余丰慧:软银“拿下” ARM到底看中了什么

1评论 2016-07-19 05:10:00 来源:每日经济新闻 感谢300643

  北京时间7月18日,软银确认将以每股17英镑现金收购英国芯片巨头ARM,并称计划未来5年至少增加ARM英国员工人数一倍。

  应该说,当前是英国“脱欧”公投结果出来后,全球普遍看衰英国经济,特别是投资企业及资金纷纷撤离英国的特殊时点,孙正义掌舵的日本软银竟如此胆大,反其道行之,斥巨资进入英国并购投资。

  软银此时进入英国并购的目的究竟是什么?仔细分析并购对象受到英国“脱欧”影响程度,以及并购对象未来发展前景潜力,才是问题的关键。

  首先,必须要了解,ARM是个什么类型的企业,为何能够吸引软银的眼光?

  ARM从事低费用、低功耗、高性能芯片研发,全世界99%的智能手机和平板电脑都采用ARM架构。所有的iPhone和iPad都使用ARM芯片,多数Kindle阅读器和Android设备也都采用这一架构。

  据报道,ARM既不生产芯片也不销售芯片,它只出售芯片技术授权。虽然全世界几乎所有智能手机都采用了该公司的芯片设计,但平均每卖出一款这样的手机,ARM只能得到1美分,而英特尔的芯片单位收益却高达数十至数百美元不等。那么,为何软银依旧出手呢?

  其次,我们可以用几个简单的数据来佐证软银此宗收购的眼光。目前,约有43亿人每天都会触摸一台搭载ARM芯片的设备,占全球总人口的60%。市场研究公司Gartner近日发布报告称,2015年,全球手机的销量约为19.4亿部,高于2014年的18.8亿部。分析师预计,智能手机渗透率将在未来几年向90%的方向发展,目前这一数据为60%。

  由此可见,软银收购ARM不仅眼前回报可观,而且长远利益更不可估量。

  最重要的是其收购的是未来最具发展潜力、几乎可以把控一切领域的企业。因为,移动互联网是未来各方面的发展方向,而软银却掌握住了心脏与心跳。

  作为一名经济金融研究人士,笔者更佩服软银收购ARM在时机上把握的恰到好处。比如,英国公投导致英镑暴跌,过去一年英镑对日元跌幅达到28%。总之,软银收购“手机心脏”ARM公司,无论是外国企业还是对中国企业来说,都有不少值得学习与借鉴之处。

关键词阅读:软银

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论