO郭盛表示:“我们对今年的就业形势持谨慎乐观的态度,整体就业信心有所提升。但通过大数据分析可以发现,就业市场冰火两重天的现象非常突出,存在很大的结构性矛盾。新经济爱基,净值,资讯想要更好的承接经济转型所产生的阵痛,就必须要增加劳动力的流动性,让整个就业市场焕发新的活力。”

  在郭盛看来,目前我国不同行业、不同地区之间的就业市场上存在非常突出的资源错配现象,结构性矛盾亟待解决,而解决问题的关键在于增强人才的流动性。

  “劳动力的流动性对任何一个国家和社会都非常重要。”郭盛说,“增强人才的流动性,让人力资源和就业资源在不断的流动中进行优配,而不是错配,这是解决我国就业市场问题的关键所在。”但郭盛同时指出,在国家相关法律法规对劳动者的过度保护下,劳动力资源很难充分流动起来。

  以劳动法为例,大中型企业即便在遭遇发展困境时,过高的赔偿金让企业很难将不合适的员工进行辞退,这不仅会限制企业的招聘需求,无法吸纳人才加入,也会让更多的员工面临隐性失业的风险。女性就业者也面临着严重的问题,在当前的二胎时代,企业雇佣未孕女职工时需要承担巨额的财务成本,这直接导致了职场中潜在的性别歧视现象,女性就业者可以匹配到的就业机会在无形中被降低。

  除此之外,我国潜在的人口危机也会导致人才流转的停滞。虽然新经济能为二三线城市创造更多的新增就业岗位,但根据国家统计局的相关数据显示,近年来我国劳动年龄人口和新生儿总量在不断下降,即便二胎政策已经全面放开,未来我国的就业群体数量仍旧会面临断崖式下跌。在这种背景下,西部地区或东北地区的二三线城市很难与东部地区争夺优秀人才,就业市场的结构性矛盾很难得到自发缓解。

  郭盛表示,未来我国的就业市场不仅要拥抱就业新业态,鼓励多元化就业,更要改革由户籍制度、劳动法等带来的各种限制,引导人才合理的流动起来,政府也要完善社会福利待遇,适度减轻企业的运营成本。对于就业形势较差的地区,可以由政企联合,携手打造就业服务体系,提升劳动者的职业技能,最终实现人岗的最佳匹配。

  “风总是会来,树上的叶子也总是会落。希望通过智联招聘的就业大数据,能让更多的叶子平稳落地,也希望社会关注的焦点不是悲叹季节的转换,而是欣喜的发现有更多的新叶在不断涌现。”郭盛说。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:市场困局急需破解

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论