Uber中国要与滴滴合并?一图get传闻因何而起

1评论 2016-07-25 15:11:44 来源:DT财经数读财经 作者:文/胡宏毅 一招提高打板成功率至80%

  在资本的字典里,只有永远的利益,没有永远的对手。目前,这似乎适用于滴滴和Uber中国,哪怕两家先后辟谣了合并传闻。

  滴滴Uber辟谣合并传闻

  据彭博社援引知情人士消息称,数名机构投资者正在推动Uber(中国)和滴滴握手言和,并停止无止境的补贴大战。报道称,Uber投资者兼公司董事、Benchmark合伙人Bill Gurley几个月之前曾与滴滴总裁柳青,在美国一次会议上简短交流,并且柳青今年还与Uber高级副总裁Emil Michael见过面。

  消息曝出后,外界将此举解读为滴滴要和Uber中国合并,Uber中国委身成为滴滴的小股东。

  不过随后,滴滴和Uber对此双双辟谣,滴滴官方回应表示,这是一则谣言:“我们并无类似计划,也不对市场流言做过多评论。”中国优步高级副总裁柳甄在微信朋友圈中表示,合并一事“纯属谣言,增长很快,我们很忙,无暇回复。”

  份额不升反降,还有“再战”必要?

  DT君相信,传闻并非空穴来风,从目前的市场份额和订单量上看,进入中国已有两年的Uber处在下风,而且目前并无转好的趋势。

  根据易观智库的数据显示,仅在2015年全年,在中国专车订单总量中,Uber从第一季度的10.9%下滑至第四季度的8.7%,在2016年第一季度, Uber没能扭转颓势,订单占比继续下滑,降至8.3%。而滴滴却步步为营,保持攻势,订单占比由近80%升至85.3%。

  对此,滴滴出行的高层更是称:“滴滴平台目前专车日订单量是uber全球的2倍,是uber中国的6倍,拥有专车和司机数量上,超过竞争对手10倍。”凭借压倒性多数的订单量,滴滴CEO程维更是雄心勃勃地称要在2016年“彻底干掉对手”。

  在1年前,程维更多的是思考如何抵御这个外来物种的入侵,根据他的回忆,估值超过400亿美元的巨无霸Uber创始人特拉维斯·卡拉尼克曾主动找上门:“要么接受Uber占股40%的投资,要么被Uber打败。”

  烧钱停不下来,投资人也很捉急

  Uber在华订单份额占比萎缩的背面,是Uber不断扩大的融资额度。数据显示,2014年入华至今,Uber的融资额度一路走高,到2016年6月融资额度更是高达35亿美元。而融资得来的钱,大部分花在中国市场,Uber曾经表示,Uber每年至少要投资10亿美元扩大中国业务的规模。

  花掉的钱,主要被Uber用在了两个方面:补贴和扩张地盘。

  在补贴方面,Uber使出了浑身招数扩大用户比重,比如推出优步拼车(Uberpool)、执行打车一口价策略,另外,在成都上下南北通勤线。而在扩张地盘上,Uber在华推出“百城战略”,计划年底进驻100座城市,不再是一二线城市人民的专属,也开始打“人民战争”了。

  面对Uber,滴滴见招拆招,首先是加快了融资步伐,同样在今年6月,滴滴刷下了融资73亿美元的新高度。针对Uber推出的新产品有计划地进行狙击,如加大补贴力度,开发“快车拼车”等产品消解Uber的攻势。

  地盘上的优势最明显,作为中国本土最大的互联网出行商,滴滴几乎拿下了全部国土,进驻的400座城市让Uber望尘莫及。

  萎缩的订单份额和停不下来的烧钱节奏,让投资方有点吃不消,与其补贴大战愈演愈烈下去,不如化干戈为玉帛,双方皆大欢喜。

  如果两家停止烧钱,人民群众答不答应?

  投资者对Uber和滴滴的烧钱大战很心疼,毕竟钱是他们的,不过,如果两家合并,滴滴一家独大,对司机用户群体意味着什么?

  滴滴似乎在用行动告诉答案。

  据媒体报道,6月底开始,滴滴在不同的城市展开了幅度不一的价格调整,在北京对司机的补贴减少了36%,武汉、杭州等地司机端补贴降幅超过20%。另一方面,滴滴对乘客端开始普遍涨价,6月份在多个城市的载客服务价格似乎上涨了1/3。

  (图片来源:信诺数据)

  按照信诺数据的调研数据,从2015年2月14到5月14日,短短3个月打车市场日活跃用户数量(DAU)规模萎缩超6成。

  而背景是:这年的情人节,之前同样也在比赛烧钱的滴滴和快的实现合并,行业整合和补贴减少直接带来了市场萎缩。

  所以DT君就想问一句,如果价格补贴不再,你们还会选择专车出行吗?

关键词阅读:中国本土 get 外来物种 人民战争 烧钱

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论