神州优车正式挂牌 新三板开启2.0时代

1评论 2016-07-22 10:36:05 来源:中国网 一招提高打板成功率至80%

  神州优车今日正式挂牌新三板。神州优车作为中国目前最具代表性的超级互联网企业,成为继九鼎外新三板的另一标杆企业。

  就在昨天(7月21日),中国资本市场发生了2016年以来最重大的两件事情。

  一是2016年世界500强榜单出炉,中国110家企业强势上榜;

  二是中国新锐互联网公司的代表之一——神州优车宣布22日正式挂牌。

  说这两件事重大,是因为他们都对各自所代表的领域产生了深刻的影响。

  1、《财富》世界500强,一直是衡量全球大型公司的最著名、最权威的榜单,是一个国家最大的经济名片。而500强中排名前5的中国企业有3家,上榜企业总家数110家。

  2、神州优车作为中国目前最具代表性也是最重要的超级互联网企业,正式挂牌新三板,成为除九鼎之外新三板的另一标杆企业。神州的到来既预示着新三板正式进入互联网时代,也意味着新三板2.0时代开启

  3、神州优车的挂牌,意味着真正代表中国未来的企业登陆资本市场,从这时起,新三板离中国版纳斯达克又近了一步。

  速度优势:18个月市值369亿

  天下武功,唯快不破。在资本市场上,如何迅速做大企业市值一直是投资人和管理团队共同追求的圣杯。神州优车的发展堪称神速,旗下包括神州租车、神州专车、神州买卖车和神州闪贷四大业务板块,神州优车也是神州专车的运营主体公司。

  神州专车从2015年1月正式运营到现在,只经历了短短一年半的时间,神州优车的市值即高达369亿元,而在分层后的新三板时代,市值能超过369亿的企业也只有停牌中的九鼎集团可以匹敌。

  而现实的情况是,自从私募挂牌新规出台以后,新三板就正式开启了2.0时代,而这个时代的主角无疑是以神州优车为代表的互联网企业。

  规模优势:成本下降 盈利可期

  看过金庸武侠小说的人都会明白:高手动作快固然重要,但深厚的内功也是根本。

  从成立到市值369亿元,神州专车花了不到一年半时间,这中间除了快,还得益于公司规模效应已经显现,逃脱专车大战的烧钱模式,盈利值得期待。

  因为,B2C模式的成本是相对固定的,固定的人力成本、车辆成本随着整体规模和运营效率的提高,单均成本就会显著下降,这符合规模经济的规律,同时不会受到竞争的影响。

  最新披露数据显示,神州专车2016年一季度的单均净收入达41.70元,同比增长268%;而单均成本却同比降低51.78%,下降到65.11元。从日均单量来看,2015年一季度,神州专车日均单量仅为3.76万,而到了2016年一季度,日均单量增至26.03万单,同比增长近6倍。

  从专车业务的经营数据来看,神州专车距离盈利已经指日可待。而这些数据也证明了,神州专车由于其独特的B2C模式,在「三分天下」的出行经济中所占据的独特优势。

  “再投资护城河”又宽又深

  众所周知,“护城河理论”经由股神巴菲特使用后而广为投资人熟知,意思是企业有强大稳定的竞争优势爱基,净值,资讯可以为投资者创造高资本回报率很多年。

  但不少具有传统护城河的企业,虽然有能力为投资人赚取高资本报酬率,但对投资人而言,他们并没有产生足够的吸引力能够让其以同样的速度将增加的资金配置在投资上,大型连锁超市沃尔玛,麦当劳,可口可乐就属于这种企业。

  尽管这些有「传统护城河」的企业有高的投入资本回报率(ROIC),但若你现在购买这些公司的股票,并且持有10年,你很难有不错的投资报酬率。原因在于,这些企业的高ROIC反映的是过去已投资的资本,而不是后来增加的资本投资。

  然而,像亚马逊,神州优车这种类型的公司不但具备传统护城河企业的特点,还具有“再投资护城河”。回到神州优车,考虑到其所在的行业是高达万亿规模的市场,其成长可以说没有天花板,对于投资人的吸引力也一样可以持续。

  商业模式获认可,政策安全边际高

  神州专车的B2C模式优势不仅在于盈利可期,还在于它是目前为止所有出行平台中最符合官方的监管方向。

  2015年10月,交通部发布《关于深化改革大家都知道,滴滴和Uber为代表的C2C模式相比传统出租车有很大的安全风险,负面新闻层出不穷。

  进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,其中提到将「禁止非营运车辆接入经营」。这也就意味着目前滴滴、Uber等平台的专车业务均面临着封杀风险。

  即便网约车新政至今未曾出台,但司机来自专业的驾驶员服务公司,车辆均为来自神州租车等正规租赁公司,一直坚持「专业司机,专业车辆」B2C运营模式的神州优车,则没有这样的政策风险。

  另外,公司获准挂牌新三板也表明公司的业务模式已获得以股转为代表的官方认可。

  盈利模式清晰:摆脱烧钱大战

  克里斯蒂安在《直接与思想概要》一书中所说,从前只有战争才能创造大量财富,所以战争就是生意;但现在只有生意才能创造大量财富,那么生意就是战争!

  2015年的“专车之战”,基本上可以概括为“烧钱大战”。滴滴、Uber不断融资,一个蜡烛两头烧,补贴用户和车主,以保证平台订单量。

  但随着竞争日趋白热化,各个平台从最初的拼流量,演变成拼商业模式。换言之,“专车大战”也进入2.0版本——商业模式之争。

  众所周知,以滴滴为代表的C2C模式至今没办法说出一个令人信服的“好故事”。而神州优车在这个方面却有无可比拟的优势。

  在神州优车的B2C模式中,专车运营的成本线非常清晰:车、司机和油,就是成本。

  商业模式简单来说收入模式,收入减去成本就是利润,所以神州优车的盈利模式十分清晰。而且随着专车运营规模的扩张,神州优车的B2C模式也会逐步显现出规模效应,这能让人清晰地看到盈利的趋势。

  生态圈优势:汽车产业链完善

  为了持续加深加宽公司的“再投资护城河”,神州优车也在不遗余力地打造自己的生态圈。

  资料显示,神州优车的业务包括出行板块、电商板块和未来即将开展的其他业务板块。

  对于电商板块,神州优车CEO陆正耀说:“神州优车电商板块的目标,是打造中国最大的线上和线下相结合的汽车电商平台。未来我们会引进一家线上资源非常丰富的战略合作伙伴,利用合作伙伴在互联网流量、数据和客户资源方面的优势,另外可以结合我们在神州优车体系在线下和产业链上的优势,构建一个线上线下相结合的汽车的电商平台。”

  据了解,神州优车在这个项目上的投入不会低于100亿人民币。陆正耀还透露,汽车金融、汽车保险、无人汽车、汽车维修保养等也都是未来可能会涉足或者投资的领域。

  资本市场优势:再获融资平台

  从纳斯达克市场的发展来看,一个市场的做大做强离不开优秀的企业,而优秀企业的发展也离不开资本市场的助力。

  以万科的发展为例,众所周知,房地产行业是资金密集型行业,作为最早登上资本市场的房地产企业,资本市场对万科的作用再怎么强调都不为过。

  于神州优车而言,目前其几大竞争对手还没有直接对接资本市场,而神州优车是最先接轨资本市场。一步领先,处处领先,万科的发展史就是最好的例子。

  此外,相比较于滴滴、uber由于并未登陆资本市场而只能通过股权融资这一单一的融资渠道而言,神州优车得以登陆新三板,率先打开专车市场对接证券市场的资本通道,为其他平台提供标准化的范本。

  从神州优车打造人车生态圈的目标来看,挂牌新三板也会给神州优车带来一个新的融资渠道。有了更多的资金,神州才能加快其汽车全产业链布局,尽快形成产业链闭环,使产业链整体运营起来,打造完整的汽车生态。

 

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

 

关键词阅读:神州优车正式挂牌 新三板开启2.0时代

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论