能同时征服小米和OPPO,一点资讯到底有何魅力?

1评论 2016-07-25 15:58:24 来源:中国网 感谢300643

近日有消息称, 一点资讯将向OPPO的关联公司发行D轮优先股,以换取OPPO全渠道资源支持,为至少1亿OPPO手机用户带来更方便快捷且个性化的阅读体验。与小米此前战略合作相同,OPPO浏览器也将与一点资讯在内容、品牌等方面达成合作。据预测,仅OPPO浏览器+小米浏览器的内容定制合作方面,即有数千万用户会体验到一点资讯上的优质内容,未来仍会高速增长。

在手机品牌竞争日趋激烈,预装应用市场趋势也逐渐走向厂商自制。拒绝第三方的趋势下,小米参与投资的一点资讯逆势而上,取得了同为国内手机制造翘楚的OPPO的青睐,引发了业界的高度关注。

手机厂商自制工具应用,第三方开发者惨淡生存

说句实在话,现在已经早就过了那个第三方APP借助预装华强北出品的安卓机攻城略地的时代。缺少品牌的廉价安卓机器曾经是山寨机时代最后的辉煌,也借此成就了一部分安卓生态萌芽时期的应用开发者。然而,随着品牌手机对兼顾廉价和用户体验把握的探索逐渐成熟,山寨机已经基本没有了生存空间。而各大品牌也一改寻找第三方App预装的办法,逐渐过渡到绝大部分的工具类应用都自己开发,并纳入自己研发的手机ROM的一部分。

在这个转变中,一个比较明显的例子就是应用商店。在Android系统刚刚兴起并引入国内的年代,一些第三方的应用商店还能在手机厂商之间拥有一点回旋余地。随着手机厂商都做了各自的应用商店,现在仅存的第三方通用应用市场,也不得不纷纷归入巨头的门下,连一直保持独立的豌豆荚,也难逃被收购的命运。

其他有同等遭遇的,包括天气、闹钟、日历、游戏中心、音视频播放器等小工具,自然也包括新闻资讯和浏览器这些能够重度占用用户时间的内容。如今,大型的手机厂商都有自己的ROM,并在自己的系统中定制这些内容,使得第三方开发者已经基本不能通过预装实现铺量的目的,只好选择在各家厂商的应用商店中不断花钱营销。相应的,中国手机用户的使用习惯,也因此越来越集中到微博、微信、地图等几款刚需应用,而除此之外粘性不高的应用则使用系统默认的了事,马太效应日趋明显,中小开发者日子过得非常辛苦。

但是,在这片已是“血海”的战场当中,却崛起了一点资讯这匹黑马。通过凤凰新媒体提供优质的内容基础,又找到小米重要战略合作伙伴,以全渠道资源支持的形式覆盖品牌手机的全线手机与平板电脑等硬件产品上。而与OPPO达成合作,更是极大扩张了一点资讯的市场份额优势。

新闻客户端领域,要另起炉灶一点也不容易

有人可能会奇怪,在获得小米和凤凰双重注资的前提之下,一点资讯与小米合作是顺理成章的,但是作为小米在国内的重要竞争对手, OPPO在选择资讯客户端这一重要内容入口应用时难道不会想到自己另起炉灶做一个,或者是把目光转到一点资讯的其他竞争对手上吗?原因在于,具体到新闻资讯客户端这个产品,问题还真没有这么简单。

手机厂商自己做一个资讯客户端,也不是没有相关的案例。比如说,魅族手机预装的新闻资讯应用就是由公司自己在运营。但是这样势必会导致平台的重复建设。而另一个重要原因,是新闻客户端类产品不得不跟产生内容的来源进行谈判。作为内容分发渠道,即使渠道本身具备一定生产内容的能力(如网易新闻客户端),也是比较有限的。内容聚合平台已成为目前用户阅读首选的当下,任何资讯阅读类应用必须依赖各大媒体,新媒体以及自媒体资源,而这些资源的谈判则全都是体力活。

为了向用户提供更丰富并且及时更新的内容资源,使用户获得更好的资讯阅读体验,手机品牌最好的选择,还是与市场上已经有一定影响力和市场占有率的资讯客户端结盟。目前,符合这一定义的也就是今日头条,天天快报,一点资讯这么几家。

而从用户体验和口碑角度考虑,那么OPPO选择同样始终将产品品质保障放在首位,对用户体验力求精准把握的一点资讯,也就不难理解了。

速途研究院发布的《2016年Q1移动新闻客户端市场报告》数据显示,2016年新闻资讯应用第一季度用户好评度中,一点资讯以9.2的评分位列第一,成为最受用户喜爱的资讯类应用。

一点资讯本身的优势才是成功的关键所在

一点资讯通过推荐+搜索双引擎解决用户对内容的核心需求,并致力将用户体验做到极致。而同为极其珍视用户体验的厂商,OPPO选择战略合作伙伴时也会非常谨慎,它选择一点资讯的原因,不外乎它对产品创新的追求,和对用户体验的极致化能力。

一点资讯是在新闻客户端类产品已经格局初现的时候进入市场,面临很大的竞争压力。但是,它仍可做到安装量2亿,日活2,970万,月活7,500万的庞大体量,且拥有单日人均使用时长48分钟的超级活跃度,以及自媒体合作账号总数量50,000家等傲人战绩。

一点资讯是一家注重用户体验、不断创新的技术驱动型公司,看中企业长远发展。它的功能设置在所有的资讯客户端产品当中也属于独具一格。除了大家都有的推荐引擎,可以做到“人无我有,人有我优”之外,一点资讯的搜索功能之强大,也是它独一无二的优势。要知道,从新闻客户端向内容聚合平台迭代是大势所趋,而一点资讯这种基于用户兴趣的精准推荐内容,背靠其全球首创的兴趣引擎技术的产品必将脱颖而出。

拥有如此强大的内容搜索功能,一点资讯就可以更好的和手机内部的全局搜索结合起来,使用手机自带搜索或者语音助手,都可以无缝的链接到一点完善的内容服务。

选择一点给包括小米和OPPO在内的手机厂商,也将带来实实在在的价值。这并不是通过压低预装费用甚至补贴之类就能够补齐的,而是需要产品本身实力足够过硬。更重要的是,一点本身也有希望跟不同的厂商合作,进一步扩大自己产品覆盖面,从而根据海量用户,进一步优化升级产品体验的主观意愿。

内容需要入口,超级入口创造超级价值

用户最基层、最核心的需求都是内容。内容在任何时期都是具有黄金价值的,无论获取资讯内容的入口如何从PC桌面右下角闪动的图标,迭代到手机浏览器的首屏,或者将来进一步进化,内容本身的价值都始终如一。而优秀的入口,就是可以将好内容带来的效应最大化,让内容找到最合适的读者。入口因其中涌动的内容而具有自己的价值,如果某个“超级入口”可以出现在每一个用户的眼前,那就意味着无限的可能。

一点资讯创业的一个主要目标就是成为移动互联网时期的新一代全网内容入口。无论是为浏览器提供资讯增强功能,还是便捷、实用的移动客户端在手机中的,这些灵活多变的合作形式,都会有助于一点资讯成为越来越多人手机上的重要入口。而在一点资讯体系下,可以提供的多种多样的功能设置和组合,将会同时为一点以及选择与一点合作的手机厂商带来更大的想象空间。其上半年推出的应用号囊括新闻、视频、百科、微博、行程等结构化内容,以及bilibili、凤凰FM等第三方应用入驻,就是不断自我变革创新的一个案例。

由于OPPO与Vivo同为步步高(行情002251,诊股)旗下定位年轻时尚用户群体的手机子品牌,因此一点资讯和OPPO的合作成功,将会顺理成章地让人联想到与Vivo合作的可能性;而若能将小米、OPPO、Vivo尽数笼络,也意味着在IDC全球智能手机出货量排行TOP6的厂商中,有一半选择与一点资讯合作。这会进一步对其他手机品牌造成示范效应。

市场调查企业IC Insights最新调研报告显示,今年1季度全球手机出货量排行榜中, OPPO和小米分别位列第4和第5,占领了近31%的全球智能机市场份额。可以预见,由于OPPO的加入,一点资讯的市场份额将会呈爆发式增长,彻底改变新闻客户端类产品的行业格局。现在的新闻客户端行业所谓一超多强的格局,有可能会向着两强争霸方向不断的演进。

在用户群体定位方面,小米的“为发烧而生”,OPPO的主打美颜拍照,Vivo的专业级视听享受,都是各具特色且相互补充的独特人群。OPPO针对女性、时尚的垂直市场定位也为丰富一点资讯用户大数据画像添彩不少。如果与Vivo的合作可以实现,一点资讯的用户画像数据将进一步丰满,大数据分析能力可以更加快速有效地帮助广告主找到目标消费者群体,实现更多品牌变现可能。

最后,三个品牌都具备充分的国际化潜力,并且已经踏上了海外市场的征程。与此不谋而合的是, 一点资讯于去年启动国际化战略,已推出面向主流英文市场的英文版一点资讯,上线后即获美国、英国、加拿大、澳大利亚4个国家苹果应用商店最佳新应用推荐,除了国内市场的深度合作,未来,一点与OPPO或还将基于双方优势资源在国际市场进行深度合作。

由此可见,一点资讯本次与OPPO的成功合作无疑已经给市场投下了一颗兴奋剂,此次合作对业界真正的影响才刚刚开始。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

证监会首设科技监管局 前央行姚前有望出任局长

2019-12-11 16:04:17来源:金融界网站

又一个吃人血馒头的“大师”死了!这个难题让9000万人崩溃

2019-12-11 07:34:50来源:大猫财经

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点