财政部连续发文力推管理会计,财务迎来转型潮

1评论 2016-07-25 10:37:15 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  我国对管理会计的应用起步较晚,形成和发展的时间不长。近年来,随着经济快速发展,管理会计在中国的发展如火如荼。自2013年财政部多次在重要场合将管理会计作为中国会计改革发展的重点方向开始,已经连续三年力推管理会计。三年来,管理会计从国家顶层设计走向地方携手推进,从理论宏观指导走向企业落地实践。管理会计不再是一纸空文,越来越多的企业、越来越多的地方财政部门意识到管理会计的重要性。

  2013年9月,财政部印发了《企业产品成本核算制度(试行)》,规定自2014年1月1日起全面贯彻《企业产品成本核算制度(试行)》,推进管理会计体系建设。

  2013年11月,财政部号召各地方认真贯彻实施《企业产品成本核算制度》、推进管理会计体系建设,推进我国管理会计体系建设,推动企业管理升级。

  2014年1月,财政部下发《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见(征求意见稿)》,全面推进管理会计体系建设,提升会计工作总体水平,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。

  2014年2月,财政部部长楼继伟指出打造中国会计工作“升级版”的重点就在于大力培育和发展管理会计,我国会计工作改革必须按照市场经济要求,全力推进管理会计体系建设。

  2014年3月,财政部公开选聘一批管理会计咨询专家,做好顶层设计,指导和推动管理会计工作全面系统开展。

  2014年5月,财政部会计司司长杨敏提出将“全面推进管理会计体系建设”位列财政部2014年七项重点工作之首。

  2014年6月,财政部代表团一行访问了美国管理会计师协会(IMA)全球总部,交流分享管理会计人才培养方式及学习美国注册管理会计师(CMA)先进经验。

  2014年7月,财政部下发关于印发《财政部管理会计咨询专家名单》的通知,IMA中国教育指导委员会七位委员作为学术机构代表当选。

  2014年8月,财政部副部长胡静林指出加快推进管理会计体系建设是发展管理会计的当务之急。要加强管理会计基本理论、概念框架和工具方法研究,推动建立管理会计人才能力框架,引导单位加快推进面向管理会计的信息系统建设打造中国特色管理会计,助推国家治理能力提升。

  2014年11月,财政部《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》正式出台,开启了会计改革与发展的新篇章。

  2015年1月,财政部会计司陆续发布《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》系列解读文章,发展管理会计咨询服务,推动会计服务转型升级爱基,净值,资讯

  2015年4月,财政部下发关于开展管理会计征文活动的通知,调动社会各界热情,推动管理会计大讨论、大争鸣,深入推进中国特色管理会计体系建设。

  2015年8月4日,为了更好地促进管理会计标准体系在北京市有效实施,北京财政局成立全国首个管理会计产学研联盟,标志着管理会计体系建设工作将在北京市全面铺开。北京市财政局副局长汪钢表示,未来几年,管理会计是北京市会计管理改革的一个工作重点,北京财政局将联合多部门全面推动管理会计在单位的广泛应用。

  2015年10月,中国财政部和国家会计学院代表团一行再访位于美国新泽西州的美国管理会计师协会(IMA)总部,就IMA在全球的发展情况、管理会计人才如何培养、当前经济环境下企业财务面临的机遇等问题进行了交流分享。

  2015年12月31日,财政部下发《管理会计基本指引(征求意见稿)》,促进企业和行政事业单位加强管理会计工作,《管理会计基本指引(征求意见稿)》是指引体系建设的首要工作,也是制定应用指引和案例库的基础,对应用指引、案例库起到统驭作用。

  2016年1月25日,财政部会计司公布2016年工作要点,将管理会计体系建设作为2016年重点工作,明确提出要规范管理会计应用指引体例,指导单位管理会计实践应用。加强管理会计经验总结和宣传工作,总结提炼管理会计实践经验,开展案例库建设工作,积极推动管理会计广泛应用。

  2016年6月,为促进单位(包括企业和行政事业单位)加强管理会计工作,提升内部管理水平,促进经济转型升级,财政部制定了《管理会计基本指引》,请各单位在开展管理会计工作中参照执行。这是中国会计界的大事,具有里程碑式的意义。因为这是首次以官方发布基本指引的形式确立了管理会计在中国会计体系中的地位。正如当年发布《企业会计准则——基本准则》一样。

  2016年6月27日,为继续深入贯彻落实《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》,群策群力,集思广益,共同推进管理会计体系建设,财政部财办会决定公开选聘第二届管理会计咨询专家,发布《关于公开选聘第二届管理会计咨询专家的通知》。

  2016年7月,为了贯彻落实《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》,财政部会计司发布《2016年财政部管理会计专项课题研究公开招标》,开展管理会计理论体系建设、指引体系建设等领域有关7项课题研究,并就研究项目公开招标,招标总金额为350万元。

  不仅如此,为响应财政部号召,北京、山西、湖南、浙江、天津、上海、江苏、山东、福建、辽宁、陕西、广西、云南等地方财政部门已经在纷纷搭建管理会计体系,逐步推进管理会计体系实战落地,企业管理者、相关政府部门、学术界、行业协会、学会等各方面共同携手、各司其职、各负其责,推动我国管理会计事业快速发展。正如清华大学经管学院会计学教授于增彪教授所说:“中国管理会计发展已经进入了最佳机遇期,企业经营的市场化、国际化和信息化是中国管理会计发展的基本动力。”

  记者了解到,目前管理会计领域最权威的证书就是注册管理会计师CMA,CMA作为全球管理会计第一证,自2009年引入中国,就得到财政部、国资委、外专局的一致推荐!为此,记者走访了CMA培训专家与领导者——优财,优财教学主任余老师认为,在管理会计时代全面来临的今天,财会人士不可能再敝帚自珍,谁能及时抓住机遇,谁就可以始终占据先机。如果说2014年是管理会计“元年”,那么2015年就是管理会计“发展年”,2016年必将是管理会计“繁华盛世” 年!

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论